Постановление Президиума Московского городского суда от 12 марта 2010 г. N 44у-59/10 Приговор по факту совершения двух эпизодов присвоения изменен в части определения меры наказания, поскольку суд, установив, что действия обвиняемого по предыдущему приговору были переквалифицированы с назначением меньшего срока наказания, обоснованно отменил условное осуждение и назначил окончательный срок наказания по совокупности приговоров

Постановление Президиума Московского городского суда
от 12 марта 2010 г. N 44у-59/10


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего: Егоровой О.А.

и членов президиума: Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Фомина Д.А., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению первого заместителя прокурора города Москвы Р. о пересмотре приговора Тушинского районного суда г. Москвы от 05 декабря 2007 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 28 января 2008 года.

По приговору Тушинского районного суда г. Москвы от 05 декабря 2007 года С., 06 мая 1987 года рождения, уроженец г. Москвы, гражданин Российской Федерации, судимый 15 мая 2007 года Савёловским районным судом г. Москвы по ч. 3 ст. 160 УК РФ к 2 годам лишения свободы, без штрафа, с испытательным сроком в течение одного года,

- осуждён по двум эпизодам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ, к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы без штрафа за каждое преступление.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно путем частичного сложения назначенных наказаний С. назначено 3 года лишения свободы, без штрафа.

В соответствии со ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговору Савёловского районного суда г. Москвы от 15 мая 2007 года отменено.

На основании ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору Савёловского районного суда г. Москвы от 15 мая 2007 года к назначенному наказанию, окончательно С. назначено 4 года лишения свободы, без штрафа с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 05 декабря 2007 года.

Приговором разрешена судьба вещественных доказательств.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 28 января 2008 года приговор изменен: переквалифицированы действия С. с ч. 3 ст. 160 УК РФ на ч. 1 ст. 160 УК РФ и назначено наказание в виде лишения свободы на 1 год за каждое преступление. На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначен 1 год 6 месяцев лишения свободы. На основании ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение, назначенное приговором Савёловского районного суда г. Москвы от 15 мая 2007 года. В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к отбытию окончательно назначено С. лишение свободы на 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

В надзорном представлении первый заместитель прокурора города Москвы Р. просит приговор Тушинского районного суда г. Москвы от 05 декабря 2007 года с учетом изменений внесенных постановлением президиума Московского городского суда от 05 марта 2010 года в отношении С. изменить. Снизить назначенное С. наказание в соответствии со ст. 70 УК РФ и окончательно назначить наказание в виде лишения свободы сроком 2 года 4 месяца и в связи с отбытием наказания из-под стражи освободить. В остальном просит судебные решения оставить без изменения.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Петрова Н.И. и мнение 1-го заместителя прокурора города Москвы Р., поддержавшего надзорное представление, президиум установил:

С., с учетом внесенных кассационной инстанцией изменений, признан виновным в совершении двух эпизодов присвоения, то есть хищения чужого имущества, вверенного виновному.

Преступления С. совершены, как указано в приговоре, при следующих обстоятельствах.

С., работая в должности курьера отдела доставки ИП "Локтионов Е.И.", исполняя обязанности по получению товара, доставке его заказчикам, получению от заказчиков денежных средств за доставленный товар и их сдачу в кассу ИП "Локтионов Е.И.", 26 июля 2007 года взял товары для доставки покупателям и получив от них деньги за доставленный товар, в кассу ИП эти деньги не сдал, а присвоил их, растратив на личные нужды, чем причинил материальный ущерб ИП "Локтионов Е.И." на сумму 14600 рублей.

08 августа 2007 года С., также получил от покупателя Д. деньги за доставленный тому товар, в кассу их не сдал, а присвоил и растратил, причинив ИП "Локтионов Е.И." материальный ущерб на сумму 12660 рублей.

Проверив доводы надзорного представления и изучив материалы уголовного дела, президиум находит судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

В соответствии с постановлением президиума Московского городского суда от 05 марта 2010 года изменен приговор Савеловского районного суда г. Москвы от 15 мая 2007 года в отношении осуждённого С., а именно: его действия переквалифицированы с ч. 3 ст. 160 УК РФ на ч. 1 ст. 160 УК РФ и назначено наказание в виде 10 месяцев лишения свободы. На основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 1 год. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Вместе с тем, по приговору Тушинского районного суда г. Москвы от 05 декабря 2007 года мера наказания С. определена в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров с отменой условного осуждения по приговору Савеловского районного суда г. Москвы.

Изменение же приговора Савеловского районного суда г. Москвы от 15 мая 2007 года постановлением президиума Московского городского суда от 05 марта 2010 года влечет за собой и изменение приговора Тушинского районного суда г. Москвы от 05 декабря 2007 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 28 января 2008 года в части назначенной меры наказания С.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 и 409 УПК РФ, президиум постановил:

надзорное представление первого заместителя прокурора г. Москвы Р. удовлетворить.

Приговор Тушинского районного суда г. Москвы от 05 декабря 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 28 января 2008 года в отношении С. с учётом изменений, внесенных постановлением президиума Московского городского суда от 05 марта 2010 года в приговор Савеловского районного суда г. Москвы от 15 мая 2007 года, изменить, назначенное С. наказание по совокупности приговоров в соответствии со ст. 70 УК РФ снизить до 2-х лет 4-х месяцев лишения свободы.

В остальном судебные постановления оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 12 марта 2010 г. N 44у-59/10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.