Постановление Президиума Московского городского суда от 19 февраля 2010 г. N 44у-21/10 Суд отменил приговор в отношении осужденного за незаконное использование объектов авторского права и постановил прекратить уголовное дело за отсутствием в действиях осужденного состава преступления

Постановление Президиума Московского городского суда
от 19 февраля 2010 г. N 44у-21/10


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.

членов президиума: Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э., Агафоновой Г.А.

рассмотрел в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе адвоката К.А.А. в интересах осужденного К.Н.А. о пересмотре приговора Люблинского районного суда г. Москвы от 26 ноября 2009 года, которым К.Н.А., 06 октября 1979 года рождения, уроженец г. Ленинграда, гражданин РФ, ранее судимый: 25 июля 2005 года Измайловским районным судом г. Москвы по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 3 ст. 228 УК РФ (в редакции ФЗ от 31.10.2002 года) к 5 годам лишения свободы, освобожденный 14 июля 2008 года условно-досрочно на 9 месяцев 17 дней,

- осужден по п. "в" ч. 3 ст. 146 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы.

На основании п. "в" ч. 7 ст. 79 и ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытого наказания по приговору Измайловского районного суда г. Москвы от 25 июля 2005 года окончательно назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 26 ноября 2009 года.

В кассационном порядке уголовное дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе адвокат К.А.А. просит об отмене приговора суда и о прекращении уголовного дела в отношении К.Н.А. за отсутствием в его действиях состава преступления, указывая, что суд неправильно установил размер ущерба причиненного правообладателю ООО "Юниверсал Пикчерс Рус", так как сумма ущерба в размере 514710 рублей определена исходя из стоимости авторского права на фильм "Путешествие к центру земли", хотя осужденный К.А.А. признан виновным в продаже одного контрафактного ДВД диска с видеофильмом, базовая розничная цена которого составляет 236 рублей, что не образует крупного ущерба, обязательного признака состава преступления предусмотренного ст. 146 УК РФ, кроме того, адвокат ссылается на недопустимость доказательств, положенных в основу приговора, а именно: заключение технической экспертизы и показания свидетеля П., которые оглашены в суде без согласия стороны защиты.

Заслушав доклад судьи Задорожной З.А., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, основания возбуждения надзорного производства, выслушав выступление адвоката К.А.А., поддержавшего надзорную жалобу, мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего необходимым приговор суда отменить и уголовное дело в отношении К.Н.А. прекратить, президиум установил:

Приговором суда К.Н.А. осужден за нарушение авторских и смежных прав, то есть незаконное использование объектов авторского права, а равно приобретение, хранение в целях сбыта контрафактных экземпляров произведений в особо крупном размере.

Согласно приговора преступление совершено в г. Москве при следующих обстоятельствах.

К.Н.А., являясь продавцом павильона ООО "Гармония", расположенного по адресу: г. Москва, ул. Братиславская, д. 12/14, в неустановленное время, у неустановленного лица приобрел "Цифровой универсальный диск" с содержащимся на нем контрафактным экземпляром аудиовизуального произведения "Путешествие к центру земли", имущественные права на которое на территории РФ принадлежат ООО "Юниверсал Пикчерс Рус", данный диск в нарушение ч. 1 ст. 44 Конституции РФ, главы 4 Гражданского кодекса РФ, ст.ст. 1252, 1255, 1261, 1270, 1286 он хранил в павильоне до 19 декабря 2008 года и в рамках оперативно-розыскного мероприятия реализовал этот компакт-диск Т. за 150 рублей, после чего был задержан сотрудниками УБЭП ГУВД г. Москвы, причинив тем самым ущерб правообладателю ООО "Юниверсал Пикчерс Рус" в особо крупном размере на сумму 514710 рублей.

Изучив уголовное дело и проверив доводы надзорной жалобы, президиум находит приговор суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В приговоре в качестве доказательств виновности осужденного К.Н.А., суд привел показания свидетеля Т., принимавшей участие в оперативно-розыскном мероприятии, свидетеля У. - сотрудника милиции, который осуществлял проверочную закупку компакт-дисков в торговом павильоне ООО "Гармония" и принимал участие в изъятии ДВД дисков у К.Н.А.; показания свидетеля В. о том, что он является представителем ООО "Юниверсал Пикчерс Рус", которая является правообладателем кинофильма "Путешествие к центру земли", стоимость авторского права на фильм составляет 514710 рублей, показания свидетеля П. - представителя ООО "Гармония"; заключение технической экспертизы, согласно выводов которой 38 ДВД дисков, изъятых в торговом павильоне у продавца К.Н.А. имеют внешние признаки отличия от правомерно выпускаемых экземпляров.

Диспозиция ст. 146 УК РФ носит бланкетный характер, а потому предъявленное по таким делам обвинение должно опираться на нормы Федерального Закона "Об авторском и смежных правах".

Согласно положений ч. 2 ст. 49 Федерального Закона "Об авторском и смежных правах" от 08.04.2003 года при установлении размера ущерба, причиненного авторским и смежным правам потерпевшего, предписывают устанавливать его, исходя из "стоимости прав на использование произведений или объектов смежных прав, определяемой исходя из цены, которая, при сравнимых обстоятельствах, обычно взимается за правомерное использование произведений или объектов смежных прав".

Таким образом, положения Закона прямо связывают определение размера ущерба от неправомерного использования авторского права с избранным виновным способом незаконного использования таких прав.

Судом установлено, что способ незаконного использования авторских прав заключался в приобретении К.Н.А. контрафактных компакт-дисков с копиями аудиовизуальных произведений в целях сбыта, один из которых он реализовал в рамках проверочной закупки сотрудникам УБЭП ГУВД по г. Москве.

Согласно разъяснениям, данным в п. 25 Пленума Верховного Суда РФ от 26 апреля 2007 года N 14 "О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака", "устанавливая признаки крупного или особо крупного размера деяний, предусмотренных частями 2 и 3 ст. 146 УК РФ, следует исходить из розничной стоимости оригинальных (лицензионных) экземпляров произведений или фонограмм на момент совершения преступления, исходя при этом из их количества, включая копии произведений или фонограмм, принадлежащих различным правообладателям".

По настоящему уголовному делу установлено, что К.Н.А. продал один контрафактный диск с видеофильмом, авторское право на который принадлежит правообладателю ООО "Юниверсал Пикчерс РУС".

Суд, определяя размер ущерба и указывая в приговоре, что он составляет для ООО "Юниверсал Пикчерс РУС" в размере 514710 рублей сослался на заключение технической экспертизы и справку генерального директора ООО "Юниверсал Пикчерс РУС", из которых следует, что стоимость права на аудиовизуальное произведение-видеофильм "Путешествие к центру земли" составляет 514710 рублей, а базовая розничная цена одного ДВД диска с данным фильмом составляет 236 рублей (л.д. 41-48, 181 т. 1).

Однако, определение ущерба с учетом стоимости права автора на каждый объект авторского права, в данном случае фильм, нельзя признать правильным, поскольку умысел К.Н.А. был направлен на незаконное использование объектов авторского права, в данном случае на приобретение и хранение с целью сбыта контрафактного ДВД компакт-диска с указанным выше видеофильмом.

Уголовная ответственность по ст. 146 УК РФ наступает в случае незаконного использования авторских прав, если такие действия связаны с причинением ущерба правообладателю в крупном или особо крупном размере, который согласно примечанию к данной статье определен соответственно свыше 50 тыс. рублей и 250 тыс. рублей.

Согласно же предъявленному обвинению и приговору суда по настоящему уголовному делу преступные действия К.Н.А. выразились в незаконном приобретении и хранении в целях сбыта и сбыте одного контрафактного ДВД диска с одним видеофильмом, правообладателем которого является ООО "Юниверсал Пикчерс РУС", при этом базовая розничная стоимость диска составляет 236 рублей.

Таким образом, эти действия К.Н.А. не образуют крупного или особо крупного размера ущерба и вывод суда о наличии в действиях К.Н.А. состава преступления предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 146 УК РФ нельзя признать правильным.

С учетом изложенного, уголовное дело в отношении К.Н.А. подлежит прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ - за отсутствием в его действиях состава преступления.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу адвоката К.А.А. удовлетворить.

Приговор Люблинского районного суда г. Москвы от 26 ноября 2009 года в отношении К.Н.А. отменить и уголовное дело прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в его действиях состава преступления.

К.Н.А. из-под стражи освободить.


Председательствующий

Егорова О.А.



Постановление Президиума Московского городского суда от 19 февраля 2010 г. N 44у-21/10


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение