Постановление Президиума Московского городского суда от 9 апреля 2010 г. по делу N 44у-44/10 Суд, устранив неточности в резолютивной части приговора, смягчил наказание по совокупности преступлений и признал осуждение в мошенничестве и краже, с причинением значительного ущерба

Постановление Президиума Московского городского суда
от 9 апреля 2010 г. по делу N 44у-44/10


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Колышницыной Е.Н.,

членов президиума Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного А.С.А. на приговор Перовского районного суда г. Москвы от 09 октября 2009 года, которым А.С.А., 13 июня 1987 года рождения, уроженец д. Вязовка Бабынинского района Калужской области, ранее судимый 1 декабря 2003 года по п.п. "а, б, г" ч. 2 ст. 162, п.п. "а, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ на 4 года 6 месяцев лишения свободы; 28 февраля 2007 года по п. "а" ч. 2 ст. 166 УК РФ на 2 года 6 месяцев лишения свободы, освобожденный 20 апреля 2009 года по отбытию срока наказания,

- осужден по п. "в" ч. 2 ст. 158; ч. 1 ст. 158; п. "в" ч. 2 ст. 158; п. "в" ч. 2 ст. 158; п. "в" ч. 2 ст. 158; ч. 1 ст. 158; п. "в" ч. 2 ст. 158; п. "в" ч. 2 ст. 158; ч. 1 ст. 158; п. "в" ч. 2 ст. 158; ч. 2 ст. 159 УК РФ, по которым ему назначено наказание:

за каждое преступление, предусмотренное п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ на 2 (два) года лишения свободы;

за каждое преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 158 УК РФ на 1 (два) год лишения свободы;

за каждое преступление, предусмотренное п. "в" ч. 2 ст. 159 УК РФ на 2 года лишения свободы.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний ему назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 25 июня 2009 года.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

В надзорной жалобе А.С.А. просит устранить допущенные в резолютивной части приговора нарушения и снизить срок наказания.

Заслушав доклад судьи Васильевой Н.А., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, доводы надзорной жалобы и основания возбуждения надзорного производства, выслушав осужденного А.С.А., поддержавшего надзорную жалобу, адвоката А.А.Л., просившего приговор отменить, мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего устранить допущенные неточности при написании резолютивной части приговора и снизить А.С.А. наказание по совокупности преступлений до 2 лет 3 месяцев лишения свободы, в остальном приговор оставить без изменения, обсудив жалобу, президиум установил:

А.С.А. признан виновным в краже, то есть тайном хищении чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину (семь эпизодов).

Он же признан виновным в краже, то есть тайном хищении чужого имущества (три эпизода).

Он же признан виновным в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путем злоупотребления доверием, с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступления совершены при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

Вывод суда о виновности А.С.А. в совершении преступлений соответствует материалам дела и подтверждается доказательствами, исследованными в судебном заседании, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывает.

Тщательно и всесторонне исследовав собранные по делу доказательства и дав им надлежащую оценку, суд обоснованно постановил обвинительный приговор и правильно квалифицировал действия А.С.А.

Вместе с тем, как видно из материалов дела судом установлен факт совершения А.С.А. мошенничества в отношении потерпевшего С., что в описательно-мотивировочной части приговора квалифицировано по ч. 2 ст. 159 УК РФ.

В то же время в резолютивной части приговора А.С.А. осужден за каждое преступление, предусмотренное п. "в" ч. 2 ст. 159 УК РФ на 2 года лишения свободы.

Кроме того, за преступления предусмотренные ч. 1 ст. 158 УК РФ ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы за каждое преступление, в то же время в скобках указана цифра два.

Президиум считает необходимым устранить вышеперечисленные неточности путем внесения в резолютивную часть приговора соответствующих изменений, улучшающих положение осужденного, и в этой связи не усматривает оснований для отмены судебного решения.

Доводы осужденного о том, что суд необоснованно не применил к нему ч. 1 ст. 62 УК РФ являются несостоятельными, поскольку данная норма закона действует при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств.

Вместе с тем, президиум с учетом вносимых изменений и, принимая во внимание полное признание А.С.А. вины и чистосердечное раскаяние в содеянном, считает возможным смягчить ему наказание, назначенное по совокупности преступлений на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного А.С.А. удовлетворить частично.

2. Приговор Перовского районного суда г. Москвы от 09 октября 2009 года в отношении осужденного А.С.А. изменить:

- исключить из резолютивной части приговора при назначении наказания по ч. 2 ст. 159 УК РФ п. "в" и слова за каждое преступление;

- исключить из резолютивной части приговора при назначении наказания по ч. 1 ст. 158 УК РФ скобки со словом (два).

3. Считать А.С.А. осужденным:

- по ч. 2 ст. 159 УК РФ на 2 года лишения свободы;

- за каждое преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 158 УК РФ на 1 год лишения свободы;

- за каждое преступление, предусмотренное п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ на 2 года лишения свободы.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначить А.С.А. 2 года 1 месяц лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

4. Тот же приговор в остальной части оставить без изменения.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 9 апреля 2010 г. по делу N 44у-44/10


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.