Постановление Президиума Московского городского суда от 12 марта 2010 г. N 44у-34/10 Суд обоснованно переквалифицировал действия обвиняемого как покушение на кражу, признав похищение с витрины женских украшений незаметно для присутствующих продавцов тайным хищение чужого имущества, и назначил наказание с учетом отягчающего обстоятельства (рецидива преступлений) в исправительной колонии строгого режима

Постановление Президиума Московского городского суда
от 12 марта 2010 г. N 44у-34/10


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Егоровой О.А.,

членов президиума Колышницыной Е.Н., Фомина Д.А., Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного К. о пересмотре приговора Басманного районного суда гор. Москвы от 23 июля 2009 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 14 октября 2009 года.

Приговором Басманного районного суда г. Москвы от 23 июля 2009 года К., родившийся 28 января 1967 года, в пос. Кама Юсьвинского района Пермской области, гражданин Российской Федерации, ранее судимый:

1) 12 сентября 2001 года Шалинским районным судом Свердловской области, с учетом внесенных постановлением Ивдельского городского суда Свердловской области изменений, по п.п. "а, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 5 годам лишения свободы, освобожден 24 декабря 2004 года условно-досрочно на неотбытый срок 9 месяцев 19 дней;

2) 24 августа 2005 года Дзержинским районным судом гор. Перми по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 158 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы, в соответствии со ст. 70 УК РФ к 1 году лишения свободы. Освобожден на основании ст. 80 УК РФ по постановлению Кунгурского городского суда Пермского края от 10 марта 2006 года, неотбытый срок наказания 3 месяца 15 дней заменен на исправительные работы; наказание отбыто;

3) 20 марта 2007 года мировым судьей судебного участка N 54 Кировской области по ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 158 УК РФ к 9 месяцам лишения свободы, освобожден 27 сентября 2007 года по отбытию срока наказания,

- осужден по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 161 УК РФ к 2 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 20 января 2009 года.

Приговором решена судьба вещественных доказательств.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 14 октября 2009 года приговор суда оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный К., полностью признавая свою вину в совершении инкриминируемого ему деяния, выражает несогласие с приговором суда в части квалификации его действий, утверждает, что хищение имущества было совершено им тайно, поскольку, как он полагает, за его действиями никто не наблюдал, по просьбе продавца сразу вернулся в магазин и вернул похищенное. Просит его действия квалифицировать по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 158 УК РФ, снизив назначенное наказание.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Водопьяновой Л.М., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего судебные решения изменить, переквалифицировать действия К. с ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 161 УК РФ на ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 158 УК РФ, по которой назначить ему 1 год 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, президиум установил:

По приговору суда, К. признан виновным в покушении на грабеж, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на открытое хищение чужого имущества, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.

Так, 20 января 2009 года, примерно в 14 часов 30 минут, К., находясь в магазине ООО "Дива", расположенном на первом этаже Курского вокзала г. Москвы, по адресу: ул. Земляной Вал, д. 29, имея умысел на хищение чужого имущества, действуя из корыстных побуждений, в присутствии продавцов магазина открыто похитил с витрины женские украшения на общую сумму 1018 рублей, после чего с похищенным имуществом попытался скрыться, покинув помещение магазина. Однако К. не имел реальной возможности распорядиться похищенным, так как его действия были замечены продавцом магазина, которым он был задержан и передан сотрудникам милиции.

Вина К. в совершении преступления судом установлена и подтверждается: показаниями представителя потерпевшего П. о похищенных из магазина "Дива" вещах, их стоимости и размере причиненного ущерба; показаниями свидетелей Т. и Д., продавцов магазина, подробно пояснивших об обстоятельствах совершенного осужденным преступления; показаниями свидетелей О., З., И. о том, что при личном досмотре у К. были обнаружены и изъяты женские украшения. Эти же обстоятельства следуют из протокола личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице; протоколом осмотра места происшествия; справкой ООО "Дива" о стоимости похищенных вещей; показаниями самого осужденного, не отрицавших совершение им хищения женских украшений из магазина "Дива".

Все собранные по делу доказательства проверены и оценены судом в соответствии с требованиями ст.ст. 87, 88 УПК РФ.

Между тем, вывод суда о том, что в данном случае имело место покушение на открытое хищение имущества, достаточными доказательствами не подтвержден.

По смыслу уголовного закона, открытым хищением чужого имущества является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.

Как это следует из материалов уголовного дела, показаний осужденного в судебном заседании и на предварительном следствии, при совершении хищения К. полагал, что совершает преступление незаметно для присутствующих в магазине продавцов, поскольку они разговаривали между собой, внимание на него не обращали и замечаний ему не делали, он вышел из магазина и только тогда одна из продавцов попросила его вернуться. Однако, он не пытался скрыться с похищенным с целью его удержания, а вернулся в магазин и возвратил похищенные предметы.

В соответствии с показаниями свидетеля Д., данных ей в судебном заседании, она не видела, как осужденный К. взял с прилавка похищенные предметы и положил себе в карман (л.д. 209-210).

Свидетель Т. суду пояснила, что когда осужденный вышел из магазина, сработала рамка металлоискателя, после чего она подошла к витрине и убедилась, что на ней отсутствуют некоторые украшения, и только тогда она решила догнать осужденного и попросить вернуться его в магазин (л.д. 253-254).

При изложенных обстоятельствах, содеянное К. не может быть квалифицировано как покушение на открытое хищение имущества. Действия осужденного следует расценивать как покушение на совершение кражи и потому квалифицировать по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ как покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества.

При решении вопроса о мере наказания осужденного Президиум Московского городского суда принимает во внимание конкретные обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности осужденного, наличие в его действиях рецидива преступлений, что в силу п. "а" ч. 1 ст. 63 УК РФ является обстоятельством, отягчающим наказание.

Руководствуясь, ст.ст. 407, 408, 409 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного К. удовлетворить.

Приговор Басманного районного суда г. Москвы от 23 июля 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 14 октября 2009 года в отношении К. изменить, переквалифицировать его действия с ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161 УК РФ на ч. 3 nст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ, по которой назначить ему 1 год 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 12 марта 2010 г. N 44у-34/10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.