Постановление Президиума Московского городского суда от 23 апреля 2010 г. N 44у-98/10 Приговор в части осуждения за приготовление к сбыту поддельной иностранной валюты отменен за отсутствием в действиях состава преступления, поскольку обвиняемый не признал вину, а суд не установил неопровержимых доказательств цели сбыта денежной купюры

Постановление Президиума Московского городского суда
от 23 апреля 2010 г. N 44у-98/10


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Егоровой О.А.

членов Президиума: Фомина Д.А., Дмитриева А.Н., Мариненко А.И., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного К.С.Л. о пересмотре приговора Перовского районного суда г. Москвы от 31 июля 2007 года.

Приговором Перовского районного суда г. Москвы от 31 июля 2007 года

К.С.Л., родившийся 22 июня 1970 г. в г. Воркуте Коми АССР, гражданин РФ, холостой, имеющий среднее образование, не работающий, зарегистрированный по адресу: Республика Коми, г. Воркута, ул. Чернова, д. 4 "б" - 105, ранее судимый 27.05.1996 года Воркутинским городским судом Республики Коми по ст. 103 УК РСФСР к 8 годам лишения свободы, освобожденный 22.12.2003 года по отбытию срока наказания, -

осужден:

- по ст. 186 ч. 1 УК РФ (два эпизода) за каждое преступление к 6 годам 6 месяцам лишения свободы, без штрафа;

- по ст.ст. 30 ч. 1, 186 ч. 1 УК РФ к 4 годам лишения свободы, без штрафа;

- по ст. 228 ч. 1 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания исчислен с 13 октября 2006 года.

Этим же приговором осуждены М., Г., надзорное производство в отношении которых не возбуждается.

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

Постановлением судьи Московского городского суда от 12 ноября 2008 года в удовлетворении надзорной жалобы осужденного К.С.Л. о пересмотре приговора отказано.

В надзорной жалобе осужденный выражает несогласие с состоявшимися судебными решениями, указывая, что его действия необоснованно квалифицированы как два преступления, предусмотренные ст. 186 ч. 1 УК РФ. Кроме того, считает, что в материалах дела не имеется доказательств его вины по приготовлению к сбыту поддельной купюры достоинством 100 долларов США, по данной купюре не проведена экспертиза. Просит проверить правильность квалификации его действия, исключить осуждение ст.ст. 30 ч. 1, 186 ч. 1 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда С., мнение Первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего приговор в отношении К.С.Л. в части осуждения его по ст.ст. 30 ч. 1, 186 ч. 1 УК РФ отменить, дело в этой части производством прекратить, за отсутствием в его действиях состава данного преступления, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности совершенных преступлений, предусмотренных ст.ст. 186 ч. 1 УК РФ (2 эпизода), 228 ч. 1 УК РФ, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно к отбытию назначить К.С.Л. 6 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Президиум установил:

К.С.Л. признан виновным в том, что совершил сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов ЦБ РФ, приготовление к сбыту поддельной иностранной валюты, а также К.С.Л. совершил незаконное приобретение, хранение и перевозку без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах:

К.С.Л. в августе 2006 года вступил в преступный сговор с М. и Г. на совершение сбыта поддельных банковских билетов ЦБ РФ, а именно: во исполнение задуманного, М. совместно с Г., находясь в г. Махачкале Республики Дагестан, у неустановленных лиц, при неустановленных обстоятельствах с целью сбыта приобрели 112 тысяч поддельных рублей купюрами по 1000 рублей и перевезли их в г. Москву.

К.С.Л. совместно с неустановленными лицами, находясь в г. Москве, ожидая партию поддельных денежных средств, осуществлял подбор мест возможного сбыта в г. Москве поддельных банковских билетов ЦБ РФ.

В период до сентября 2006 года в г. Москве К.С.Л. получил от М. для последующего сбыта, с условием передачи М. после сбыта 500 подлинных рублей за сбыт 1000 поддельных рублей, часть денежных средств, а именно 1 поддельный банковский билет ЦБ РФ. При этом оставшуюся часть поддельных денежных средств, а именно 111 тыс. поддельных рублей, имеющих серийные номера, в полном объеме указанные в приговоре, которые изготовлены не по технологии предприятия Гознак, осуществляющего выпуск денежных знаков России, а выполнены комбинированным способом: серийные номера - способом цветной электрофотографии, остальные реквизиты - способом цветной струйной печати, М. передал Г. для хранения по адресу: г. Москва, ул. Люблинская, д. 128, кв. 63 для последующего сбыта.

К.С.Л. 09 октября 2006 года, примерно в 19 часов 00 минут, находясь по адресу: г. Москва, ул. Красный Казанец, д. 18, владение "А", расплатился с К.Л.Г., неосведомленной о преступной цели организованной группы, за пользование услугами биотуалета поддельным банковским билетом ЦБ РФ, номиналом 1000 рублей, серийный номер ЗЭ 7634292, полученным им от М., который изготовлен не по технологии предприятия Гознак, осуществляющего выпуск денежных знаков России, а выполнен комбинированным способом: серийные номера - способом цветной электрофотографии, остальные реквизиты - способом цветной струйной печати, получив сдачу в сумме 990 подлинных рублей, то есть совершил сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации.

К.С.Л. совершил изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов ЦБ РФ, а именно: преследуя корыстную цель, направленную на сбыт поддельных банковских билетов ЦБ РФ, в период до 13 октября 2006 года, посредством принадлежащего ему (К.С.Л.) сканера фирмы "EPSON", серийный номер GAСE 018345, отсканировал подлинные банковские билеты ЦБ РФ, номиналом 500, 1000 и 5000 рублей, после чего создал электронный файл указанных банковских билетов ЦБ РФ, скопировав их на память жесткого диска системного блока компьютера фирмы "DEPO", серийный номер 569540, после чего, посредством принтера марки "HP Photosmart", серийный номер Q 3409 А, выводя на печать записанные в электронный файл текстовые документы с изображением поддельных банковских билетов номиналом 5000 рублей и 500 рублей, изготовил: поддельные банковские билеты ЦБ РФ номиналом 5000 рублей в количестве 2 шт., имеющие одинаковые серийные номера: АЯ 5631962, которые изготовлены не по технологии предприятия Гознак, осуществляющего выпуск денежных знаков России, а выполнены способом цветной струйной печати, которые имеют существенное сходство по форме, размеру, цвету и другим основным реквизитам с находящимися в обращении подлинными денежными знаками, поддельные банковские билеты ЦБ РФ номиналом 500 рублей в количестве 2 шт., имеющие серийные номера: ХМ 5687114, которые изготовлены не по технологии предприятия Гознак, осуществляющего выпуск денежных знаков России, а выполнены способом цветной струйной печати, которые имеют существенное сходство по форме, размеру, цвету и другим основным реквизитам с находящимися в обращении подлинными денежными знаками, а также поддельный банковский билет ЦБ РФ номиналом 1000 рублей, имеющий серийный номер ПА 7746993, который изготовлен не по технологии предприятия Гознак, осуществляющего выпуск денежных знаков России, а выполнены способом цветной струйной печати, который имеет существенное сходство по форме, размеру, цвету и другим основным реквизитам с находящимися в обращении подлинными денежными знаками.

Поддельные банковские билеты ЦБ РФ, номиналом 500 и 5000 рублей К.С.Л. хранил с целью сбыта в квартире по месту жительства, расположенной по адресу: Московская область, г. Долгопрудный, ул. Дирижабельная, д. 8, кв. 44, до момента изъятия их сотрудниками милиции 13 октября 2006 года, а поддельный банковский билет ЦБ РФ, номиналом 1000 рублей К.С.Л. хранил при себе с целью сбыта, до момента его задержания 13 октября 2006 года, около дома 8 по ул. Дирижабельная в г. Долгопрудном Московской области и изъятия у него вышеуказанного поддельного банковского билета.

Он же совершил приготовление к сбыту поддельной иностранной валюты, при этом преступление не было доведено до конца по причинам от него независящим, а именно: К.С.Л. при неустановленных обстоятельствах, с целью сбыта иностранной валюты - поддельных денежных знаков ФРС США, приобрел знак ФРС США достоинством 100 долларов. Преследуя корыстную цель, выражавшуюся в получении подлинных денежных средств за сбыт поддельного денежного знака ФРС США, он - К.С.Л. приготовил к сбыту поддельный денежный знак ФРС США, достоинством 100 долларов, серийный номер FD 42847106 А, который изготовлен не предприятием, осуществляющим производство государственных денежных знаков США (Бюро гравирования и печати Министерства Финансов США), а выполнен комбинированным способом - обозначение серийного номера, банка эмитента, оттиск печати Казначейства США, фон и реквизиты оборотной стороны купюры выполнены способом цветной струйной печати, все остальные реквизиты лицевой стороны - способом металлографской (глубокой) печати. Однако довести свой преступный умысел до конца не смог по причинам, независящим от него, поскольку 13 октября 2006 года около дома 8 по ул. Дирижабельная в г. Долгопрудном Московской области он был задержан сотрудниками милиции, а вышеуказанный денежный знак у него был обнаружен и изъят.

Он же совершил незаконное приобретение, хранение и перевозку без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере, а именно: в период до 13 октября 2006 года, в г. Лобня Московской области, у неустановленного лица, при неустановленных обстоятельствах, незаконно, без цели сбыта, приобрел наркотическое средство - героин, общей массой 0,77 г., что является крупным размером. Данное наркотическое средство К.С.Л. незаконно перевез в г. Долгопрудный Московской области, где незаконно хранил при себе до момента его задержания 13 октября 2006 года, около дома 8 по ул. Дирижабельная в г. Долгопрудном Московской области и изъятия у него вышеуказанного наркотического средства.

В судебном заседании К.С.Л. виновным себя признал частично.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум Московского городского суда находит приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Выводы суда о доказанности вины К.С.Л. в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 186 ч. 1, 186 ч. 1, 228 ч. 1 УК РФ являются правильными и основаны на совокупности исследованных в судебном заседании доказательств, получивших правильную оценку в приговоре суда и по существу в надзорной жалобе осужденным не оспариваются.

Квалификация содеянного по ст.ст. 186 ч. 1, 186 ч. 1, 228 ч. 1 УК РФ судом дана правильно. Вопреки доводам надзорной жалобы осужденного, оснований для квалификации всех его действий как единого преступления, предусмотренного ст. 186 ч. 1 УК РФ, не имеется, поскольку преступления были совершены им в разное время, при разных обстоятельствах, а также в силу положений ст. 17 УК РФ.

Вместе с тем, Президиум Московского городского суда не может признать обоснованным и законным приговор в части осуждения К.С.Л. по ст.ст. 30 ч. 1, 186 ч. 1 УК РФ.

Так, суд в подтверждение вины К.С.Л. по ст.ст. 30 ч. 1, 186 ч. 1 УК РФ в приговоре сослался на показания свидетеля И. о том, что при задержании К.С.Л. пояснил, что обнаруженные у него в кармане 100 долларов США, являются поддельными, и он их хранил для дальнейшего сбыта. Однако данные показания свидетеля иными доказательствами по делу ничем объективно не подтверждены. К.С.Л. свою вину в данном преступлении не признал и на протяжении всего следствия, а также и в суде пояснял, что поддельная денежная купюра достоинством 100 долларов США хранилась у него в качестве талисмана, и сбывать он ее не собирался. Данные показания осужденного опровергнуты в суде ничем не были. Кроме того, как следует из протокола личного досмотра К.С.Л., он никаких пояснений по поводу обнаруженных и изъятых у него предметов, в том числе, и 100-долларовой купюры, не давал.

Таким образом, признавая К.С.Л. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 30 ч. 1, 186 ч. 1 УК РФ, суд не привел неопровержимых доказательств его вины в совершении данного преступления, в том числе, наличия у него цели сбыта указанной денежной купюры.

При таких обстоятельствах приговор в отношении К.С.Л. в части осуждения его по ст.ст. 30 ч. 1, 186 ч. 1 УК РФ Президиум Московского городского суда находит подлежащим отмене, с прекращением уголовного дела в этой части за отсутствием в его действиях состава данного преступления.

Наказание, назначенное осужденному за каждое из совершенных им преступлений, предусмотренных ст.ст. 186 ч. 1, 186 ч. 1, 228 ч. 1 УК РФ, соответствует требованиям закона и является справедливым.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного К.С.Л. удовлетворить.

Приговор Перовского районного суда г. Москвы от 31 июля 2007 года в отношении К.С.Л. в части осуждения его по ст.ст. 30 ч. 1, 186 ч. 1 УК РФ - отменить, прекратив дело в этой части производством за отсутствием в его действиях состава преступления.

В части осуждения К.С.Л. по ст.ст. 186 ч. 1 (2 эпизода), 228 ч. 1 УК РФ и назначенным по ним мерам наказания судебное решение оставить без изменения.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности совершенных преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно к отбытию назначить К.С.Л. 6 (шесть) лет 9 (девять) месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 23 апреля 2010 г. N 44у-98/10


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.