Постановление Президиума Московского городского суда от 19 февраля 2010 г. N 44у-13/10 Суд обоснованно изменил приговор по факту покушения на грабеж и снизил наказание, поскольку, оценив не в полной мере совокупность смягчающих обстоятельств, назначил срок, близкий к максимальному, установленный законом за неоконченное преступление

Постановление Президиума Московского городского суда
от 19 февраля 2010 г. N 44у-13/10


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.,

членов президиума Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Т. на приговор Тушинского районного суда г. Москвы от 05 июня 2008 года, которым Т., родившийся 27 мая 1979 года в г. Химки Московской области, ранее не судимый,

- осужден по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере десяти тысяч рублей.

Отбывание срока наказания исчисляется с 06 марта 2008 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 30 июля 2008 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Т., не оспаривая фактические обстоятельства дела и квалификацию совершенного им преступления, считает, что назначенное наказание является несправедливым вследствие чрезмерной суровости, поскольку он ранее не судим, положительно характеризуется по месту работы, имеет на иждивении жену-инвалида, престарелую мать и малолетнего ребенка. Ставит вопрос о смягчении назначенного наказания.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Рольгейзера В.Э. и выступление первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего назначенное Т. основное наказание снизить до 4-х лет лишения свободы, президиум установил:

Т. признан виновным в покушении на грабеж, то есть на открытое хищение чужого имущества с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, не доведенное до конца по не зависящим от него обстоятельствам.

Преступление совершено в г. Москве при следующих обстоятельствах.

06 марта 2008 года, примерно в 20 часов 30 минут, Т., находясь в состоянии алкогольного опьянения вблизи железнодорожного переезда, расположенного у д. 10 кор. 1 по проезду Стратонавтов в г. Москве, подошел к ранее незнакомой Г., после чего с целью подавить волю потерпевшей к сопротивлению, столкнул Г. с дороги в заросли кустарника, нанес потерпевшей один удар рукой в область правого плеча, повалил Г. на землю, где открыто похитил из дамской сумочки, находящейся при ней, кошелек стоимостью 3000 рублей, в котором находились деньги в сумме 640 рублей, банковская карта "Сбербанк России" и банковская карта "Банк Возрождения", выданные на имя Г., не представляющие для потерпевшей материальной ценности, а всего имущество на общую сумму 3640 рублей, после чего, чтобы предотвратить крики потерпевшей о помощи, руками прижал лицо последней к поверхности земли и нанес ей один удар ногой в область спины и один удар ногой в область бедра правой ноги, чем причинил Г. отеки на голове, правом плече, правом бедре, на спине. После этого Т. попытался с похищенным скрыться с места происшествия, однако был задержан недалеко от места преступления гражданином И. и неустановленным лицом.

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы осужденного Т., президиум находит состоявшиеся судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Суд правильно с достаточной полнотой установил фактические обстоятельства дела, связанные с покушением на открытое хищение имущества потерпевшей Г., и обоснованно постановил в отношении Т. обвинительный приговор по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ, который в этой части в надзорной жалобе не оспаривается.

Вместе с тем, согласно требованиям ст. 60 УК РФ, лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, личности виновного, в том числе обстоятельств смягчающих и отягчающих наказание, а также влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. Однако, указанные требования закона при постановлении приговора в отношении Т. соблюдены не в полной мере.

Как видно из приговора, суд при решении вопроса о виде и размере назначаемого Т. наказания, хотя и сослался на его положительную характеристику с места работы, первую судимость, состояние здоровья и наличие на иждивении малолетнего ребенка 2006 года рождения, признав последнее обстоятельство смягчающим наказание, фактически учел их не в полной мере, поскольку при отсутствии отягчающих обстоятельств назначил ему реально 5 лет лишения свободы, то есть наказание, близкое по размеру к максимальному, которое могло быть назначено за совершенное преступление по правилам ч. 3 ст. 66 УК РФ.

При таких обстоятельствах приговор в отношении Т. нельзя признать справедливым, что в соответствии со ст. 409 и п. 4 ч. 1 ст. 379 УПК РФ является достаточным основанием для пересмотра судебных решений в порядке надзора.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного Т. удовлетворить.

2. Приговор Тушинского районного суда г. Москвы от 05 июня 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 30 июля 2008 года в отношении Т. изменить: снизить назначенное ему основное наказание до 3 (трёх) лет лишения свободы.

В остальном приговор и кассационное определение по делу оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 19 февраля 2010 г. N 44у-13/10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.