Постановление Президиума Московского городского суда от 16 апреля 2010 г. N 44у-91/10 Приговор по факту покушения на незаконный сбыт наркотических средств, в крупном размере, подлежит смягчению, поскольку суд ошибочно признал в действиях обвиняемого рецидив преступлений и учел судимость за совершенное ранее преступление, осуждение за которое назначено условно

Постановление Президиума Московского городского суда
от 16 апреля 2010 г. N 44у-91/10


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.

и членов президиума: Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Фомина Д.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению первого заместителя прокурора города Москвы Р. о пересмотре приговора Головинского районного суда города Москвы от 03 августа 2007 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 24 сентября 2007 года в отношении М.

Приговором Головинского районного суда города Москвы от 03 августа 2007 года

М., 07 февраля 1978 года рождения, судимый: 07 марта 2007 года Коптевским районным судом г. Москвы по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году лишения свободы условно, с испытательным сроком в течение одного года,

- осужден по ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы, без штрафа.

В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ, условное осуждение М. отменено, и на основании ст. 70 УК РФ к наказанию, назначенному по настоящему приговору, частично присоединено не отбытое наказание по приговору Коптевского районного суда города Москвы от 07 марта 2007 года, и окончательно назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 26 апреля 2007 года.

Решена судьба вещественных доказательств.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 24 сентября 2007 года приговор оставлен без изменения.

В надзорном представлении первый заместитель прокурора города Москвы Р., не оспаривая выводов суда о доказанности вины М. в совершении инкриминируемого ему деяния и правильности квалификации его действий, считает, что приговор подлежит изменению в связи с неправильным применением уголовного закона.

Проверив материалы дела, выслушав доклад судьи А., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., поддержавшего доводы надзорного представления, президиум установил:

М. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, в крупном размере, а именно, он, 26 апреля 2007 года, примерно в 22 часа 15 минут, находясь у дома 6 по 1-му Войковскому проезду в г. Москве, незаконно сбыл К. наркотическое средство - амфетамин, массой не менее 0,43 грамма, что является крупным размером, получив от последнего деньги в сумме 1000 рублей, однако свой преступный умысел не довел до конца по независящим от него обстоятельствам, так как был задержан сотрудниками Службы по САО УФСКН Российской Федерации по г. Москве.

Вывод суда о виновности М. в совершении преступления соответствует фактическим обстоятельствам дела и подтверждается совокупностью доказательств, изложенных в приговоре.

Юридическая квалификация действий М. является правильной.

Вместе с тем, решая вопрос о назначении осужденному наказания, суд указал о наличии в его действиях рецидива преступлений, признав это обстоятельство, отягчающим наказание.

В соответствии с п. 7 Постановления Пленума Верховного суда от 29 октября 2009 года N 20 "О некоторых вопросах судебной практики назначения и исполнения уголовного наказания" при назначении наказания по совокупности приговоров по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ, в силу п. "в" ч. 4 ст. 18 УК РФ, при решении вопроса о рецидиве преступлений, не могут учитываться судимости за преступления, осуждение за которое признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись до совершения лицом нового преступления и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы.

Как видно из материалов дела, М. на момент совершения преступления имел не снятую и не погашенную в установленном законом порядке судимость по приговору Коптевского районного суда г. Москвы от 07 марта 2007 года, которым он осужден по ч. 1 ст. 228 УК РФ к наказанию в виде 1 года лишения свободы условно, с испытательным сроком в течение одного года. Условное осуждение по указанному приговору до совершения им нового преступления не отменялось, а потому суд не вправе был в качестве обстоятельства, отягчающего вину, признавать в действиях М. рецидив преступлений, что повлияло на справедливость назначенного осужденному наказания.

При таких обстоятельствах приговор Головинского районного суда города Москвы от 03 августа 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 24 сентября 2007 года в отношении М. подлежат изменению, а назначенное ему наказание - смягчению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 406, 407 УПК РФ, президиум постановил:

надзорное представление первого заместителя прокурора города Москвы Р. удовлетворить.

Приговор Головинского районного суда города Москвы от 03 августа 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 24 сентября 2007 года в отношении М. изменить:

- исключить указание о наличии в его действиях рецидива преступлений;

- смягчить назначенное ему по ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ наказание до 5 лет 4 месяцев.

На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединить не отбытое наказание по приговору Коптевского районного суда города Москвы от 07 марта 2007 года и окончательно назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 10 месяцев в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор и кассационное определение оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 16 апреля 2010 г. N 44у-91/10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.