Постановление Президиума Московского городского суда от 26 марта 2010 г. N 44у-41/10 Постановление суда подлежит отмене, а материал - направлению на новое судебное рассмотрение, поскольку при рассмотрении ходатайства осужденного не были исследованы данные Центробанка РФ о курсе иностранной валюты (доллара США), в которой была указана стоимость автомашины потерпевшего

Постановление Президиума Московского городского суда
от 26 марта 2010 г. N 44у-41/10


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.

и членов президиума: Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Ш. на постановление Преображенского районного суда города Москвы от 03 августа 2004 года.

Приговором Московского городского суда от 28 мая 2001 года Ш., 02 июля 1975 года рождения, уроженец города Москвы, ранее не судимый,

- осужден:

по п.п. "ж, з, н" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 13 годам лишения свободы,

по п.п. "б, в" ч. 3 ст. 163 УК РФ к 8 годам лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенного наказания и наказания, назначенного по приговору Московского городского суда от 22 октября 1999 года, окончательно назначено 18 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с конфискацией имущества.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 12 сентября 2001 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением Преображенского районного суда г. Москвы от 03 августа 2004 года приговор приведен в соответствие с Федеральным законом от 08 декабря 2003 года: действия Ш. квалифицированы по п.п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, квалификация действий осужденного по п.п. "б, в" ч. 3 ст. 163 УК РФ оставлена без изменения, исключено дополнительное наказание - конфискация имущества.

В надзорной жалобе осужденный Ш. просит отменить постановление Преображенского районного суда города Москвы от 03 августа 2004 года, а материал передать на новое судебное рассмотрение, указав о том, что суд необоснованно отказал в удовлетворении ходатайства о приведении в соответствие с новым уголовным законом приговора в части его осуждения по п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ.

Проверив материалы дела, выслушав доклад судьи Амплеевой Л.А., мнение 1-ого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего постановление суда отменить, а материал передать на новое судебное рассмотрение, адвоката Ж., поддержавшего доводы надзорной жалобы осужденного, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум установил:

Как видно из приговора суда, Ш. признан виновным в том, что 25 мая 1999 года, примерно в 22 часа, во дворе дома 6 по Гончарному проезду в г. Москве совместно с С. требовал от К. под угрозой применения имевшегося у них огнестрельного оружия - пистолета, передачи им автомашины "Тоуоta-Celica", стоимостью 5000 долларов США.

В соответствии с примечанием к ст. 158 УК РФ (редакции ФЗ от 08 декабря 2003 года N 162-ФЗ) крупным размером признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей.

В силу ч. 4 ст. 7 УПК РФ судебное решение должно быть законным и обоснованным.

Вместе с тем, постановление суда не отвечает данным требованиям уголовно-процессуального закона.

Так, при рассмотрении ходатайства осужденного о приведении в соответствие с Федеральным законом от 08 декабря 2003 года приговора Московского городского суда от 28 мая 2001 года, не были исследованы данные Центробанка РФ о курсе иностранной валюты (доллара США), в которой была указана стоимость автомашины потерпевшего. Указанные обстоятельства имели существенное значение для решения вопроса о наличии в действиях осужденного п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ.

Таким образом, постановление суда подлежит отмене, а материал - направлению на новое судебное рассмотрение, в ходе которого суду надлежит тщательно проверить доводы осужденного и принять законное и обоснованное решение.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 406, 407 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного Ш. удовлетворить.

Постановление Преображенского районного суда города Москвы от 03 августа 2004 года в отношении Ш. отменить, а материал направить на новое рассмотрение в тот же суд.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 26 марта 2010 г. N 44у-41/10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.