Постановление Президиума Московского городского суда от 16 апреля 2010 г. N 44у-92/10 Приговор за покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, вынесенный заочно в отношении осужденного, не явившегося в суд без уважительных причин, подлежит отмене с передачей дела на новое судебное рассмотрение в обычном порядке

Постановление Президиума Московского городского суда
от 16 апреля 2010 г. N 44у-92/10


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.

и членов президиума: Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Фомина Д.А., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката В. о пересмотре приговора Головинского районного суда города Москвы от 01 ноября 2008 года в отношении осужденного С.

Приговором Головинского районного суда города Москвы от 01 ноября 2008 года

С., 21 января 1981 года рождения, уроженец г. Москвы, ранее не судимый,

- осужден по ч. 3 ст. 30, п.п. "а, б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, без штрафа.

Этим же приговором осуждена по ч. 3 ст. 30, п.п. "а, б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ Д.

В кассационном порядке приговор в отношении С. не обжаловался.

В надзорной жалобе адвокат В. просит об отмене приговора, вынесенного заочно в порядке ч. 5 ст. 247 УПК РФ.

Проверив материалы дела, выслушав доклад судьи А., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., адвоката В. по доводам надзорной жалобы, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум установил:

По приговору С. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре суда.

Судебное заседание проведено в отсутствие подсудимого С. в порядке ч. 5 ст. 247 УПК РФ.

В соответствии с ч. 5 ст. 247 УПК РФ в исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу.

Как усматривается из материалов уголовного дела С. был привлечен к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 30, п.п. "а, б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ.

В связи с тем, что подсудимый не являлся в судебное заседание, постановлением федерального судьи от 15 февраля 2005 года производство по уголовному делу было приостановлено, а С. был объявлен в федеральный розыск (т. 1 л.д. 229-230).

Поскольку принятыми розыскными мерами установить местонахождение С. не представилось возможным, 31 октября 2008 года производство по делу возобновлено (т. 2 л.д. 36), а 01 ноября 2008 года в соответствии с требованиями ч. 5 ст. 247 УПК РФ по уголовному делу постановлен обвинительный приговор в отношении С.

29 января 2010 года осужденный был задержан.

В соответствии с ч. 7 ст. 247 УПК РФ в случае устранения обстоятельств, указанных в части пятой этой же статьи, приговор суда, вынесенный заочно, по ходатайству осужденного или его защитника отменяется в порядке, предусмотренном главой 48 УПК РФ. Судебное разбирательство в таком случае производится в обычном порядке.

При таких обстоятельствах приговор суда в отношении С. подлежит отмене, а дело направлению на новое судебное рассмотрение.

Исходя из положений ст. 108 УПК РФ и принимая во внимание необходимость обеспечения судебного разбирательства по данному уголовному делу, Президиум считает необходимым избрать в отношении С. меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 3 месяца.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст. 406, 407 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу адвоката В. удовлетворить.

Приговор Головинского районного суда города Москвы от 01 ноября 2008 года в отношении осужденного С. отменить, а дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Меру пресечения С. избрать в виде содержания под стражей сроком на три месяца, то есть до 15 июля 2010 года включительно.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 16 апреля 2010 г. N 44у-92/10


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение