Постановление Президиума Московского городского суда от 12 марта 2010 г. N 44у-36/10 Суд изменил приговор и снизил назначенное каждому осужденному за сбыт поддельных денег наказание, поскольку назначенное осужденным наказание превышает максимально возможное

Постановление Президиума Московского городского суда
от 12 марта 2010 г. N 44у-36/10


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего: Егоровой О.А.

и членов Президиума: Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Фомина Д.А., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного К.Р.Л. о пересмотре приговора Гагаринского районного суда г. Москвы от 08 августа 2008 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 05 ноября 2008 года.

Приговором Гагаринского районного суда г. Москвы от 08 августа 2008 года

К.Р.Л., родившийся 15 декабря 1985 г. в г. Лебедин Сумской области Республики Украина, гражданин Республики Украина, имеющий среднее образование, не работающий, холостой, зарегистрированный по адресу: Республика Украина, г. Лебедин, ул. Зарудка, д. 157, ранее не судимый;

К.А.А., родившийся 01 мая 1986 г. в г. Лебедин Сумской области Республики Украина, гражданин Республики Украина, имеющий среднее образование, женатый, имеющий дочь 2001 года рождения, не работающий, зарегистрированный по адресу: Республика Украина, г. Лебедин, ул. Крылова, д. 87, ранее не судимый,

осуждены:

- по ст. 186 ч. 1 УК РФ (два эпизода) за каждое преступление к 6 годам лишения свободы;

- по ст.ст. 30 ч. 1, 186 ч. 1 УК РФ к 5 годам лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Г., родившийся 21 декабря 1984 г. в г. Лебедин Сумской области Республики Украина, гражданин Республики Украина, имеющий среднее образование, не работающий, холостой, зарегистрированный по адресу: Республика Украина, г. Лебедин, ул. Кобижча, д. 169, ранее не судимый,

Ю., родившийся 20 октября 1981 года в с. Комсомольское Республики Дагестан, гражданин Российской Федерации, имеющий среднее образование, холостой, не работающий, зарегистрированный по адресу: г. Кизилюрт, ул. Г. Цадаса, д. 18-1, ранее не судимый,

осуждены:

- по ст. 186 ч. 1 УК РФ к 6 годам лишения свободы;

- по ст.ст. 30 ч. 1, 186 ч. 1 УК РФ к 5 годам лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания осужденным К.А.А., К.Р.Л., Г., Ю. исчислен с 13 марта 2008 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 05 ноября 2008 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением судьи Московского городского суда от 29 октября 2009 года в удовлетворении надзорной жалобы осужденного К.Р.Л. о пересмотре приговора и кассационного определения отказано.

В надзорной жалобе осужденный К.Р.Л. выражает несогласие с состоявшимися судебными решениями, указывая, что в материалах дела не имеется доказательств наличия у него умысла на сбыт находившихся при нем поддельных денежных купюр, кроме того, судом неправильно назначено ему наказание по ст.ст. 30 ч. 1, 186 ч. 1 УК РФ, поскольку максимально возможное наказание по данной статье, с учетом положений ст. 66 ч. 2 УК РФ не может превышать 4 лет лишения свободы. Также ставит под сомнение тот факт, что предметом экспертного исследования являлись именно те денежные купюры, которые были изъяты у него и соучастника.

Надзорное производство в отношении осужденных К.А.А., Г., Ю. возбуждено на основании ст. 410 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Свиренко О.В., мнение Первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего снизить назначенное каждому из осужденных наказание по ст.ст. 30 ч. 1, 186 ч. 1 УК РФ до 3 лет 9 месяцев лишения свободы, и по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно к отбытию каждому назначить 6 лет 9 месяцев лишения свободы, в остальном судебные решения оставив без изменения, обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум установил:

К.А.А., К.Р.Л., Г., Ю. признаны виновными в том, что совершили сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, а К.А.А. и К.Р.Л. в двух эпизодах данного преступления, а также К.А.А., К.Р.Л., Г., Ю. признаны виновными в том, что совершили приготовление к сбыту поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах:

К.А.А., К.Р.Л., Г. и Ю. при неустановленных обстоятельствах, с целью получения материальной выгоды, вступили между собой в преступный сговор на совершение сбыта поддельных денег на территории г. Москвы и с этой целью у неустановленных лиц приобрели 8 поддельных купюр достоинством каждая в 1000 рублей, распределив их между собой, изготовленные не предприятием Госзнак, осуществляющим выпуск государственных денежных знаков Российской Федерации, а выполненные комбинированным способом обозначения серийных номеров и изображения герба Ярославля - способом электрографии, остальные реквизиты лицевых и оборотных сторон - способом цветной струйной печати, все 8 купюр изготовлены одним способом и имеют общий источник происхождения по способу печати реквизитов и технологии изготовления.

В продолжение преступного умысла, и, преследуя корыстную цель, выраженную в приобретении незаконного права на чужое имущество с использованием 2 поддельных купюр в качестве средства платежа, достоверно зная о том, что указанные купюры являются поддельными, К.А.А., К.Р.Л. и Ю., в феврале 2008 года, точная дата не установлена, находясь по адресу: г. Москва, ул. Академика Пилюгина, д. 26, корп. 3, при покупке у потерпевшего М. 4 автомобильных дисков, передали ему в качестве оплаты за приобретенные диски, 2 поддельные купюры достоинством каждая в 1000 рублей, таким образом, осуществив сбыт поддельных денег, при этом, подсудимые предупредили потерпевшего о том, что переданные ему деньги являются поддельными. Действуя совместно и согласованно, К.А.А., К.Р.Л. и Ю. предложили потерпевшему М. в дальнейшем, в случае необходимости, сбыть ему еще поддельные деньги, для чего обменялись с ним телефонами.

12 марта 2008 года К.А.А., созвонившись с потерпевшим М., договорились с ним о встрече и сбыте ему 2 поддельных купюр достоинством каждая в 1000 рублей за 400 рублей, после чего 13 марта 2008 года, примерно в 4 часа, К.А.А., К.Р.Л. и Г, находясь в подъезде дома 26 корпус 3 по ул. Академика Пилюгина, куда они прибыли с целью сбыта поддельных денег, действуя согласно предварительной договоренности, в то время когда К.А.А. и Г. разговаривали с потерпевшим, К.Р.Л. принес поддельные 2 купюры достоинством каждая в 1000 рублей, после чего передал их К.А.А., который в свою очередь, указанные деньги передал потерпевшему, получив от него 400 подлинных рублей. После сбыта поддельных денег, К.А.А., К.Р.Л. и Г., при выходе из подъезда, были задержаны сотрудниками милиции, и при личном досмотре К.Р.Л. и Г. у каждого из них были изъяты приготовленные к сбыту по 2 поддельные купюры каждая достоинством в 1000 рублей, которые подсудимые не смогли сбыть по независящим от них обстоятельствам, поскольку были задержаны сотрудниками милиции, тогда как у подсудимого К.А.А. при его личном досмотре были изъяты 400 рублей, полученные от потерпевшего М., действовавшего в рамках проводимого оперативного эксперимента и полученные им при понятых для покупки у подсудимых денег.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум Московского городского суда находит судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Выводы суда о доказанности вины К.Р.Л., К.А.А., Г. и Ю. в совершении преступлений, за которые они осуждены, являются правильными и основаны на совокупности исследованных судом доказательств, подробный анализ и оценка которым даны в приговоре суда.

Как следует из заключения технико-криминалистической экспертизы, денежные средства, изъятые в ходе личного досмотра у К.Р.Л. и Г., а также выданные М. 5 и 13 марта 2008 года, поступили на экспертизу в конвертах, опечатанных надлежащим образом и не имеющих видимых повреждений. При этом серии и номера исследованных купюр совпадают с сериями и номерами, зафиксированными в протоколах добровольной выдачи и личного досмотра. При таких обстоятельствах оснований полагать, что предметом экспертного исследования являлись не те купюры, которые были изъяты у К.Р.Л. и Г., и выданы М., не имеется.

Вывод суда о наличии у осужденных умысла на сбыт поддельных купюр, изъятых у К.Р.Л. и Г. (части из совместно приобретенных с целью сбыта 8 купюр) в приговоре мотивирован, и оснований не согласиться с этим выводом не имеется.

Таким образом, суд правильно установил фактические обстоятельства дела и обоснованно признал К.Р.Л., К.А.А., Г. и Ю. виновными в совершении преступлений.

Наказание, назначенное каждому из осужденных по ст. 186 ч. 1 УК РФ, соответствует требованиям ст. 60 УК РФ и является справедливым.

Вместе с тем, согласно ст. 66 ч. 2 УК РФ срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока наиболее строгого вида или размера наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части уголовного Кодекса за оконченное преступление.

Однако, наказание, назначенное осужденным по ст.ст. 30 ч. 1, 186 ч. 1 УК РФ превышает максимально возможное наказание - 4 года лишения свободы, в связи с чем в состоявшиеся судебные решения необходимо внести изменения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного К.Р.Л. удовлетворить частично.

Приговор Гагаринского районного суда г. Москвы от 08 августа 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 05 ноября 2008 года в отношении К.А.А., К.Р.Л., Г. и Ю. - изменить:

с учетом положений ст. 66 ч. 2 УК РФ снизить назначенное каждому наказание по ст.ст. 30 ч. 1, 186 ч. 1 УК РФ до 3 (трех) лет 9 (девяти) месяцев лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 30 ч. 1, 186 ч. 1 УК РФ, 186 ч. 1 УК РФ (2 эпизода), путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно к отбытию назначить К.Р.Л. и К.А.А. 6 (шесть) лет 6 (шесть) месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 30 ч. 1, 186 ч. 1, 186 ч. 1 УК РФ, путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно к отбытию назначить Г. и Ю. 6 (шесть) лет 6 (шесть) месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальном приговор и кассационное определение оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 12 марта 2010 г. N 44у-36/10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.