Постановление Президиума Московского городского суда от 16 апреля 2010 г. N 44у-64/10 Суд отменил приговор, вынесенный заочно, по факту превышения должностных полномочий и причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, избрав меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого, не явившегося в суд без уважительных причин, и передал дело на новое судебное рассмотрение в обычном порядке

Постановление Президиума Московского городского суда
от 16 апреля 2010 г. N 44у-64/10


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Егоровой О.А.,

членов президиума Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Фомина Д.А., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел в судебном заседании уголовное дело по надзорным жалобам адвоката Г. и осужденного Я. о пересмотре приговора Измайловского районного суда г. Москвы от 20 ноября 2008 года, которым Я., родившийся 21 мая 1974 года в п. Лоза Загорского района Московской области, ранее не судимый,

- осужден к лишению свободы

по п.п. "а, б" ч. 3 ст. 286 УК РФ к 5 годам, с лишением права занимать должности в органах внутренних дел сроком на 3 года;

по ч. 1 ст. 111 УК РФ к 4 годам.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно Я. назначено 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности в органах внутренних дел сроком на 3 года.

Срок отбывания наказания исчислен с момента задержания.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорных жалобах адвокат Г. и осужденный Я. просят об отмене приговора как незаконного и необоснованного, постановленного в отсутствии осужденного.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Петрова Н.И., выступления осужденного Я. и его адвоката Г., поддержавших доводы жалоб, мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего отменить приговор в отношении Я. и направить дело на новое судебное разбирательство, меру пресечения избрать в виде заключения под стражу сроком на 3 месяца, то есть до 16 июля 2010 года, президиум установил:

Я. признан виновным в превышении должностных полномочий, то есть в совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов государства, с применением насилия и специальных средств.

Он же признан виновным в причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Преступления совершены 5 декабря 2000 года в г. Москве в отношении потерпевшего И. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Изучив материалы уголовного дела, доводы надзорных жалоб, президиум находит приговор суда в отношении Я. подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов уголовного дела, постановлением Измайловского районного суда гор. Москвы от 22 июля 2004 года подсудимому Я. была изменена ранее избранная мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу, и этим же постановлением производство по уголовному делу приостановлено, а Я. объявлен в розыск (л.д. 387).

20 октября 2008 года производство по уголовному делу возобновлено и 20 ноября 2008 года судебное заседание проведено в отсутствие Я. на основании ч. 5 ст. 247 УПК РФ.

Обжалуемым приговором Я. был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "а, б" ч. 3 ст. 286 и ч. 1 ст. 111 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы.

Согласно имеющимся в материалах уголовного дела данным Я. по результатам розыска задержан и с 22 января 2010 года содержится в ФБУ ИЗ-77/1 УФСИН России по г. Москве (л.д. 478).

Уголовное дело в отношении Я. было рассмотрено в соответствии с ч. 5 ст. 247 УПК РФ в отсутствие подсудимого, так как он уклонялся от явки в суд.

Согласно ч. 7 ст. 247 УПК РФ в случае устранения обстоятельств, указанных в части 5 ст. 247 УПК РФ, приговор, вынесенный заочно, по ходатайству осужденного или его защитника отменяется в порядке, предусмотренном главой 48 УПК РФ. Судебное разбирательство в таком случае проводится в обычном порядке.

Поскольку такое ходатайство заявлено и имеется в жалобах осужденного и его адвоката, то приговор, постановленный заочно, подлежит отмене, а дело - направлению на новое судебное рассмотрение с участием подсудимого.

Учитывая степень тяжести предъявленного Я. обвинения, руководствуясь положениями ст. 108 УПК РФ, президиум Московского городского суда считает необходимым избрать в отношении него меру пресечения в виде содержания под стражей на срок 3 месяца.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408, 409 УПК РФ, президиум постановил:

надзорные жалобы адвоката Г. и осужденного Я. - удовлетворить.

Приговор Измайловского районного суда г. Москвы от 20 ноября 2008 года в отношении Я. отменить, уголовное дело направить на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе судей, со стадии судебного разбирательства.

Меру пресечения Я. избрать в виде заключения под стражу сроком на 3 месяца, то есть до 16 июля 2010 года.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 16 апреля 2010 г. N 44у-64/10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.