Постановление Президиума Московского городского суда от 16 апреля 2010 г. N 44у-100/10 Суд переквалифицировал действия как покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере и установил, что обвиняемый, передавший наркотик в рамках оперативных мероприятий (проверочной закупки), создал условия для дальнейшей реализации героина, обнаруженного в ходе обыска в его жилище и изъятого правоохранительными органами из незаконного оборота

Постановление Президиума Московского городского суда
от 16 апреля 2010 г. N 44у-100/10


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Егоровой О.А.

членов президиума: Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Фомина Д.А., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе К.А.Б. - представителя осужденной К.Е.А. о пересмотре приговора Нагатинского районного суда города Москвы от 25 июля 2007 года, которым

К.Е.А., 06 марта 1979 года рождения, уроженка г. Москвы, гражданка Российской Федерации, ранее не судимая,

- осуждена:

по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к лишению свободы сроком на 4 года 6 месяцев, без штрафа;

по ч. 1 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к лишению свободы сроком на 3 года, без штрафа.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначено 5 лет лишения свободы без штрафа, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 25 июля 2007 года.

В срок отбытия наказания зачтено время содержания под стражей с 05 по 07 марта 2007 года.

Приговором разрешена судьба вещественных доказательств.

В кассационном порядке уголовное дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе представитель осуждённой считает, что обжалуемый приговор следует признать незаконным и необоснованным, вынесенным с нарушением норм уголовно-процессуального законодательства и в этой связи подлежащим отмене. Кроме того, указывает на то, что выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела. Утверждает о том, что в действиях осуждённой К.Е.А. отсутствует состав указанных преступлений. Также, считает, что приговор основан на противоречивых доказательствах, полученных с нарушением уголовно-процессуального закона. Оперативно-розыскные мероприятия проведены с грубыми нарушениями ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности". Просит приговор отменить, производство по делу прекратить.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда П., выступление представителя осужденной К.А.Б., поддержавшего доводы надзорной жалобы, и мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего необходимым приговор изменить, квалифицировать все действия К.Е.А. по ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 3 п. "г" УК РФ, снизить назначенное с применением ст. 64 УК РФ наказание до 4-х лет лишения свободы, исключить указание о применении ст. 69 УК РФ, президиум установил:

К.Е.А. признана виновной в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, в особо крупном размере, а также в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств, в крупном размере.

Преступления К.Е.А. совершены, как указано в приговоре, при следующих обстоятельствах.

05 марта 2007 года, примерно в 17 часов 45 минут, по адресу: г. Москва ул. Шипиловская у выхода из станции метро "Орехово", в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка" К.Е.А. попыталась незаконно сбыть М., находящееся в 3 папках наркотическое средство - героин, общей весом 2,58 грамма - в особо крупном размере. Две папки, в которых находилось наркотическое средство - героин, весом 1,78 грамма, она передала М. и получила от него за них деньги - 6000 рублей, а третью, в которой находился героин, весом 0,80 грамма, М. у нее не взял, объяснив это тем, что не имеет денег на оплату. Однако К.Е.А. не довела преступление до конца по причинам, не зависящим от ее воли, так как проводилась "проверочная закупка" наркотика сотрудниками милиции, и она была задержана.

Она же, в период времени до 17 часов 45 минут 05 марта 2007 года приготовила к сбыту наркотическое средство в крупном размере - героин, весом 1,07 грамма, который хранился в удобном для сбыта виде в ее квартире, по адресу: г. Москва, Шипиловский проезд, 41-2-149 до указанного времени - 17 часов 45 минут 05 марта 2007 года, когда она была задержана милицией. То есть К.Е.А. создала условия для последующего сбыта героина, однако не довела преступление до конца по причинам, не зависящим от ее воли, так как она была задержана сотрудниками милиции, которые позже в ходе обыска в ее жилище, изъяли вышеуказанное наркотическое средство - героин, весом 1,07 грамма.

Проверив доводы надзорной жалобы, изучив материалы уголовного дела, президиум находит приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности К.Е.А. в совершении преступлений, за которые она осуждена, соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на совокупности исследованных в судебном заседании доказательств, подробный анализ и должная оценка которых даны в приговоре, а именно: показаниях свидетелей М., принимавшего участие в оперативно-розыскном мероприятии в качестве покупателя, С.В.В., К.А.В. являющихся сотрудниками милиции, С.Е.Н., А. участвующих в качестве понятых об обстоятельствах проведения оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка"; постановлении о проведении оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка" и акте о его проведении; протоколе личного досмотра М., согласно которому у него перед проведением "проверочной закупки" каких-либо веществ и предметов, запрещенных к свободному обороту, не обнаружено; протоколе осмотра и ксерокопирования денежных купюр в сумме 6000 рублей, используемых при проведении "проверочной закупки"; протоколе личного досмотра К.Е.А., согласно которому у нее были обнаружены и изъяты деньги в сумме 6000 рублей, ранее выданные М. для закупки наркотика, а также папка со свертком с порошкообразным веществом; протоколом добровольной выдачи, согласно которому М. выдал две папки с наркотическим средством - героином, приобретенные им у К.Е.А. в ходе проведения "проверочной закупки" за деньги в сумме 6000 рублей; протоколе обыска по месту жительства К.Е.А., в ходе которого были обнаружены и изъяты две папки, в которых находились свертки с наркотическим веществом - героином; заключении химической экспертизы, согласно которому вещество, выданное М., является наркотическим средством - героином, весом 1,78 грамма. Вещество, обнаруженное в третьей папке, изъятой у К.Е.А. в ходе личного досмотра, является наркотическим средством - героином, весом 0,80 грамма, вещество из двух папок, изъятых в ходе обыска по месту жительства К.Е.А., является наркотическим средством - героином, весом 0,50 граммов и 0,87 граммов. Все наркотические средства, добровольно выданные М. и обнаруженные в ходе обыска по месту жительства К.Е.А., однородны по химическому составу и ранее составляли однородную массу; вещественными доказательствами, а также других доказательствах, исследованными судом и приведенными в приговоре.

В соответствии с требованиями ст.ст. 87, 88 УПК РФ суд проверил и оценил с точки зрения относимости, допустимости и достоверности, имеющиеся по делу доказательства. В описательно-мотивировочной части приговора судом приведены все основания, по которым он указывает, какие доказательства он принимает как допустимые и имеющие значение для разрешения данного уголовного дела, а какие отвергает, как недостоверные и противоречащие фактическим обстоятельствам дела. Правильность оценки доказательств сомнений не вызывает, в связи с чем, доводы надзорной жалобы в этой части следует признать несостоятельными.

Все следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, результаты которых положены судом в основу приговора, проведены в соответствии с требованиями действующего законодательства и оснований для признания их недопустимыми доказательствами не имеется.

Доводы надзорной жалобы о невиновности К.Е.А. были надлежащим образом проверены судом и обоснованно признаны несостоятельными, по мотивам, изложенным в мотивировочной части приговора. Не согласиться с данными выводами суда оснований не имеется.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих безусловную отмену приговора, не имеется.

Однако, как усматривается по делу, К.Е.А. приготовила для сбыта наркотическое средство - героин, в особо крупном размере в 5 папках, сбыв 2 из них М.

Поскольку К.Е.А. реализовала лишь часть имеющегося у нее наркотического средства - героина, а намеревалась сбыть его в несколько приёмов, то всё содеянное ей в соответствии с действующим законодательством и судебной практикой подлежит квалификации по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ.

С учетом изложенного, из приговора следует исключить указание о назначении К.Е.А. наказания по совокупности преступлений с применением ст. 69 УК РФ, снизив его в рамках применённой судом ст. 64 УК РФ и с учётом исключительно положительной характеристики К.Е.А., поступившей от администрации из места лишения свободы и состояния её здоровья.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 и 409 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу К.А.Б. - представителя осужденной К.Е.А. - оставить без удовлетворения.

Приговор Нагатинского районного суда города Москвы от 25 июля 2007 года в отношении осужденной К.Е.А. изменить:

- действия К.Е.А., предусмотренные ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ и ч. 1 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ, квалифицировать по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ и назначить наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде 3 (трех) лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

- исключить из приговора применение ст. 69 ч. 3 УК РФ при назначении осужденной наказания.

В остальном этот же приговор оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 16 апреля 2010 г. N 44у-100/10


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение