Постановление Правительства Москвы от 11 мая 2010 г. N 372-ПП "О порядке взаимодействия Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве при обеспечении безопасности одиноких и одиноко проживающих граждан пожилого возраста и инвалидов" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2015 г. N 932-ПП в название и текст настоящего постановления внесены изменения

См. текст постановления в предыдущей редакции

Постановление Правительства Москвы от 11 мая 2010 г. N 372-ПП
"О порядке взаимодействия Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве при обеспечении безопасности одиноких и одиноко проживающих граждан пожилого возраста и инвалидов"

С изменениями и дополнениями от:

8 февраля 2012 г., 23 декабря 2015 г.


В целях обеспечения безопасности одиноких и одиноко проживающих граждан пожилого возраста и инвалидов Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Регламент взаимодействия Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве при обеспечении безопасности одиноких и одиноко проживающих граждан пожилого возраста и инвалидов (приложение).

2. Департаменту труда и социальной защиты населения города Москвы совместно с Главным управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве осуществить реализацию Регламента взаимодействия Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве при обеспечении безопасности одиноких и одиноко проживающих граждан пожилого возраста и инвалидов.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Печатникова Л.М.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2015 г. N 932-ПП в название и текст настоящего приложения внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 11 мая 2010 г. N 372-ПП


Регламент
взаимодействия Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве при обеспечении безопасности одиноких и одиноко проживающих граждан пожилого возраста и инвалидов

С изменениями и дополнениями от:

8 февраля 2012 г., 23 декабря 2015 г.


1. Общие положения


Настоящий регламент разработан с целью осуществления взаимодействия на территории города Москвы Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, управлений социальной защиты населения города Москвы, центров социального обслуживания, подведомственных Департаменту труда и социальной защиты населения города Москвы (далее также - органы и учреждения социальной защиты населения), и Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве по обеспечению безопасности одиноких и одиноко проживающих граждан пожилого возраста и лиц с ограничениями жизнедеятельности, предотвращения противоправных действий по отношению к ним, а также взаимодействия в экстренных случаях и оказания адресной помощи.


2. Организация работы органов и учреждений социальной защиты населения


2.1. Органы и учреждения социальной защиты населения регулярно распространяют среди представителей общественных организаций, посетителей и граждан, обслуживаемых центрами социального обслуживания и управлениями социальной защиты населения города Москвы, информационные листовки (памятки) о мерах бдительности, разработанные совместно с органами внутренних дел (далее - ОВД).

2.2. В органах и учреждениях социальной защиты населения выделяются телефоны прямой линии с целью оперативной связи с гражданами и реагирования на ситуации, угрожающие безопасности одиноких и одиноко проживающих граждан пожилого возраста и инвалидов.

2.3. Органы и учреждения социальной защиты населения размещают и ежеквартально обновляют информационный материал о возможных формах предотвращения противоправных действий в отношении лиц пожилого возраста и лиц с ограничениями жизнедеятельности на своих информационных стендах, организуют публикации в печатных средствах массовой информации, а также размещают актуальные списки участковых уполномоченных полиции с указанием территории их обслуживания.

2.4. Один раз в квартал органы и учреждения социальной защиты населения организуют совместно с управами районов города Москвы и ОВД участие в прямых эфирах окружных телеканалов по вопросам обеспечения безопасности граждан пожилого возраста и лиц с ограничениями жизнедеятельности.

2.5. Ежеквартально работники органов и учреждений социальной защиты населения проводят обследование граждан, относящихся к категории "группа риска". По полученным сведениям производится корректировка банка данных.

В случае, когда в течение 3 месяцев установить связь с гражданами не предоставляется возможным, органы и учреждения социальной защиты населения, выявившие данные факты, в срок не позднее трех календарных дней со дня их выявления направляют письменный запрос в государственные казенные учреждения города Москвы инженерные службы районов города Москвы и ОВД с целью установления местонахождения одиноких и одиноко проживающих лиц пожилого возраста.

2.6. При выявлении фактов, угрожающих безопасности, здоровью и жизни одиноких и одиноко проживающих лиц пожилого возраста и лиц с ограничениями жизнедеятельности, работники органов и учреждений социальной защиты населения незамедлительно письменно обращаются в территориальные подразделения ОВД.

2.7. Работникам органов и учреждений социальной защиты населения, осуществляющим работу с гражданами категории "группы риска", запрещается передавать полученные от граждан сведения сторонним организациям, юридическим и частным лицам.

2.8. Работники органов и учреждений социальной защиты населения с участием сотрудников ОВД и при необходимости медицинских работников осуществляют выходы на дом для уточнения сведений о гражданах, в течение 3 месяцев не получающих социальные выплаты, не оплачивающих жилищно-коммунальные услуги, а также в случаях, если есть основания полагать, что они не проживают по месту регистрации и (или) с ними в течение длительного времени не удается установить связь (контакт).

2.9. Руководители органов и учреждений социальной защиты населения с приглашением сотрудников ОВД ежемесячно организуют для граждан пожилого возраста проведение агитационно-разъяснительных бесед по предотвращению противоправных действий по отношению к лицам пожилого возраста и лицам с ограничениями жизнедеятельности. ОВД привлекает к этой работе участковых уполномоченных полиции и представителей советов общественных пунктов охраны порядка (ОПОП).


3. Организация работы ОВД


3.1. ОВД по письменным запросам, поступившим на имя начальника ОВД из органов и учреждений социальной защиты населения, выделяет сотрудников для участия в проведении совместных посещений по месту жительства граждан, длительное время не получающих социальные выплаты, не оплачивающих жилищно-коммунальные услуги.

3.2. Розыск одинокого гражданина, исчезнувшего с постоянного места жительства по неизвестным для окружающих обстоятельствам, ОВД проводят на основании любого сообщения об исчезновении человека, переданного устно или письменно, исходящего из любого источника, который не ограничивается только заинтересованными лицами (родственников, членов семей) и органами и учреждениями социальной защиты населения.

3.3. При поступлении в территориальные подразделения ОВД сообщений о фактах, угрожающих безопасности одиноких и одиноко проживающих граждан пожилого возраста и лиц с ограничениями жизнедеятельности, о подозрительных гражданах, появляющихся в их окружении, принимаются меры в соответствии с действующим законодательством.

3.4. По письменным запросам из органов и учреждений социальной защиты населения раз в полугодие ОВД предоставляет списки участковых уполномоченных полиции с указанием территории их обслуживания.

3.5. Представители территориальных подразделений ОВД участвуют по приглашению руководителей органов и учреждений социальной защиты населения в совместных совещаниях по вопросам обеспечения безопасности одиноких и одиноко проживающих граждан.

3.6. ОВД предоставляет информацию непосредственно в управление социальной защиты населения города Москвы или центр социального обслуживания о возникающих мошеннических действиях в отношении пожилых граждан на территории района.


4. Заключение


Совещания по вопросам подведения итогов работы органов и учреждений социальной защиты населения и ОВД по обеспечению безопасности одиноких и одиноко проживающих граждан пожилого возраста и инвалидов проводятся ежегодно.


Установлено, что Департамент социальной защиты населения и ГУВД по г. Москве должны взаимодействовать при обеспечении безопасности одиноких граждан пожилого возраста и инвалидов.

Так, органы и учреждения социальной защиты населения распространяют памятки о мерах бдительности и выделяют специальные прямые линии. Кроме того, ежеквартально проводится обследование граждан, относящихся к "группе риска". Если граждане в течение 3 месяцев не получают социальные выплаты и не оплачивают жилищно-коммунальные услуги - к ним выезжают на дом сотрудники органов соцзащиты и сотрудники ОВД.

Отделы внутренних дел обязаны заняться розыском одиноких граждан, исчезнувших с постоянного места жительства по неизвестным обстоятельствам, по любому сообщению из любого источника. Кроме того, они обязаны принимать меры по сообщениям об угрозе одиноким гражданам и инвалидам, о подозрительных гражданах, появляющихся в их окружении. Также ОВД предоставляет органам соцзащиты информацию о мошенничествах в отношении пожилых граждан.


Постановление Правительства Москвы от 11 мая 2010 г. N 372-ПП "О порядке взаимодействия Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве при обеспечении безопасности одиноких и одиноко проживающих граждан пожилого возраста и инвалидов"


Текст постановления опубликован в газете "Тверская, 13" от 18 мая 2010 г. N 58, от 1 июля 2010 г. N 79, в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", май 2010 г., N 28 (дата выхода номера в свет 18.05.2010)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 23 декабря 2015 г. N 932-ПП

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства Москвы от 8 февраля 2012 г. N 29-ПП

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.