Постановление Президиума Московского городского суда от 26 марта 2010 г. N 44у-42/10 Суд удовлетворил надзорные жалобы адвоката и осужденной, поскольку в соответствии с нормами уголовно-процессуального закона приговор или определение суда, вынесенные заочно, по ходатайству осужденного или его защитника подлежат отмене, а дело направлению на новое судебное рассмотрение

Постановление Президиума Московского городского суда
от 26 марта 2010 г. N 44у-42/10


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Егоровой О.А.

членов Президиума: Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорным жалобам адвоката В. и осужденной К.(П.)М.И. о пересмотре приговора Тимирязевского районного суда г. Москвы от 25 ноября 2008 года, которым К.(П.)М.И., 15 сентября 1982 года рождения, уроженка поселка Новозавидовский Конаковского района Калининской области, имеющая среднее образование, зарегистрированная по адресу: г. Москва, ул. Трофимова, д. 29, кв. 56, ранее судимая: 06 июля 2001 года Басманным районным судом г. Москвы по ст. 158 ч. 3 п. "б" УК РФ к 6 годам лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 5 лет,

- осуждена по ст. 158 ч. 2 п. "в" УК РФ к 2 годам лишения свободы.

На основании ст.ст. 74 ч. 5, 70 УК РФ отменено условное осуждение, назначенное по приговору от 06.07.2001 года Басманным районным судом г. Москвы, и окончательно назначено наказание в виде 6 лет 1 месяца лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения в отношении К.(П.)М.И. - заключение под стражу постановлено оставить без изменения и поместить К.(П.)М.И. при ее обнаружении в СИЗО 77/6 г. Москвы.

В кассационном порядке уголовное дело не рассматривалось.

В надзорных жалобах адвокат В. и осужденная К.(П.)М.И. указывают, что осужденная не скрывалась от суда, в связи с чем рассмотрение уголовного дела в ее отсутствие грубо нарушило основные принципы судопроизводства, кроме того, назначенное судом наказание является чрезмерно суровым, суд не учел все смягчающие обстоятельства по делу, что также повлияло на законность и обоснованность вынесенного решения. Ставят вопрос об отмене приговора в связи с нарушением уголовно-процессуального закона.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Свиренко О.В., объяснения осужденной К.(П.)М.И. и адвоката В. об отмене приговора, мнение Первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего приговор отменить, уголовное дело в отношении К.(П.)М.И. направить на новое судебное рассмотрение, избрать в отношении нее меру пресечения в виде заключения под стражу на 3 месяца, Президиум установил:

К.(П.)М.И. осуждена за совершение кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

17 сентября 2002 года, примерно в 03 часа 30 минут, К.(П.)М.И. совместно с Г., по приглашению К.В.А. проследовали к месту жительства К.В.А. по адресу: г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 51, корп. 1, кв. 103, где стали распивать спиртные напитки, в результате чего К.В.А. и Г. уснули, а К.(П.)М.И. вследствие внезапно возникшего умысла на тайное хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, в период времени с 07 часов 00 минут до 15 часов 00 минут этого же дня, воспользовавшись тем, что за ее действиями никто не наблюдает, путем свободного доступа, тайно похитила деньги в сумме 2000 рублей, золотую цепочку с золотым крестиком стоимостью 3600 рублей, золотой перстень-печатку стоимостью 3500 рублей, мобильный радиотелефон производства "Самсунг" модели Q 200 стоимостью 7900 рублей, после чего с места преступления скрылась, причинив своими действиями потерпевшему К.В.А. значительный материальный ущерб на общую сумму 17000 рублей.

Из материалов уголовного дела усматривается, что уголовное дело в отношении К.(П.)М.И., обвиняемой по ст. 158 ч. 3 УК РФ, поступило в Тимирязевский районный суд в январе 2003 года; в связи с неявкой подсудимой К.(П.)М.И. в суд без уважительных причин, постановлением судьи указанного суда от 06 мая 2003 года производство по данному уголовному делу было приостановлено, объявлен розыск К.(П.)М.И., изменена мера пресечения в отношении нее с личного поручительства на заключение под стражу (л.д. 163).

30 октября 2008 года постановлением судьи производство по уголовному делу в отношении К.(П.)М.И. возобновлено в соответствии с требованиями ст. 247 ч. 5 УПК РФ и назначено судебное заседание, которое было проведено в отсутствие подсудимой К.(П.)М.И. в порядке ст. 247 ч. 5 УПК РФ (л.д. 211). 25 ноября 2008 года судом постановлен заочный приговор в отношении К.(П.)М.И. (л.д. 238-240).

23 октября 2009 года К.(П.)М.И. была задержана и направлена в ФБУ ИЗ-77/6 УИН МЮ РФ по г. Москве.

В соответствии со ст. 247 ч. 7 УПК РФ в случае устранения обстоятельств, указанных в части пятой настоящей статьи, приговор или определение суда, вынесенные заочно, по ходатайству осужденного или его защитника отменяются в порядке, предусмотренном главой 48 УПК РФ. Судебное разбирательство в таком случае производится в обычном порядке.

При таких обстоятельствах надзорные жалобы осужденной и ее защитника подлежат удовлетворению, и приговор в отношении К.(П.)М.И. от 25 ноября 2008 года подлежит отмене с передачей уголовного дела на новое судебное рассмотрение.

Исходя из положений ст. 108 УПК РФ и принимая во внимание необходимость обеспечения судебного разбирательства по данному уголовному делу, Президиум считает необходимым избрать в отношении К.(П.)М.И. меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 3 месяца.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорные жалобы адвоката В. и осужденной К.(П.)М.И. удовлетворить.

Приговор Тимирязевского районного суда г. Москвы от 25 ноября 2008 года в отношении К.(П.)М.И. отменить, уголовное дело передать в тот же суд на новое судебное рассмотрение.

Избрать в отношении К.(П.)М.И. меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 3 месяца, то есть до 25 июня 2010 года включительно.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 26 марта 2010 г. N 44у-42/10


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.