Постановление Президиума Московского городского суда от 12 февраля 2010 г. N 44у-16/10 Суд отменил приговор, вынесенный заочно, по факту незаконного сбыта наркотических средств группой лиц по предварительному сговору, избрав меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого, не явившегося в суд без уважительных причин, и передал дело на новое судебное рассмотрение в обычном порядке

Постановление Президиума Московского городского суда
от 12 февраля 2010 г. N 44у-16/10


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Колышницыной Е.Н.,

членов президиума Дмитриева А.Н., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А., Агафоновой Г.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденной Р.Е.А. на приговор Солнцевского районного суда города Москвы от 21 ноября 2008 года, которым Р.Е.А., 01 апреля 1955 года рождения, уроженка г. Никополя Днепропетровской области Украины, зарегистрированная по адресу: Украина, г. Днепропетровск, ул. Сташкова, д. 10, несудимая,

- осуждена по ст. 228 ч. 3 п. "а" УК РФ (в редакции Федерального закона N 63-ФЗ от 13 июня 1996 года) к 5 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Постановлено срок наказания исчислять со дня задержания осужденной Р.Е.А., в срок отбытия наказания зачтено время содержания её под стражей с 19 августа до 30 декабря 1996 года.

В кассационном порядке уголовное дело не рассматривалось.

Приговор вступил в законную силу 02 декабря 2008 года.

В надзорной жалобе осужденной Р.Е.А. поставлен вопрос о об отмене приговора, постановленного заочно, без её участия в судебном разбирательстве.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Морозовой Л.А., мнение адвоката А.А.Л. и первого заместителя прокурора города Москвы Р.В.В. об отмене приговора Солнцевского районного суда города Москвы от 21 ноября 2008 года в отношении Р.Е.А. с передачей уголовного дела на новое судебное рассмотрение, избрании в отношении Р.Е.А. меры пресечения в виде заключения под стражу, проверив материалы уголовного дела, Президиум установил:

Р.Е.А. осуждена за незаконный сбыт наркотических средств по предварительному сговору группой лиц.

Согласно приговору, преступление совершено при следующих обстоятельствах.

В конце июня 1996 года Р.Е.А. в г. Москве вступила в преступный сговор с А.Л.Н., Ч. (осуждены 31 марта 1998 года Солнцевским районным судом г. Москвы) и неустановленными следствием лицами на незаконный сбыт наркотических средств; во исполнение преступного умысла она совместно с соучастниками незаконно приобрела с целью последующего сбыта у неустановленного следствием лица в неустановленном следствием месте наркотические средства - опий, весом более 6,7 г и ацетилированный опий, весом более 0,2 г, незаконно перевезла их с целью последующего сбыта совместно с соучастниками по улицам г. Москвы от места приобретения до дома 23 по Боровскому шоссе в г. Москве, в квартире 58 по указанному адресу совместно с соучастниками хранила эти наркотические средства с целью последующего сбыта до 19 августа 1996 года; 19 августа 1996 года, примерно в 14 часов 15 минут, находясь в указанной квартире совместно с А.Л.Н. и Ч., сбыла через соучастниц ацетилированный опий в размере 0,02 г С., а примерно в 15 часов 00 минут - опий в размере 0,2 г - А.А.В., затем примерно в 18 часов в этой квартире сотрудники милиции изъяли приготовленные к сбыту наркотические средства - опий в размере 2,0 г, хранившиеся у Р.Е.А. и в размере 4,5 г, хранившиеся в помещении квартиры.

Надзорное производство по данному уголовному делу возбуждено по следующим основаниям.

Из материалов уголовного дела следует:

12 ноября 1996 года в Солнцевский районный суд Москвы поступило уголовное дело в отношении Р.Е.А., Ч., А.Л.Н., обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ст. 224 ч. 2 УК РСФСР (мера пресечения избрана каждой в виде заключения под стражу).

30 декабря 1996 года приговором Солнцевского районного суда Москвы А.Л.Н. и Ч. были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 224 ч. 2 УК РСФСР с назначением им наказания в виде лишения свободы, а Р.Е.А. - оправдана за недоказанностью её участия в совершении преступления с освобождением её из-под стражи.

15 апреля 1997 года по кассационному протесту Солнцевского межрайонного прокурора города Москвы определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда указанный приговор в отношении Р.Е.А., Ч., А.Л.Н. отменён, уголовное дело направлено в тот же суд на новое судебное рассмотрение.

28 августа 1997 года определением Солнцевского районного суда Москвы в отношении Р.Е.А. изменена мера пресечения на заключение под стражу и объявлен её розыск в связи с неявкой её в суд по вызовам без уважительных причин и неизвестностью места её нахождения.

12 ноября 1997 года определением Солнцевского районного суда г. Москвы материалы уголовного дела в отношении Р.Е.А. выделены в отдельное производство.

31 марта 1998 года приговором Солнцевского районного суда г. Москвы А.Л.Н. осуждена по ст. 228 ч. 3 п. "а" УК РФ к 5 годам лишения свободы, Ч. - по ст. 228 ч. 3 п. "а" УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 4 годам лишения свободы.

10 ноября 2008 года производство по уголовному дел в отношении Р.Е.А. возобновлено, назначено рассмотрение дела в судебном заседании в порядке ст. 247 ч. 5 УПК РФ в отсутствие подсудимой Р.Е.А.

21 ноября 2008 года постановлен приговор, которым Р.Е.А. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 3 п. "а" УК РФ и ей назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

17 декабря 2008 года Р.Е.А. была задержана на основании ст. 91 УПК РФ по уголовным делам, возбужденным в отношении неё в гор. Саранске.

26 мая 2009 года по приговору мирового судьи судебного участка N 1 Ленинского района гор. Саранска Республики Мордовия Р.Е.А. признана виновной в совершении 3 преступлений, предусмотренных ст. 159 ч. 1 УК РФ, на основании ст. 69 ч. 2 УК РФ ей назначено наказание в виде 1 года лишения свободы и с частичным присоединением наказания, назначенного по приговору Солнцевского районного суда г. Москвы от 21 ноября 2008 года назначено наказание в виде 5 лет 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима; в срок наказания зачтено время содержания Р.Е.А. под стражей с 17 декабря 2008 года до 26 мая 2009 года. Приговор вступил в законную силу 08 июня 2009 года.

В надзорной жалобе осужденная Р.Е.А. оспаривает законность и обоснованность приговора Солнцевского районного суда г. Москвы от 21 ноября 2008 года.

В соответствии со ст. 247 ч. 7 УПК РФ в случае устранения обстоятельств, указанных в ч. 5 ст. 247 УПК РФ (что установлено в настоящее время), приговор, вынесенный заочно, по ходатайству осужденного отменяется в порядке, предусмотренном главой 48 УПК РФ.

При таких обстоятельствах приговор Солнцевского районного суда г. Москвы от 21 ноября 2008 года в отношении Р.Е.А. подлежит отмене с передачей уголовного дела в тот же суд на новое судебное рассмотрение, в ходе которого суду надлежит исследовать обстоятельства дела, проанализировать и дать надлежащую оценку собранным по делу доказательствам, проверить доводы Р.Е.А. о её непричастности к совершению преступления, принять решение по делу в соответствии с требованиями закона. Меру пресечения в отношении Р.Е.А. надлежит избрать в виде заключения под стражу с учётом тяжести предъявленного Р.Е.А. обвинения, её личности и тех обстоятельств, что ранее по данному делу она скрывалась от суда, в связи с чем был объявлен её розыск, в этот период она совершила в г. Саранске умышленные преступления, за которые ей назначено наказание в виде лишения свободы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу осужденной Р.Е.А. удовлетворить частично.

Приговор Солнцевского районного суда города Москвы от 21 ноября 2008 года в отношении Р.Е.А. отменить, уголовное дело передать в тот же суд на новое судебное рассмотрение.

Меру пресечения в отношении Р.Е.А. избрать в виде заключения под стражу сроком 3 месяца до 12 мая 2010 года.


Председательствующий

Колышницына Е.Н.



Постановление Президиума Московского городского суда от 12 февраля 2010 г. N 44у-16/10


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение