Постановление Президиума Московского городского суда от 2 апреля 2010 г. N 44у-71/10 Суд направил дело в отношении осужденного за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере на новое рассмотрение, поскольку была неправильно установлена личность осужденного

Постановление Президиума Московского городского суда
от 2 апреля 2010 г. N 44у-71/10


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Колышницыной Е.Н.

и членов президиума: Дмитриева А.Н., Фомина Д.А., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А.

рассмотрел уголовное дело по заключению 1-ого заместителя прокурора города Москвы о пересмотре приговора Головинского районного суда города Москвы от 10 июля 2002 года.

Приговором Головинского районного суда города Москвы от 10 июля 2002 года

К.К., 04 мая 1970 года рождения, уроженец и гражданин Республики Грузия, не работавший, проживавший по адресу: Грузия, г. Зугдиди, ул. Руставели, ранее не судимый,

- осужден по ч. 1 ст. 228 УК РФ к наказанию в виде 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 02 апреля 2002 года.

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

В заключении о необходимости возобновления производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств 1-ый заместитель прокурора города Москвы Р. ставит вопрос об отмене приговора и направлении уголовного дела на новое судебное рассмотрение, поскольку судом не установлена личность подсудимого.

Проверив материалы дела, выслушав доклад судьи А., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего приговор суда отменить, а уголовное дело передать на новое судебное рассмотрение, обсудив доводы заключения, президиум установил:

Согласно приговора суда К.К. признан виновным в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере. Преступление совершено 01 апреля 2002 года в городе Москве при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре суда.

Постановлением заместителя Головинского межрайонного прокурора г. Москвы от 5 октября 2009 года возбуждено производство по делу ввиду новых обстоятельств, расследование поручено СО при ОВД по Головинскому району города Москвы.

Основанием к проведению проверки в порядке ст. 415 УПК РФ послужил материал экстрадиционной проверки в отношении розыскиваемого# правоохранительными органами Республики Грузия гр. Г., скрывавшегося под именем К.К., который был осужден настоящим приговором.

Доводы о том, что по настоящему делу под именем К.К. было осуждено другое лицо, подтверждаются показаниями свидетеля Д. о том, что у нее есть сын Г., который скрывался от органов правосудия Грузии в городе Москве, где был осужден и отбывал наказание в виде 6 месяцев лишения свободы, в 2005 году он вновь был осужден и также отбывал наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы за кражу, 10 августа 2009 года сына задержали сотрудники милиции, он представился им как К.К., поскольку был ранее судим под этим именем.

Из показаний гр. К.К.Д. следует, что он проживает постоянно на территории Республики Грузии со своей семьей, преступлений в г. Москве не совершал и в местах лишения свободы не находился, Г. являлся его соседом, но он его не видел с 1999 года.

Свидетель Д. показал, что он 01 апреля 2002 года вместе со своими знакомыми, среди которых был и К.К., задерживался сотрудниками милиции, у К.К. был обнаружен героин, по просьбе К.К. он подтвердил его анкетные данные. При предъявлении фотографий К.К. и Г., указанный свидетель категорически опознал Г. и заявил, что именно с этим гражданином он был задержан сотрудниками милиции 01 апреля 2002 года.

В ходе проверки были истребованы дактилоскопические карты отпечатков пальцев рук задержанного Г. и установлено, что указанные отпечатки совпадают с дактилоскопическими картами отпечатков пальцев рук К.К., осужденного 10 июля 2002 года и К.Н.М., задержанного ОВД района Сокол по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Таким образом, в ходе расследования было установлено, что по приговору Головинского районного суда города Москвы от 10 июля 2002 года за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, был осужден и отбывал наказание Г., 06 января 1972 года рождения, уроженец села Ахалкахати Зугдидского района Республики Грузия.

При таких обстоятельствах приговор суда подлежит отмене, а уголовное дело направлению на новое судебное рассмотрение.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 418 УПК РФ, президиум постановил:

заключение первого заместителя прокурора г. Москвы Р. удовлетворить.

Приговор Головинского районного суда города Москвы от 10 июля 2002 года в отношении К.К. отменить, а дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына


Постановление Президиума Московского городского суда от 2 апреля 2010 г. N 44у-71/10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.