Постановление Президиума Московского городского суда от 12 марта 2010 г. N 44у-31/10 Приговор подлежит изменению в части снижения наказания, поскольку суд апелляционной инстанции, отменив приговор, ухудшил положение осужденного, уголовное дело в отношении которого было прекращено, и признал виновным в совершении умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью человека, назначив больший срок наказания, чем суд первой инстанции

Постановление Президиума Московского городского суда
от 12 марта 2010 г. N 44у-31/10


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Егоровой О.А.,

членов президиума: Фомина Д.А., Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению первого заместителя прокурора города Москвы Р. на приговор Хорошевского районного суда города Москвы от 07 октября 2009 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 02 декабря 2009 года.

Приговором мирового судьи судебного участка N 153 района "Хорошево-Мневники" г. Москвы от 21 августа 2009 года В., 09 апреля 1983 года рождения, уроженец г. Махачкала Республики Дагестан, гражданин Российской Федерации, с высшим образованием, разведенный, имеющий малолетнего ребенка, зарегистрированный по адресу: г. Москва, ул. Народного Ополчения, д. 12, корп. 2, кв. 43, фактически проживающий по адресу: г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 74, корп. 1, кв. 191-192, ранее не судимый,

- осужден по ч. 1 ст. 112 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год 4 месяца. На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком в течение 1 года.

По ч. 1 ст. 119 УК РФ В. оправдан в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в его действиях состава преступления.

Приговором Хорошевского районного суда города Москвы от 07 октября 2009 года указанный приговор мирового судьи в части оправдания В. по ч. 1 ст. 119 УК РФ отменен и В. признан виновным и осужден по ч. 1 ст. 119 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год, по ч. 1 ст. 112 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно В. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года. На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным с испытательным сроком на 2 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 02 декабря 2009 года приговор суда апелляционной инстанции от 07 октября 2009 года оставлен без изменения.

В надзорном представлении первый заместитель прокурора г. Москвы Р., не оспаривая обоснованность осуждения В. и правильность квалификации его действий, ставит вопрос об изменении приговора суда апелляционной инстанции и кассационного определения по уголовному делу в отношении В., снижении осужденному наказания по ст. 112 ч. 1 УК РФ до 1 года 4 месяцев лишения свободы. На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 119 ч. 1 и 112 ч. 1 УК РФ, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, автор надзорного представления просит окончательно назначить В. наказание в виде 1 года 4 месяцев лишения свободы, а в остальном состоявшиеся судебные решения оставить без изменения.

Заслушав доклад судьи Бондаренко Э.Н., выслушав мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., поддержавшего доводы надзорного представления о необходимости внесения изменений в приговор суда апелляционной инстанции и кассационное определение, пояснения адвоката А., поддержавшего доводы надзорного представления, президиум установил:

Приговором суда апелляционной инстанции В. осужден за угрозу убийством, когда имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, а также за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья.

Выводы суда о виновности В. в совершении преступлений, за которые он осужден, подтверждены доказательствами, подробно приведенными в приговоре суда апелляционной инстанции и получившими надлежащую оценку в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ.

Юридическая квалификация действий В. по ст. ст. 119 ч. 1 и 112 ч. 1 УК РФ является правильной и в приговоре мотивирована.

Нарушений норм УПК РФ, влекущих отмену состоявшихся судебных решений, не допущено.

Вместе с тем, президиум Московского городского суда находит, что приговор суда апелляционной инстанции и кассационное определение подлежат изменению по следующим основаниям.

Как видно из материалов уголовного дела, приговором мирового судьи судебного участка N 153 района "Хорошево-Мневники" г. Москвы от 21 августа 2009 года В. осужден по ч. 1 ст. 112 УК РФ к 1 году 4 месяцам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком в течение 1 года. По ч. 1 ст. 119 УК РФ В. оправдан на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Государственным обвинителем принесено апелляционное представление об отмене данного приговора в связи с необоснованным оправданием В. по ч. 1 ст. 119 УК РФ, которое судом апелляционной инстанции удовлетворено, и В. признан виновным и осужден по ч. 1 ст. 119 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год, кроме того, суд апелляционной инстанции назначил ему наказание по ч. 1 ст. 112 УК РФ в виде 2 лет лишения свободы, и окончательно по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 119 ч. 1 и 112 ч. 1 УК РФ, - в виде 2 лет лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком в течение 2 лет. При этом вопрос о мягкости назначенного по ч. 1 ст. 112 УК РФ наказания автором представления не ставился и потерпевшая приговор мирового судьи не обжаловала.

Согласно ч. 2 ст. 369 УПК РФ при рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке приговор суда первой инстанции может быть изменен в сторону ухудшения положения осужденного не иначе как по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего, частного обвинителя или их представителей.

По смыслу закона, суд апелляционной инстанции вправе выйти за пределы апелляционной жалобы или представления и проверить производство по уголовному делу в полном объеме, если этим не будет допущено ухудшение положения осужденного, оправданного, лица, уголовное дело в отношении которого прекращено.

В связи с отсутствием по настоящему делу апелляционного представления и жалобы потерпевшей о чрезмерной мягкости назначенного осужденному по ч. 1 ст. 112 УК РФ наказания, суд апелляционной инстанции ухудшил положение В., назначив ему наказание по данной статье в виде 2 лет лишения свободы, т.е. большее, чем назначил суд первой инстанции - 1 год 4 месяца лишения свободы, что оставлено без внимания судом кассационной инстанции и на что справедливо обращено внимание автором надзорного представления.

При указанных обстоятельствах президиум считает необходимым изменить приговор суда апелляционной инстанции и кассационное определение, снизить В. наказание по ст. 112 ч. 1 УК РФ до 1 года 4 месяцев лишения свободы и, соответственно, по совокупности преступлений и окончательное наказание считать условным, на основании ст. 73 УК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408 и 409 УПК РФ, президиум постановил:

надзорное представление первого заместителя прокурора г. Москвы Р. удовлетворить.

Приговор Хорошевского районного суда города Москвы от 07 октября 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 02 декабря 2009 года в отношении В. изменить:

- снизить осужденному В. наказание, назначенное ему по ст. 112 ч. 1 УК РФ, до 1 года 4 месяцев лишения свободы.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 119 ч. 1 и 112 ч. 1 УК РФ, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно назначить В. наказание в виде 1 года 4 месяцев лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком в течение 1 года 4 месяцев.

В остальном состоявшиеся судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 12 марта 2010 г. N 44у-31/10


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение