Постановление Президиума Московского городского суда от 9 апреля 2010 г. N 44у-51/10 Суд обоснованно исключил осуждение за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере на основании добровольной выдачи наркотиков правоохранительным органам в ходе обыска в жилище обвиняемого и признал его виновным в покушении на сбыт наркотических средств, изъятых из оборота по окончании оперативного мероприятия - проверочной закупки

Постановление Президиума Московского городского суда
от 9 апреля 2010 г. N 44у-51/10


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Колышницыной Е.Н.,

членов президиума: Фомина Д.А., Агафоновой Г.А., Дмитриева А.Н., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Ч.Д.Е. о пересмотре приговора Солнцевского районного суда города Москвы от 08 декабря 2008 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 02 февраля 2009 года.

Указанным приговором Ч.Д.Е., 27 февраля 1982 года рождения, женатый, имеет малолетнего ребенка, работал грузчиком в ООО ТЦ "Мальцовский", несудимый, -

осужден

по ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы,

по ст. 228 ч. 1 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы,

на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено наказание - 5 лет 3 месяца лишения свободы в исправительной общего режима.

Срок наказания исчислен с 06 августа 2008 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 02 февраля 2009 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденного Ч.Д.Е. поставлен вопрос об отмене приговора с прекращением уголовного дела в части его осуждения по ст. 228 ч. 1 УК РФ, поскольку хранившееся в квартире по месту его жительства наркотическое средство он выдал добровольно, хотя имел реальную возможность для его дальнейшего хранения.

Заслушав доклад судьи Бондаренко Э.Н., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание состоявшихся судебных решений и основания возбуждения надзорного производства, выслушав пояснения осужденного Ч.Д.Е. по доводам надзорной жалобы, мнение адвоката А., поддержавшего доводы жалобы осужденного Ч.Д.Е., выслушав мнение 1-го заместителя прокурора г. Москвы Р., просившего об отмене приговора и кассационного определения в части осуждения Ч.Д.Е. по ст. 228 ч. 1 УК РФ и прекращении дела в этой части за отсутствием состава преступления, президиум установил:

Приговором суда Ч.Д.Е. осужден за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере, а также за покушение на незаконный сбыт наркотического средства; преступление не было доведено до конца по не зависевшим от Ч.Д.Е. обстоятельствам.

Согласно приговору, преступления совершены при следующих обстоятельствах.

Ч.Д.Е. не позднее 22 час. 00 мин. 06 августа 2008 года при неустановленных следствием обстоятельствах, у неустановленного лица незаконно приобрел с целью дальнейшего сбыта наркотическое средство - героин, весом 0,18 грамма, которое он незаконно хранил при себе, когда примерно в 22 час. 30 мин. 06 августа 2008 года, находясь в подъезде дома N 12 по ул. Авиаторов в Москве, незаконно пытался сбыть указанное выше наркотическое средство, продав его Д. за 3000 рублей после чего, был задержан сотрудниками 1-го отдела Службы ЗАО УФСКН по г. Москве, а Д. добровольно выдал сотрудникам полиции приобретенное у Ч.Д.Е. в ходе проведения оперативного мероприятия "проверочная закупка" указанное выше наркотическое средство, которое было изъято из незаконного оборота.

Он же, не позднее 22 час. 00 мин. 06 августа 2008 года при неустановленных следствием обстоятельствах, у неустановленного лица незаконно приобрел, с целью дальнейшего личного употребления, наркотическое средство в крупном размере - героин, массой 1,19 г. Указанное наркотическое средство Ч.Д.Е. незаконно хранил в своей квартире, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Авиаторов, д. 12, кв. 314-315, когда он, примерно в 22 час. 30 мин. 06 августа 2008 года, при изложенных выше обстоятельствах, был задержан сотрудниками 1-го отдела Службы по ЗАО УФСКН РФ по г. Москве, а хранимое им наркотическое средство в крупном размере - героин, весом 1,19 г. грамма было в последующем изъято сотрудниками полиции в ходе проведенного обыска в квартире Ч.Д.Е. с 5 час. 35 мин. до 06 час. 30 мин. 07 августа 2008 года.

Вывод суда о доказанности вины Ч.Д.Е. в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, подтвержден доказательствами, исследованными в ходе судебного разбирательства и подробно приведенными в приговоре. В ходе судебного заседания Ч.Д.Е. полностью признал свою вину в совершении этого преступления. Действия Ч.Д.Е. по ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ судом квалифицированы правильно.

Вместе с тем, президиум находит заслуживающими внимание доводы Ч.Д.Е., изложенные в надзорной жалобе, о необоснованности его осуждения по ст. 228 ч. 1 УК РФ.

Как следует из материалов дела, на момент производства обыска в квартире Ч.Д.Е. оперативным сотрудникам госнаркоконтроля было известно о нахождении в ней наркотического средства - героина, что подтверждено показаниями в судебном заседании свидетеля Ч.К.А. - старшего оперуполномоченного 1-го отдела Службы по ЗАО УФСКН по г. Москве, из которых следует, что Ч.Д.Е. в ходе беседы сообщил ему о нахождении в квартире по месту своего жительства героина; когда проводили обыск в квартире Ч.Д.Е. он (Ч.К.А.) уже знал, где искать наркотики.

То обстоятельство, что Ч.Д.Е. добровольно заявил о хранении дома наркотиков сотрудникам правоохранительных органов, было учтено судом при назначении Ч.Д.Е. наказания.

Согласно примечанию к ст. 228 УК РФ лицо, добровольно сдавшее наркотические средства или психотропные вещества и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

В связи с изложенным, президиум Московского городского суда приходит к выводу, что действия Ч.Д.Е. подпадают под примечание к ст. 228 УК РФ, а поэтому приговор в части осуждения Ч.Д.Е. по ст. 228 ч. 1 УК РФ подлежит отмене, а дело в этой части - прекращению за отсутствием в действиях Ч.Д.Е. состава указанного преступления.

Кроме того, из приговора подлежит исключению указание о назначении Ч.Д.Е. наказания по совокупности преступлений, по правилам ч. 3 ст. 69 УК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408 и 409 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного Ч.Д.Е. удовлетворить.

Приговор Солнцевского районного суда города Москвы от 08 декабря 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 02 февраля 2009 года в отношении Ч.Д.Е. в части его осуждения по ст. 228 ч. 1 УК РФ отменить и дело в этой части прекратить за отсутствием состава преступления в его действиях.

Исключить из приговора указание о назначении Ч.Д.Е. наказания по совокупности преступлений, по правилам ч. 3 ст. 69 УК РФ.

Считать Ч.Д.Е. осужденным по ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальном состоявшиеся в отношении Ч.Д.Е. судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 9 апреля 2010 г. N 44у-51/10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.