Постановление Президиума Московского городского суда от 26 марта 2010 г. N 44у-48/10 Суд отменил приговор в части приготовления к незаконному сбыту наркотических средств на основании непричастности обвиняемого к совершению преступления, и признал вину осужденных в покушении на сбыт наркотических средств, изъятых по окончании проверочной закупки правоохранительными органами, назначив наказание в исправительной колонии строгого режима

Постановление Президиума Московского городского суда
от 26 марта 2010 г. N 44у-48/10


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.,

членов президиума Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного И. на приговор Люблинского районного суда г. Москвы от 12 декабря 2007 года, которым

И., родившийся 24 мая 1968 года в г. Самарканде Республики Узбекистан, не судимый,

осужден:

- по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 4 годам лишения, без штрафа;

- по ч. 1 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 4 годам лишения свободы, без штрафа.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, без штрафа.

Т., родившийся 28 января 1976 г. в г. Самарканде Республики Узбекистан, не судимый,

осужден:

- по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 4 годам лишения, без штрафа;

- по ч. 1 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 4 годам лишения свободы, без штрафа.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, без штрафа.

Отбывание срока наказания И. и Т. исчисляется с 17 мая 2007 года.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В первичной надзорной жалобе осужденный И. оспаривал правильность квалификации его действий, связанных с обнаружением и изъятием у него смеси наркотических средств в количестве 0,39 грамма, однако в последующем обращении на имя председателя Московского городского суда он свою позицию изменил и просил лишь о смягчении назначенного наказания.

В отношении осужденного Т. дело рассмотрено в порядке, предусмотренном ч. 2 ст. 410 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Рольгейзера В.Э. и выступление первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего в части осуждения Т. по ч. 1 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ приговор отменить с прекращением уголовного преследования за непричастностью лица к совершению преступления; в отношении И. приговор изменить, переквалифицировав его действия с ч. 1 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ на ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ и назначив с применением ст. 64 УК РФ 3 года лишения свободы, а по совокупности преступлений окончательно 4 года 6 месяцев лишения свободы, президиум установил:

По приговору суда И. и Т. признаны виновными:

- в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору;

- в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору;

Указанные преступления совершены г. Москве при следующих обстоятельствах.

Т. в период времени, предшествующий 17 мая 2007 года, при не установленных обстоятельствах вступил в преступный сговор с И., направленный на криминальное обогащение путем незаконного сбыта наркотического средства - смеси, в состав которой входит героин (диацетилморфин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин.

После чего И., действуя согласно отведенной ему роли, в не установленном месте при неустановленных обстоятельствах у неустановленного лица незаконно с целью дальнейшего сбыта в нарушение ФЗ РФ "О наркотических средствах и психотропных веществах" от 08 января 1998 года приобрел два свертка с веществами общей массой 0,52 г. (0,13 и 0,39 грамма соответственно), являющимися наркотическими средствами - смесями, в состав которых входит героин, 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин, что согласно Постановления Правительства РФ от 07 февраля 2006 года N 76 "Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей ст.ст. 228, 228-1, и 229 УК РФ" является крупным размером и, действуя в интересах преступной группы, оставил вышеуказанное наркотическое средство хранить при себе, тем самым, продолжая преступление.

Далее И., действуя совместно и согласованно с Т., подыскал покупателя наркотического средства в лице М. и договорился о встрече с целью купли-продажи наркотического средства по адресу: г. Москва, ул. Гурьянова, д. 31, о чем поставил в известность своего соучастника Т. и в то же время передал ему один из вышеуказанных свертков массой 0.13 г., являющийся наркотическим средством - смесью, в состав которой входит героин (диацетилморфин), 6-моноацетилморфин, и ацетилкодеин.

Затем Т., действуя совместно с И., 17 мая 2007 года в 20.14, находясь по адресу: г. Москва, ул. Гурьянова, д. 31, незаконно за 1500 рублей передал М. один из вышеуказанных свертков массой 0,13 г., являющийся наркотическим средством - смесью, в состав которой героин (диацетилморфин), 6-моноацетилморфин, и ацетилкодеин, однако, довести свой преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотических средств, Т. и И. не смогли, так как были задержаны сотрудниками милиции, а вышеуказанный сверток с веществом массой 0,13 грамма являющийся наркотическим средством - смесью, в состав которой входит героин (диацетилморфин), 6-моноацетилморфин, и ацетилкодеин, изъят из незаконного оборота сотрудниками милиции, действовавшими в рамках проведения оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка", проводимой в соответствии с ФЗ от 12 августа 1995 года за номером 144-ФЗ (в редакции ФЗ от 02 декабря 2005 года N 150-ФЗ), а оставшийся сверток массой 0,39 грамма И. и Т. оставили хранить при себе с целью последующего незаконного сбыта, однако, довести свой преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотических средств, не смогли, так как были задержаны сотрудниками милиции, а вышеуказанный сверток с веществом массой 0,39 грамма являющийся наркотическим средством - смесью в состав которой входит героин (диацетилморфин), 6-моноацетилморфин, и ацетилкодеин, изъят сотрудниками милиции из незаконного оборота в рамках проведения оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка", проводимой в соответствии с ФЗ от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ (в редакции ФЗ от 02 декабря 2005 года N 150-ФЗ).

Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе осужденного И., президиум находит приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Суд правильно установил фактические обстоятельства дела, связанные с покушением на незаконный сбыт гр-ну М. смеси наркотических средств весом 0,13 грамма, и обоснованно постановил в этой части обвинительный приговор в отношении И. и Т. по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ.

Виновность осужденных в совершении указанного преступления полностью подтверждается совокупностью проверенных в судебном заседании доказательств, в том числе материалами проведенного сотрудниками милиции оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка" и собственными показаниями И. и Т. в судебном заседании.

Вместе с тем суд признал виновными И. и Т. в приготовлении к незаконному сбыту смеси наркотических средств весом 0,39 грамма, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

При этом в описательной части приговора указано, что И. и Т. с целью криминального обогащения, заранее договорились между собой о сбыте наркотической смеси, после чего И., согласно отведенной ему роли, приобрел при неустановленных обстоятельствах у неустановленного лица два свертка с веществом общей массой 0,52 грамма (0,13 и 0,39 грамма соответственно) которые хранил при себе. Затем, после попытки сбыта М. наркотической смеси весом 0,13 грамма, И. и Т., якобы, "оставили хранить при себе с целью последующего незаконного сбыта" наркотическую смесь весом 0,39 грамма.

Между тем, из материалов дела видно, что указанная смесь наркотических средств изъята вечером 17 мая 2007 года из карманов одежды И. (т. 1 л.д. 17).

Из показаний подсудимого И. видно, что после того, как Т. передал ему деньги, вырученные от продажи наркотического средства М., он уехал домой, куда через некоторое время прибыли сотрудники милиции и задержали его. Обнаруженное при личном досмотре наркотическое средство массой 0,39 грамма он хранил при себе для личного употребления. Наркотики он употреблял, когда не было дома Т., который не знал, что он наркоман.

Подсудимый Т. подтвердил свою неосведомленность о наличии у И. наркотического средства массой 0,39 грамма и о склонности последнего к употреблению наркотиков.

Мотивируя свой вывод о виновности И. и Т. в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств группой лиц по предварительному сговору, суд сослался на то, что их действия носили совместный и согласованный характер, объединенный единым умыслом и целью.

Однако при этом, вопреки требованиям ст. 307 УПК РФ, в приговоре не указано, в чём именно выразилось участие Т. в приготовлении к незаконному сбыту 0,39 грамма наркотической смеси и не приведено конкретных доказательств, подтверждающих непосредственную причастность Т. к этому преступлению. При таких обстоятельствах утверждение подсудимых о неосведомленности Т. относительно наличия у И. предназначенной для сбыта наркотической смеси в количестве 0,39 грамма материалами дела не опровергнуто.

В связи с этим вывод суда о виновности Т. в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств группой лиц по предварительному сговору не соответствует фактическим обстоятельствам дела и поэтому приговор в этой части подлежит отмене с прекращением уголовного преследования за непричастностью осужденного к совершению преступления.

Одновременно действия И. подлежат переквалификации с ч. 1ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ на ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ как приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, поскольку данных об употреблении им лично каких-либо наркотических средств в деле не имеется, а 17 мая 2007 года он уже покушался на сбыт наркотической смеси М., однако благодаря вмешательству правоохранительных органов указанное преступление было пресечено.

Таким образом, при рассмотрении дела имело место несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела и допущено неправильное применение уголовного закона, что в силу ст. 409 и п.п. 1, 3 ч. 1 ст. 379 УПК РФ является достаточным основанием для пересмотра судебного приговора в порядке надзора.

При назначении наказания президиум исходит из положений ст.ст. 60, 64 и 66 УК РФ, данных о личности виновных и признанных судом смягчающих обстоятельств, однако, достаточных оснований для их условного осуждения в порядке, предусмотренном ст. 73 УК РФ, не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного И. удовлетворить частично.

Приговор Люблинского районного суда г. Москвы от 12 декабря 2007 года в части осуждения Т. по ч. 1 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ отменить и на основании п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ уголовное преследование прекратить.

Исключить указание на применение в отношении Т. положений ч. 3 ст. 69 УК РФ и считать его осужденным по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима без штрафа.

Этот же приговор в отношении И. изменить:

- переквалифицировать его действия с ч. 1 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ на ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ, по которой с применением ст. 64 УК РФ назначить 3 года лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ и ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ путем частичного сложения наказаний назначить И. окончательно к отбытию 4 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима без штрафа.

В остальном приговор оставить без изменения, а надзорную жалобу осужденного И. - без удовлетворения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 26 марта 2010 г. N 44у-48/10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.