Постановление Президиума Московского городского суда от 23 апреля 2010 г. N 44у-76/10 Суд оставил приговор в отношении осужденного за убийство без изменений, т.к. согласно заключению судебно-психолого-психиатрической экспертизы каким-либо хроническим психическим расстройством осужденный не страдает и не страдал в период, относящийся к совершению инкриминируемого ему деяния

Постановление Президиума Московского городского суда
от 23 апреля 2010 г. N 44у-76/10


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.

членов Фомина Д.А., Дмитриева А.Н., Курциньш С.Э.,

президиума Васильевой Н.А., Мариненко А.И.

рассмотрел жалобу осужденного С.И.З. на постановление ИО Лефортовского межрайонного прокурора города Москвы С.С.Н. от 14 ноября 2006 года о прекращении производства ввиду новых обстоятельств по уголовному делу, по которому приговором Лефортовского районного суда г. Москвы от 25 июля 2002 года

С.И.З., 27 октября 1966 года рождения, уроженец пос. Джиликуль Курган-Тюбинской области Республики Таджикистан, холостой, судимый 25 января 1988 года народным судом Ростовского района Ярославской области по ст.ст. 15, 117 ч. 2 УК РСФСР с присоединением неотбытого наказания по приговору народного суда Красногвардейского района гор. Ленинграда от 04 июня 1987 года к 8 годам 3 месяцам лишения свободы (освобожден 01 февраля 1996 года по отбытии срока наказания),

- осужден по ст. 105 ч. 1 УК РФ к 13 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Срок наказания исчислен с 09 марта 2002 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 02 октября 2002 года приговор изменён: исключено указание о судимости С.И.З. по ст.ст. 15, 117 ч. 2 УК РСФСР по приговору народного суда Ростовского района Ярославской области от 25 января 1988 года, указание о применении ст.ст. 18 ч. 3, 68 ч. 2 УК РФ; снижен срок наказания, назначенного С.И.З. по ст. 105 ч. 1 УК РФ, до 12 лет лишения свободы; отбывание лишения свободы назначено в исправительной колонии строгого режима; в остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением Лефортовского межрайонного прокурора города Москвы Б. от 04 апреля 2006 года возбуждено производство по уголовному делу ввиду новых обстоятельств по заявлению осужденного С.И.З. о том, что он ранее дважды в 1993 и 1994 г.г. находился на лечении в психиатрической больнице г. Магнитогорстка с диагнозом - психопатия возбудимого круга, о чём отсутствуют сведения в уголовном деле.

14 ноября 2006 года постановлением ИО Лефортовского межрайонного прокурора города Москвы С.С.Н. производство по уголовному делу в отношении С.И.З. ввиду новых обстоятельств прекращено.

В жалобе С.И.З. и в дополнениях к жалобе, оглашенных С.И.З. в судебном заседании Президиума Московского городского суда 23 апреля 2010 года, поставлен вопрос об отмене постановления о прекращении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств, поскольку, по его мнению, в ходе проверки его заявления были нарушены его права, неполно исследованы обстоятельства дела, его психическое состояние при совершении преступления, возможность возникновения у него аффекта, неправильное поведение Р.С.В., Р.С.Е., К.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда М., объяснения осужденного С.И.З. по доводам его жалобы, поступившей ранее в суд и его дополнения к жалобе от 23 апреля 2010 года, мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р.В.В. об оставлении жалобы С.И.З. без удовлетворения, проверив материалы дела, Президиум установил:

С.И.З. осужден за убийство гр. Р.С.В., совершенное им в состоянии алкогольного опьянения в период времени с 23 часов 08 марта 2002 года до 03 часов 09 марта 2002 года на территории завода "Серп и Молот" в г. Москве в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений.

Согласно заключению судебно-психолого-психиатрической экспертизы, проведенной 09 апреля 2002 года экспертами Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, С.И.З. каким-либо хроническим психическим расстройством не страдает и не страдал в период, относящийся к совершению инкриминируемого ему деяния; у него не отмечалось также признаков какого-либо временного психического расстройства, которое могло бы лишать его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими; в отношении инкриминируемого ему деяния его следует считать вменяемым.

После возбуждения производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств по заявлению С.И.З. с учетом мнения психиатра-эксперта - Г., ранее участвовавшей в проведении судебно-психолого-психиатрической экспертизы, в ходе расследования новых обстоятельств о пребывании С.И.З. в психиатрической больнице г. Магнитогорска были получены медицинские документы из указанной больницы и проведена дополнительная комплексная судебно-психолого-психиатрическая экспертиза экспертами Кировской областной клинической психиатрической больницы им. В.М. Бехтерева (по месту отбывания наказания С.И.З.).

Согласно заключению экспертов от 19 октября 2006 года, при проведении экспертизы использованы методы клинико-психопатологического исследования, описание психического состояния С.И.З., анализ имеющихся симптомов психического расстройства в сочетании с анализом данных соматоневрологического состояния; эксперты исследовали материалы уголовного дела в отношении С.И.З., по которому он был осужден по ст. 105 ч. 1 УК РФ, медицинские документы - историю болезни из психиатрической больницы г. Магнитогорска ГУ ФСИН РФ по Челябинской области за 1993 год N 402 и за 1994 год N 159; объяснения С.И.З. по обстоятельствам совершенного преступления, о его состоянии здоровья, о поведении и действиях Р.С.В., Р.С.В., К. В заключении экспертов отмечено, что С.И.З. сообщил, что он находился на лечении в психиатрическом отделении мест лишения свободы со 02 июля по 12 августа 1993 года и с 22 марта по 19 апреля 1994 года с диагнозом: психопатия возбудимого круга; из материалов уголовного дела видно, что С.И.З. скрывал, что был судим и лечился у психиатра. Комиссия экспертов пришла к заключению, что С.И.З. обнаруживает признаки эмоционально-неустойчивого расстройства личности, однако, имеющиеся у него личностные расстройства выражены не столь значительно и не лишали его возможности в период совершения инкриминируемого ему деяния осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими; правонарушение он совершил в состоянии простого алкогольного опьянения, был полностью ориентирован в окружающем, его поступки были целенаправленными и последовательными, вытекали из реальной конфликтной ситуации; в настоящее время он по своему психическому состоянию также может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими.

Эта экспертиза проведена в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона.

С учетом изложенного, нельзя согласиться с доводами С.И.З. о нарушении его прав в ходе производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств, о неполном исследовании обстоятельств дела, неправильном поведении погибшего Р.С.В., его матери - Р.С.Е., его жены К., психическом состоянии его - С.И.З. в момент конфликта с этими лицами, возникновении у него состояния аффекта.

Таким образом, оснований для отмены постановления ИО Лефортовского межрайонного прокурора города Москвы С.С.Н. от 14 ноября 2006 года о прекращении производства по уголовному делу в отношении С.И.З. ввиду новых обстоятельств не имеется.

Вопрос о снижении срока назначенного С.И.З. наказания, о чем указано в его жалобе, не подлежит рассмотрению в рамках проверки жалобы в порядке ст. 416 ч. 3 УПК РФ.

Руководствуясь ст. 417 УПК РФ, Президиум постановил:

жалобу осужденного С.И.З. на постановление ИО Лефортовского межрайонного прокурора города Москвы С.С.Н. от 14 ноября 2006 года о прекращении производства по уголовному делу в отношении С.И.З. ввиду новых обстоятельств оставить без удовлетворения.


Председательствующий

Егорова О.А.



Постановление Президиума Московского городского суда от 23 апреля 2010 г. N 44у-76/10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.