Постановление Президиума Московского городского суда от 12 февраля 2010 г. N 44у-5/10 Дело по факту мошенничества, совершенного с использованием служебного положения, передано на новое судебное разбирательство, поскольку приговор, вынесенный заочно в отсутствии подсудимого, не явившегося в суд без уважительных причин, подлежит отмене

Постановление Президиума Московского городского суда от 12 февраля 2010 г. N 44у-5/10


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Колышницыной Е.Н.,

членов президиума Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката О., действующего в интересах осужденного С. о пересмотре приговора Измайловского районного суда г. Москвы от 18 ноября 2008 года, которым С., родившийся 21 декабря 1972 года, в г. Куйбышеве, гражданин Российской Федерации, ранее не судимый,

- осужден за совершение четырех преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ, к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года без штрафа за каждое преступление.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 4 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания С. постановлено исчислять со дня его задержания.

В кассационном порядке приговор суда не обжалован.

В надзорной жалобе адвокатом О. выражено несогласие с рассмотрением уголовного дела в отношении С. в порядке ч. 5 ст. 247 УПК РФ, поставлен вопрос об отмене вынесенного заочно приговора и направлении уголовного дела на новое судебное разбирательство.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Водопьяновой Л.М., адвоката О., поддержавшего доводы жалобы, осужденного С., просившего приговор отменить, мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего необходимым приговор в отношении С. отменить, направив дело на новое судебное рассмотрение, избрать в отношении С. меру пресечения в виде заключения под стражей сроком на 3 месяца, президиум установил:

По приговору суда С. признан виновным в совершении мошенничества, то есть хищения чужого имущества путем обмана, с использованием своего служебного положения.

Преступления совершены при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

Судебное разбирательство проведено в соответствии с положением ч. 5 ст. 247 УПК РФ по ходатайству прокурора в отсутствие подсудимого С., поскольку он уклонялся от явки в суд.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе, выслушав мнение осужденного и его защитника, президиум находит судебное решение подлежащим отмене, а дело - направлению на новое судебное рассмотрение.

Как следует из материалов уголовного дела, постановлением Измайловского районного суда г. Москвы от 12 апреля 2006 года подсудимому С. была изменена ранее избранная мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу, и этим же постановлением производство по уголовному делу приостановлено, а С. - объявлен в розыск (л.д. 254).

21 октября 2008 года производство по уголовному делу возобновлено и судебное заседание проведено в отсутствие С. на основании ч. 5 ст. 247 УПК РФ (л.д. 283).

Обжалуемым приговором С. был признан виновным в совершении четырех преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы.

Согласно имеющимся в материалах уголовного дела данным С. по результатам розыска задержан и с 17 сентября 2009 года содержится в ФБУ ИЗ-77/4 УФСИН России по г. Москве (л.д. 347).

Согласно ч. 7 ст. 247 УПК РФ в случае устранения обстоятельств, указанных в ч. 5 ст. 247 УПК РФ приговор или определение суда, вынесенные заочно, по ходатайству осужденного или его защитника отменяются в порядке, предусмотренном главой 48 УПК РФ. Судебное разбирательство в таком случае проводится в обычном порядке.

Учитывая степень тяжести предъявленного С. обвинения, руководствуясь положениями ст. 108 УПК РФ, президиум Московского городского суда считает необходимым избрать в отношении него меру пресечения в виде содержания под стражей.

Руководствуясь, ст.ст. 407, 408, 409 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу адвоката О. удовлетворить.

Приговор Измайловского районного суда гор. Москвы от 18 ноября 2008 года в отношении С. отменить, уголовное дело направить на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе судей.

Меру пресечения С. избрать в виде заключения под стражу сроком на 3 месяца, то есть до 12 мая 2010 года.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 12 февраля 2010 г. N 44у-5/10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.