Постановление Президиума Московского городского суда от 9 апреля 2010 г. N 44у-75/10 Суд направил дело на новое рассмотрение, т.к. неправильно была установлена личность осужденного за кражу телефона, который пользовался похищенными документами

Постановление Президиума Московского городского суда
от 9 апреля 2010 г. N 44у-75/10


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Колышницыной Е.Н.,

членов президиума Дмитриева А.Н., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А., Агафоновой Г.А., Фомина Д.А.

рассмотрел в судебном заседании уголовное дело по заключению первого заместителя прокурора г. Москвы Р.В.В. о возобновлении производства ввиду новых обстоятельств по уголовному делу в отношении

С., родившегося 14 февраля 1980 года в г. Лыткарино Московской области, ранее не судимого,

осужденного приговором Коптевского районного суда г. Москвы от 25 сентября 2006 года по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В заключении первого заместителя прокурора г. Москвы по результатам проведенного расследования ставится вопрос об отмене приговора с передачей дела на новое судебное рассмотрение.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Р.В.Э. и выступление первого заместителя прокурора г. Москвы Р.В.В., поддержавшего свое заключение, президиум установил:

Постановленным в особом порядке приговором суда С. признан виновным в краже, то есть в тайном хищении чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину при следующих обстоятельствах.

15 августа 2006 года, примерно в 14 часов, С., находясь в помещении вещевого рынка, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Коптевская, д. 41 и воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, тайно и незаметно для окружающих похитил мобильный телефон марки Самсунг Е-300 стоимостью 4000 рублей, принадлежащий гр-ке О. с находившейся в телефоне сим-картой, не представляющей для потерпевшей ценности, после чего с похищенным скрылся, причинив потерпевшей значительный материальный ущерб.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

14 февраля 2008 года Коптевской межрайонной прокуратурой по заявлению гр-на С. возбуждено производство ввиду новых обстоятельств и проведено расследование, в результате которого вынесено заключение о необходимости пересмотра приговора суда с передачей дела на новое судебное рассмотрение.

Проверив материалы дела и результаты расследования новых обстоятельств, президиум находит приговор суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из заявления гр-на С. и его последующих объяснений видно, что 28 марта 2006 года в г. Москве у него неизвестным лицом похищены личные документы, в том числе паспорт и военный билет, о чем он в тот же день заявил в органы внутренних дел. Впоследствии по его документам и под его именем был осужден по уголовному делу другой человек.

Из рапортов оперативных сотрудников милиции ОВД по району Коптево г. Москвы следует, что ими по сообщению о совершении преступления задержан и доставлен в дежурную часть С., 14.02.1980 года рождения, проживающий по адресу Московская область, г. Лыткарино, ул. Набережная, д. 18-а, кв. 23.

Допрошенные в качестве свидетелей К. и П. пояснили, что 15 августа 2006 года они вместе с неким С. находились на Коптевском вещевом рынке, где у продавца был похищен сотовый телефон. Их всех вместе доставили в милицию, где С. сознался в краже телефона.

По словам вышеуказанных свидетелей, с молодым человеком, называвшим себя С., они были знакомы недолго и хорошо его не знали, однако запомнили, что он носил спортивную одежду, на вид 27-30 лет, волосы темно-русые, на плечах имел татуировки в виде звезд.

На очной ставке с подлинным С. К. и П. его не опознали и заявили, что видят его впервые.

При медицинском освидетельствовании С. на его теле никаких татуировок обнаружено не было.

Согласно заключению почерковедческой экспертизы, рукописные записи и подписи в чистосердечном признании от имени С., в заявлении от 01.09.2006 г. от имени С., в соответствующих строках протокола добровольной сдачи от 15.08.2006 г., протокола об окончании следственных действий от 01.09.2006 г., протокола ознакомления обвиняемого и его защитника с обвинительным актом и материалами уголовного дела от 01.09.2006 г., объяснения от 15.08.2006 г. под основным текстом выполнены не С., образцы подписей которого представлены на исследование, а другим лицом.

С учетом изложенного президиум соглашается с заключением первого заместителя прокурора г. Москвы Р.В.В. и приходит к выводу о том, что под именем С. фактически было осуждено другое лицо, которое воспользовалось похищенными у последнего документами.

При таких обстоятельствах приговор суда является неправосудным и подлежит отмене с передачей дела на новое судебное рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407 и 418 УПК РФ, президиум постановил:

заключение первого заместителя прокурора г. Москвы Р.В.В. удовлетворить.

Приговор Коптевского районного суда г. Москвы от 25 сентября 2006 года в отношении С. отменить и дело передать на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином судебном составе.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 9 апреля 2010 г. N 44у-75/10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.