Постановление Президиума Московского городского суда от 5 февраля 2010 г. по делу N 44у-4/10 Суд обоснованно изменил приговор и признал в действиях осужденного состав неоконченного преступления (покушения на грабеж), поскольку, завладев чужим имуществом, обвиняемый не имел реальной возможности распорядиться похищенными вещами по своему усмотрению и, пытаясь бежать с места преступления, был задержан сотрудниками милиции

Постановление Президиума Московского городского суда
от 5 февраля 2010 г. по делу N 44у-4/10


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Колышницыной Е.Н.,

членов президиума Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Ю. на приговор Чертановского районного суда г. Москвы от 01 марта 2001 года, которым Ю., 29 января 1979 года рождения, уроженец г. Ромитана Бухарского района Республики Узбекистан, несудимый,

- осужден по ч. 1 ст. 161 УК РФ на 1 год лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

В надзорной жалобе Ю., не оспаривая обоснованность осуждения, просит переквалифицировать его действия на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161 УК РФ и снизить наказание.

Заслушав доклад судьи Васильевой Н.А., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, доводы надзорной жалобы и основания возбуждения надзорного производства, выслушав мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р.В.В., полагавшего приговор изменить и переквалифицировать действия Ю. на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161 УК РФ, по которой назначить 10 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, президиум установил:

Ю. признан виновным в грабеже, то есть открытом хищении чужого имущества.

Согласно приговору 05 декабря 2000 года, примерно в 22 часа 20 минут, Ю. у дома 26 по Варшавскому шоссе г. Москвы с целью хищения имущества подошел к Р. и сорвал с плеча сумку, в которой находился кошелек с деньгами, водительское удостоверение и пропуск. С похищенным Ю. скрылся, причинив потерпевшей ущерб на общую сумму 860 рублей, однако вскоре был задержан сотрудниками милиции.

Вывод суда о виновности Ю. в совершении преступления соответствует материалам дела, подтверждается доказательствами, исследованными в судебном заседании, и в жалобе не оспаривается.

Таким образом, обвинительный приговор постановлен обоснованно.

Вместе с тем, правильно установив фактические обстоятельства по делу, суд ошибочно квалифицировал действия Ю. как оконченное преступление.

Из показаний Ю. усматривается, что, сорвав с плеча сумку потерпевшей, он пытался убежать, но примерно через сто метров был задержан сотрудниками милиции.

Показания осужденного подтверждаются материалами дела, в том числе рапортом о задержании Ю., протоколом изъятия у него сумки потерпевшей Р. и отсутствием материального ущерба.

Следовательно, Ю., завладев чужим имуществом, не имел реальной возможности им распорядиться по своему усмотрению, в связи с чем, его действия образуют неоконченный состав преступления и подлежат переквалификации на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161 УК РФ.

Назначая наказание, президиум учитывает характер и степень общественной опасности содеянного и все данные о личности виновного, на которые в соответствии со ст.ст. 60, 73 УК РФ сослался суд при постановлении приговора.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного Ю. удовлетворить.

2. Приговор Чертановского районного суда г. Москвы от 01 марта 2001 года в отношении осужденного Ю. изменить:

переквалифицировать его действия с ч. 1 ст. 161 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 10 месяцев;

- на основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

3. Тот же приговор в остальной части оставить без изменения.


Председательствующий

Колышницына Е.Н.



Постановление Президиума Московского городского суда от 5 февраля 2010 г. по делу 44у-4/10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.