Постановление Президиума Московского городского суда от 16 апреля 2010 г. N 44у-87/10 Суд изменил приговор в отношении осужденного за кражу, совершенную группой лиц, с незаконным проникновением в хранилище, с причинением значительного ущерба, исключив указание о назначении срока по совокупности преступлений, поскольку в окончательное наказание был частично присоединен срок по отмененному приговору

Постановление Президиума Московского городского суда
от 16 апреля 2010 г. N 44у-87/10


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Егоровой О.А.,

членов президиума: Фомина Д.А., Агафоновой Г.А., Дмитриева А.Н., Колышницыной Е.Н., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката К. о пересмотре приговора Кузьминского районного суда города Москвы от 19 ноября 2009 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 20 января 2010 года в отношении осужденного Б.С.И.

Приговором Кузьминского районного суда города Москвы от 19 ноября 2009 года

Б.С.И., 02 июля 1974 года рождения, уроженец города Москвы, гражданин Российской Федерации, со средним образованием, женатый, работавший водителем ООО "МосЭнергосбыт", судимый:

- 01 ноября 1994 года Кузьминским районным судом города Москвы по ст.ст. 103, 144 ч. 1, 144 ч. 2 УК РСФСР к лишению свободы сроком на 9 лет, освобожденный 26 декабря 2000 года условно-досрочно на неотбытый срок 1 год 9 месяцев 25 дней;

- 25 декабря 2006 года Кузьминским районным судом города Москвы по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года с применением ст. 73 УК РФ - условно с испытательным сроком в течение 2 лет 6 месяцев,

- осужден по п.п. "а, б, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к лишению свободы сроком на 3 года без штрафа.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказания по настоящему приговору с наказанием по приговору Кузьминского районного суда города Москвы от 27 июля 2009 года окончательно Б.С.И. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания Б.С.И. исчислен с 27 июля 2009 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 20 января 2010 года приговор изменен:

- исключено указание о наличии у Б.С.И. судимости по приговору Кузьминского районного суда города Москвы от 01 ноября 1994 года;

- исключено указание о наличии в содеянном Б.С.И. опасного рецидива преступлений;

- назначенное Б.С.И. наказание по п.п. "а, б, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ смягчено до 2 лет 9 месяцев лишения свободы;

- на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного присоединения наказания, не отбытого по приговору Кузьминского районного суда города Москвы от 27 июля 2009 года, окончательно Б.С.И. назначено наказание в виде 4 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, без штрафа;

в остальной части приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе адвокат К. ставит вопрос об отмене судебных решений в отношении Б.С.И., при этом указывает о его непричастности к совершению инкриминированного преступления; отмечает, что протоколы допроса Б.С.И. в качестве подозреваемого и обвиняемого, положенные в основу приговора, составлены с нарушениями закона, чему судом не дано оценки. По мнению адвоката, установленные по делу обстоятельства дают основание полагать, что преступление было совершено свидетелем Л., а не Б.С.И., поскольку на месте преступления была найдена сим-карта жены Л. Кроме того, адвокат указывает на необоснованность назначения Б.С.И. окончательного наказания по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ, поскольку предыдущий приговор Кузьминского районного суда г. Москвы от 27 июля 2009 года в отношении Б.С.И. отменен постановлением президиума Московского городского суда.

Заслушав доклад судьи Б.Э.Н., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание состоявшихся судебных решений, основания возбуждения надзорного производства, выслушав пояснения адвоката К. по доводам надзорной жалобы, мнение 1-го заместителя прокурора г. Москвы Р., просившего об исключении указания суда о назначении Б.С.И. наказания по правилам ст. 69 ч. 5 УК РФ, а в остальном просившего об оставлении приговора и кассационного определения без изменения, президиум установил:

Б.С.И. осужден за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление было совершено им при следующих обстоятельствах.

Так Б.С.И. в период времени, предшествующий 23 часам 00 минутам 04 мая 2009 года, находясь возле корпуса 2 дома 99 по Волгоградскому проспекту г. Москвы, вступил в преступный сговор с лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, направленный на тайное хищение из металлического укрытия - тента, расположенного у вышеуказанного дома, принадлежащего Г.А.В. скутера. Во исполнение своего преступного умысла в период времени с 23 часов 00 минут 04 мая 2009 года по 01 час 00 минут 05 мая 2009 года, действуя группой лиц по предварительному сговору, он, согласно распределенной роли, принесенными с собой кусачками перекусил душки одного из навесных замков, который закрывал дверь вышеуказанного металлического укрытия. Затем он, действуя совместно с вышеуказанными лицами, отогнул входную дверь металлического укрытия, куда они незаметно проникли, где неустановленным способом завели двигатель скутера фирмы "Vento", стоимостью 36000 рублей, находившегося в вышеуказанном тенте и принадлежащего Г.А.В., выкатили его из тента и на нем с места происшествия скрылись, распорядившись им по собственному усмотрению, причинив своими преступными действиями Г.А.В. значительный материальный ущерб на сумму 36000 рублей.

Изучив материалы уголовного дела, проверив доводы надзорной жалобы адвоката К., действующего в интересах осужденного Б.С.И., президиум Московского городского суда находит приговор и кассационное определение в отношении Б.С.И. подлежащими изменению по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности Б.С.И. в совершении преступления, за которое он осужден, соответствует фактическим обстоятельствам дела и подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, а именно: показаниями потерпевшего Г.А.В., свидетелей Г.М.А., Г.О.М., Л., заявлением Г.А.В. в правоохранительные органы о похищении принадлежащего ему скутера фирмы "Vento", стоимостью 36000 рублей, находившегося в металлическом тенте - укрытии, рапортом сотрудника милиции о задержании Б.С.И., протоколом осмотра места происшествия и другими материалами дела.

Тщательно и всесторонне исследовав собранные по делу доказательства и дав им надлежащую оценку в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ с точки зрения относимости, допустимости и достоверности, суд обоснованно постановил обвинительный приговор.

Действия Б.С.И. судом правильно квалифицированы по п.п. "а, б, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Содержащиеся в надзорной жалобе адвоката К. доводы о не согласии с данной судом оценкой доказательств по делу на выводы суда о виновности Б.С.И. в инкриминированном ему деянии не влияют.

Нарушений норм УПК РФ, влекущих отмену состоявшихся судебных решений в отношении Б.С.И., не допущено.

Назначенное осужденному Б.С.И. наказание по п.п. "а, б, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (с учетом внесенных кассационной инстанцией изменений) соответствует требованиям ст.ст. 6, 60 УК РФ, является справедливым и соразмерным содеянному.

Вместе с тем, президиум считает необходимым исключить из состоявшихся судебных решений указание о назначении Б.С.И. окончательного наказания по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ.

Согласно постановлению президиума Московского городского суда от 22 января 2010 года, приговор Кузьминского районного суда города Москвы от 27 июля 2009 года в отношении Б.С.И. отменен и уголовное дело направлено на новое судебное разбирательство. При таких обстоятельствах, из приговора суда по настоящему делу подлежит исключению указание суда о назначении Б.С.И. наказания по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ, поскольку к наказанию по настоящему делу частично присоединено наказание по вышеуказанному приговору Кузьминского районного суда города Москвы от 27 июля 2009 года.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 и 409 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу адвоката К. удовлетворить частично.

Приговор Кузьминского районного суда города Москвы от 19 ноября 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 20 января 2010 года в отношении Б.С.И. изменить:

- исключить указание о назначении ему наказания по совокупности преступлений по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ.

Считать Б.С.И. осужденным по п.п. "а, б, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (с учетом изменений, внесенных судом кассационной инстанции) к 2 годам 9 месяцам лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальном состоявшиеся судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 16 апреля 2010 г. N 44у-87/10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.