Постановление Президиума Московского городского суда от 2 апреля 2010 г. N 44у-53/10 Суд обоснованно исключил из приговора осуждение за покушение на незаконный сбыт боеприпасов, признав в действиях обвиняемого, выраженных в приобретении и ношении при себе боевой гранаты, состав оконченного преступления без дополнительной квалификации, и назначил наказание без учета принципа совокупности преступлений в исправительной колонии общего режима

Постановление Президиума Московского городского суда
от 2 апреля 2010 г. N 44у-53/10


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Колышницыной Е.Н.,

членов президиума: Фомина Д.А., Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению первого заместителя прокурора города Москвы Р.В.В. о пересмотре приговора Хорошевского районного суда города Москвы от 11 ноября 2009 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 23 декабря 2009 года в отношении осужденного Р.А.В.

Приговором Хорошевского районного суда города Москвы от 11 ноября 2009 года Р.А.В., 20 августа 1972 года рождения, уроженец г. Тара Омской области, гражданин Российской Федерации, со средним специальным образованием, разведенный, имеющий малолетнего ребенка, 14.02.2000 года рождения, не работавший, ранее судимый:

21 июня 2005 года мировым судьей судебного участка N 360 Басманного района г. Москвы по ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 1 УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере 4500 рублей в доход государства (штраф не оплачен),

осужден:

- по ст. 222 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы, без штрафа;

- по ст.ст. 30 ч. 3, 222 ч. 1 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы, без штрафа.

На основании ст. 69 ч. 2 УК РФ по совокупности совершенных преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначено наказание в виде 1 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима, без штрафа.

Срок наказания исчислен с 12 августа 2009 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 23 декабря 2009 года приговор оставлен без изменения.

В надзорном представлении 1-го заместителя прокурора г. Москвы Р.В.В. поставлен вопрос об исключении осуждения Р.А.В. по ст.ст. 30 ч. 3, 222 ч. 1 УК РФ, поскольку все действия осужденного охватываются диспозицией ч. 1 ст. 222 УК РФ и дополнительной квалификации не требуют. Соответственно по ч. 1 ст. 222 УК РФ предлагается назначить наказание в виде 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, без штрафа.

Заслушав доклад судьи Бондаренко Э.Н., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание состоявшихся судебных решений, основания возбуждения надзорного производства, выслушав мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р.В.В., полностью поддержавшего доводы надзорного представления, президиум установил:

Приговором суда Р.А.В. осужден за незаконные приобретение и ношение боеприпасов, а также за покушение на незаконный сбыт боеприпасов, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на совершение незаконного сбыта боеприпасов, которые не были доведены до конца по не независящим от него обстоятельствам.

Так он, 10 августа 2009 года, точное время дознанием не установлено, в районе метро "Октябрьское поле", точный адрес дознанием не установлен, имея преступный умысел, направленный на незаконное приобретение боеприпасов, незаконно, у неустановленного дознанием лица, при неустановленных обстоятельствах, приобрел, согласно заключению эксперта N 12/7564 от 03.09.2009 года, боевую ручную осколочную наступательную гранату РГН с маркировкой: "РГН 254-20-89", с боевым запалом (взврывателем#) УДЗ, с маркировкой "УДЗ 334-1-89", которая является стандартным боеприпасом ближнего боя промышленного изготовления, снаряженная бризантным взрывчатым веществом - флегматизированным гексогеном, массой 114 г. С боевым запалом (взрывателем) УДЗ, снаряженным навесками инициирующих и бризантного взрывчатых веществ, общей массой 1,52 г. После чего он, Р.А.В., незаконно носил вышеуказанную гранату при себе в предметах одежды вплоть до 20 часов 50 минут 12 августа 2009 года, когда, находясь по адресу: г. Москва, ул. Маршала Бирюзова, д. 18, незаконно сбыл вышеуказанную гранату К. за 3000 рублей, и был задержан сотрудниками милиции. Поскольку Р.А.В. находился под наблюдением сотрудников милиции, проводивших оперативно-розыскное мероприятие "проверочная закупка", он не смог довести свой преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам.

Приговор в отношении осужденного Р.А.В. постановлен в особом порядке судебного разбирательства в соответствии с требованиями главы 40 УПК РФ.

Вместе с тем, изучив материалы уголовного дела, проверив доводы надзорного представления, президиум находит приговор суда и кассационное определение в отношении Р.А.В. подлежащими изменению по следующим основаниям.

Материалами дела установлено, что Р.А.В. незаконно приобрел, носил и пытался сбыть боеприпасы.

Диспозиция ч. 1 ст. 222 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение боеприпасов. По смыслу закона совершение любого из указанных в диспозиции действий образует оконченный состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ.

Поэтому действия Р.А.В., который незаконно приобрел и носил боеприпасы, а затем пытался их сбыть, надлежит квалифицировать по ч. 1 ст. 222 УК РФ и дополнительной квалификации его действий по ст.ст. 30 ч. 3, 222 ч. 1 УК РФ не требуется.

Соответственно, из приговора подлежит исключению указание о назначении Р.А.В. наказания по совокупности преступлений в соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408 и 409 УПК РФ, президиум постановил:

надзорное представление первого заместителя прокурора г. Москвы Р.В.В. удовлетворить.

Приговор Хорошевского районного суда города Москвы от 11 ноября 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 23 декабря 2009 года в отношении Р.А.В. изменить: исключить его осуждение по ст.ст. 30 ч. 3, 222 ч. 1 УК РФ и указание о назначении ему наказания по правилам ч. 2 ст. 69 УК РФ.

Считать Р.А.В. осужденным по ст. 222 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальном состоявшиеся судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 2 апреля 2010 г. N 44у-53/10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.