Постановление Президиума Московского городского суда от 12 февраля 2010 г. N 44у-7/10 Суд изменил приговор по факту контрабанды, исключив указание об обращении в доход государства конфискованной иностранной валюты и российских рублей, не задекларированных по установленной форме при прохождении таможенного контроля, поскольку суд не установил в совершенных действиях обвиняемого умысла на преступление с использованием изъятых денежных средств и не доказал факт преступного происхождения сокрытых денег

Постановление Президиума Московского городского суда от 12 февраля 2010 г. N 44у-7/10


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Колышницыной Е.Н.

и членов президиума: Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Дмитриева А.Н., Курциньш С.Э.,

рассмотрел в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе адвоката Ч. в интересах осужденного К. о пересмотре приговора Головинского районного суда г. Москвы от 16 октября 2007 года.

Приговором Головинского районного суда г. Москвы от 16 октября 2007 года К., 04 июля 1961 года рождения, уроженец города Новосибирска, гражданин РФ, ранее не судимый,

- осужден по ч. 1 ст. 188 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к штрафу в размере 70000 рублей.

Вещественные доказательства - иностранную валюту в сумме 30000 долларов США и 34630 российских рублей - постановлено обратить в доход государства.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

В надзорной жалобе адвокат Ч. ставит вопрос об изменении приговора, поскольку считает, что денежные средства были незаконно обращены в доход государства.

Проверив материалы дела, выслушав доклад судьи Амплеевой Л.А., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего надзорную жалобу адвоката оставить без удовлетворения, адвоката Ч., поддержавшего доводы надзорной жалобы, президиум установил:

К. признан виновным в контрабанде, то есть перемещении в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров, сопряженном с недекларированием.

Согласно приговору он, 19 июня 2007 года, примерно в 10 часов 50 минут, вылетая рейсом N 135 Москва-Симферополь, при прохождении таможенного контроля в аэропорту Шереметьево-2 г. Москвы по коридору предназначенному для лиц, не имеющих предметов, подлежащих обязательному декларированию, не задекларировал по установленной письменной форме, устно заявил таможенному инспектору о наличии у него 10000 долларов США, предъявил указанную сумму иностранной валюты, а также 34630 российских рублей, однако не предъявил таможенному контролю 20000 долларов США, которые при досмотре у него были обнаружены и изъяты сотрудниками таможенной службы, а всего путем недекларирования умышленно переместил через таможенную границу иностранную валюту в сумме 30000 долларов США, что составляло 778674 российских рублей и 34630 рублей на общую сумму 813304 рублей, что является крупным размером.

Вывод суда о виновности К. в совершении преступления соответствует материалам дела и подтверждается доказательствами, которые были тщательно исследованы в судебном заседании и получили в приговоре суда надлежащую оценку.

Действиям виновного дана правильная юридическая оценка.

Вместе с тем, судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Принимая решение об обращении в доход государства изъятой у К. иностранной валюты, а также 34630 рублей, суд в приговоре сослался на положения ст. 104-1 ч. 1 п. "б" УК РФ.

В соответствии со ст. 81 ч. 3 п. 4 УПК РФ (в редакции Федерального Закона от 27 июля 2006 года) обращению в доход государства подлежит имущество, деньги или иные ценности, полученные в результате преступных действии либо нажитые преступным путем.

Согласно статье 1 Конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности (заключена в г. Страсбурге 08 ноября 1999 года, ратифицирована Федеральным законом от 28 мая 2001 года N 62-ФЗ) в понятие "орудия преступления" включается любое имущество, использованное или предназначенное для использования любым способом, целиком или частично для совершения преступления или преступлений.

Однако в приговоре не приведено доказательств того, что денежные средства, изъятые при задержании К., предназначались для совершения преступления или были нажиты им преступным путем.

При таких обстоятельствах указание об обращении в доход государства иностранной валюты, а также 34630 рублей подлежит исключению из приговора, а изъятые у К. денежные средства должны быть ему возвращены.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст. 406, 407 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу адвоката Ч. удовлетворить.

Приговор Головинского районного суда г. Москвы от 16 октября 2007 года в отношении К - изменить: исключить указание об обращении в доход государства иностранной валюты - 30000 (тридцать тысяч) долларов США и 34630 (тридцать четыре тысячи шестьсот тридцать) рублей.

Возвратить К. 778674 рубля 00 копеек (семьсот семьдесят восемь тысяч шестьсот семьдесят четыре рубля 00 копеек) - рублевый эквивалент 30000 долларов США, а также 34630 рублей, которые были ранее конфискованы.

Обязанность по возврату денежных средств К. в сумме 813304 (восемьсот тринадцать тысяч триста четыре) рубля 00 копеек возложить на Министерство финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации.

В остальном приговор оставить без изменения.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 12 февраля 2010 г. N 44у-7/10


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение