Постановление Президиума Московского городского суда от 9 апреля 2010 г. N 44у-84/10 Приговор по делу о грабеже, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, подлежит отмене с передачей на новое рассмотрение в связи с неправильно установленными данными о личности осужденного

Постановление Президиума Московского городского суда
от 9 апреля 2010 г. N 44у-84/10


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Колышницыной Е.Н.,

членов президиума: Фомина Д.А., Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по заключению первого заместителя прокурора города Москвы Р. о пересмотре приговора Савеловского районного суда г. Москвы от 19 мая 2006 года в отношении Т.А.А. ввиду новых обстоятельств по уголовному делу.

В заключении ставится вопрос об отмене приговора в отношении Т.А.А. и направлении дела на новое судебное разбирательство в связи с неправильным установлением личности осужденного.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда З., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего, что приговор, состоявшийся по делу в отношении Т.А.А., подлежит отмене, а дело направлению на новое судебное разбирательство, президиум установил:

Приговором Савеловского районного суда г. Москвы от 19 мая 2006 года

Т.А.А., 03 мая 1987 года рождения, уроженец г. Запорожье УССР, гражданин Украины, ранее не судимый,

- осужден по п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 30 марта 2006 года.

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

Приговором суда Т.А.А. признан виновным и осужден за грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Преступление совершено 30 марта 2006 года в г. Москве, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в заключении прокурора, президиум находит приговор подлежащим отмене с передачей уголовного дела для производства нового судебного разбирательства в связи с неправильно установленными данными о личности осужденного.

Из материалов уголовного дела и предоставленного материала производства, возбужденного ввиду новых обстоятельств, в отношении Т.А.А. установлено следующее.

Следователем СЧ СУ при УВД САО г. Москвы О. 30 марта 2006 года в отношении Т.А.А. и неустановленного лица возбуждено уголовное дело, по признакам состава преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 161 УК РФ, по факту открытого хищения 30 марта 2006 года имущества, принадлежащего потерпевшему И., группой лиц по предварительному сговору (л.д. 1).

По данному уголовному делу, в тот же день, в порядке, предусмотренном ст.ст. 91-92 УПК РФ, задержан гражданин, представившийся Т.А.А., родившимся 03 мая 1987 года в г. Запорожье УССР, зарегистрированным по адресу: Украина, г. Запорожье, бульвар Строителей, д. 7, кв. 40, который при себе документов, удостоверяющих личность, не имел (л.д. 23).

По окончании предварительного расследования уголовное дело по обвинению Т.А.А. направлено в Савеловский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.

В ходе судебного разбирательства Т.А.А. показал, что он на самом деле является Т.А.А., 03 мая 1987 года рождения.

19 мая 2006 года лицо, представившееся как Т.А.А., было осуждено приговором Савеловского районного суда г. Москвы к 2 годам лишения свободы с исчислением срока отбывания наказания с 30 марта 2006 года, освободилось 30 мая 2007 года условно-досрочно на неотбытый срок 9 месяцев 29 дней.

24 июля 2009 года в Генеральную прокуратуру РФ поступило ходатайство Министерства Юстиции Украины о выдаче гражданина Украины Т.М.А. для привлечения к уголовной ответственности на территории данной республики.

В ходе проведения проверки было проведено дактилоскопическое исследование, на которое были представлены дактокарты Т.М.А., поступившая из Министерства Юстиции Украины и Т.А.А., заполненная ФБУ ЛИУ-3 УФСИН России по Новгородской области (т.е. лица, представившегося Т.А.А.).

В результате исследования установлено, что отпечатки пальцев на вышеуказанных дактокартах принадлежат одному человеку, следовательно лицо, представившееся Т.А.А., родившимся 03 мая 1987 года, осужденное Савеловским районным судом г. Москвы 19 мая 2006 года, в действительности является Т.М.А. 03 ноября 1978 года рождения.

Учитывая вышеизложенное и требования ст. 73 УПК РФ, по которым обстоятельства, характеризующие личность, подлежат установлению и доказыванию наряду с событием преступления и виновностью лица, приговор Савеловского районного суда г. Москвы от 19 мая 2006 года в отношении Т.А.А., являющегося в действительности Т.М.А., подлежит отмене.

Руководствуясь ст.ст. 417, 418 УПК РФ, президиум постановил:

приговор Савеловского районного суда г. Москвы от 19 мая 2006 года в отношении Т.А.А. отменить, а дело направить в тот же суд на новое судебное разбирательство.


Председательствующий

Е.Н.  Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 9 апреля 2010 г. N 44у-84/10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.