Постановление Президиума Московского городского суда от 23 апреля 2010 г. N 44у-107/10 Приговор по факту уклонения от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, в крупном размере, подлежит отмене, поскольку обвиняемый добровольно исполнил требование об уплате таможенных пошлин и платежей в связи с изменением кода товара, ошибочно указанного в ГТД, в срок, установленный таможенными органами

Постановление Президиума Московского городского суда
от 23 апреля 2010 г. N 44у-107/10


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.,

членов президиума Дмитриева А.Н., Мариненко А.И., Васильевой Н.А., Фомина Д.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе адвоката З. на приговор Нагатинского районного суда г. Москвы от 06 июля 2009 года, которым

Р.М.В., родившийся 17 октября 1958 года в г. Москве, несудимый,

- осужден по ч. 1 ст. 194 УК РФ к лишению свободы сроком на 6 месяцев.

На основании ст. 73 УК РФ наказание Р.М.В. постановлено считать условным с испытательным сроком в 1 год.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 24 августа 2009 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе адвокат З. считает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, так как виновность Р.М.В. в инкриминируемом ему преступном деянии не доказана. Полагает, что действия Р.М.В. не образуют состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 194 УК РФ, поскольку он своевременно, в установленный законом срок выполнил требование таможенных органов об оплате не уплаченных сумм в полном объеме, не уклоняясь от выполнения возложенной на него таможенным законодательством обязанности по уплате таможенных платежей, о чем свидетельствуют материалы дела, которые судом также оставлены без надлежащей оценки.

В связи с этим защитой ставится вопрос об отмене приговора с прекращением уголовного дела.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Р.В.Э., объяснения осужденного Р.М.В. и его адвоката З., поддержавших доводы надзорной жалобы, и выступление первого заместителя прокурора г. Москвы Р.В.В., полагавшего, что состоявшиеся судебные решения подлежат отмене с прекращением дела за отсутствием в деянии состава преступления, президиум установил:

Приговором суда Р.М.В. признан виновным в уклонении от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, в крупном размере, при следующих обстоятельствах.

Р.М.В., являясь генеральным директором ООО "Квадро" (ОГРН 1077746332366, ИНН 7709725218, юридический адрес: 109028, г. Москва, Б. Трехсвятительский бульвар, д. 2/1, стр. 1), находясь в г. Москве, не позднее декабря 2007 года, имея заинтересованность в реализации на территории РФ товара, произведенного в КНР, и извлечении доходов с минимальными материальными издержками без внесения обязательных государственных платежей и сборов за ведение коммерческой деятельности на территории РФ, а также сокрытия настоящего собственника и получателя товара, спланировал противоправную деятельность по ввозу на территорию РФ товара с обманным использованием документов при прохождении таможенных процедур с целью уменьшения таможенных платежей.

Для осуществления своих преступных целей Р.М.В. привлек К., назначив ее генеральным директором ООО "Квадро", которая добросовестно заблуждалась в законности своих действий и не знала о преступных намерениях Р.М.В., который организовал подписание контракта купли-продажи от 26 марта 2007 года за N 2/03-2007 и спецификацией к контракту купли-продажи б/н от 25 февраля 2008 года товаров POS-терминалы I5100 между фирмой "Almanta Group LTD" (Латвия) и ООО "Квадро" (Россия), где с Российской стороны выступала К. Далее, в осуществление своего преступного умысла, через неустановленное дознанием лицо по имени "Сергей" подсудимый на вышеуказанный контракт оформил в ООО КБ "МФТ-Банк" паспорт импортной сделки N 07030022/3356/000/2/0 от 29 марта 2009 года за подписью генерального директора ООО "Квадро" К.

Товары перемещались из Китая в Россию во исполнение внешнеторгового контракта от 26 марта 2007 года N 2/03-2007 и спецификацией к контракту купли-продажи б/н от 25 февраля 2008 года, заключенного между фирмой "Almanta Group LTD" (Латвия) и ООО "Квадро" (Россия). Данный контракт на момент его заключения К. не подписывался. Таким образом, товар был направлен в адрес ООО "Квадро" по устной договоренности, достигнутой между Р.М.В. и неустановленным в ходе дознания лицом от фирмы "Almanta Group LTD" (Латвия). Далее, продолжая свой преступный умысел, действуя из корыстных побуждений, Р.М.В. привлек к осуществлению своих преступных действий М., назначив его от имени генерального директора ООО "Квадро" на должность специалиста по таможенному оформлению с 29 января 2008 года (трудовой договор N 40 от 29 января 2008 года) и выдал доверенность N 059 от 29 января 2008 года на право представлять интересы ООО "Квадро" при таможенном оформлении грузов в Московской южной таможне.

М., находясь в зависимости от Р.М.В. и действуя по указанию последнего, добросовестно заблуждаясь в законности своих действий и не зная о преступных намерениях Р.М.В., от имени ООО "Квадро" 17 марта 2008 года подал грузовую таможенную декларацию (ГТД) N 10124030/170308/0003791 на Каширский таможенный пост Московской южной таможни, расположенный по адресу: г. Москва, ул. Генерала Белова, д. 16, в режиме "Впуск для внутреннего потребления" (ИМ), где в графе 31 указал не полные сведения о товаре и задекларировал устройство для чтения смарт-карт с магнитной полосой - платежный, терминал Ingenico, модель Pos-Terminal I5100 в комплекте с адаптером, используется для операции с платежными картами через модем или IP-соединение, на внешней стороне имеется ЖК дисплей, панель с кнопками, отсек с крышкой, в котором катушка бумаги для распечатывания чека, внутри терминала установлена плата для технического обслуживания и диагностики, память SRAM от 1 до 2 Mb, память FLASH до 8 Mb, в терминале имеется разъем для ММС платы, синхронный и асинхронный модемы, GPRS-модуль, в количестве 220 штук, производство фирмы "Flex Tecnology Shangai CO., LTD" Китай, код, по неполному описанию товара, согласно устных указаний Р.М.В., задекларированного товара в графе 33 ГТД, М. указал в соответствии с ТН ВЭД России - 8470210000, в количестве 220 штук, все нетто/брутто 203/290 кг, таможенная стоимость 76480,87 рублей, сумма таможенных пошлин и налогов 27803,67 рублей. Ставка таможенной пошлины вышеуказанного товара по ГТД N 10124030/170308/0003791 составляет - 15%, налог на добавленную стоимость - 18%. После того, как М. подал указанную ГТД, у него возникли сомнения в отношении заявленных им в ГТД сведений относительно описания товара и его классификации согласно ТН ВЭД России. Данные сомнения М. высказал Р.М.В. Последний в ответ на это уверил М. в правильности указанных при подаче ГТД сведений, и что они являются полными и соответствуют заявленному в графе 33 коду ТН ВЭД России.

21 марта 2008 года отделом товарной номенклатуры и прохождения товаров (ОТНиПТ) МЮТ было вынесено решение о классификации товара в соответствии с ТН ВЭД России N 10124000/28-23/037, согласно которому товар N 1, задекларированный в ГТД N 10124030/170308/0003791, представляет собой портативный платежный терминал "Ingenico I5100" в комплекте с адаптером, применяется для осуществления электронных платежей с помощью кредитных и дебетовых карт, имеет встроенные модемы для совершения транзакций, принтер для печати квитанций с указанием итогов дебетовых и кредитовых операций (термографический, 12 строк/сек), считыватель карт, клавиатуру (18 клавиш), дисплей (128x64 пикселей), плату для технического обслуживания, процессор (ARM 32 бит), память SRAM (1-2 Mb), FLASH до 8 Mb, дополнительный слот для оплаты MMS, GPRS-модуль, модуль безопасности (High Security Core), а также дополнительные возможности: панель, закрывающая клавиатуру при наборе ПИН-кода, Eternet, Wi-Fi, RS485 (RS 232), и в соответствии с основными правилами 1 и 6 интерпретации ТН ВЭД России должен классифицироваться кодом ТН ВЭД России 8470 50 000 0 (наименование товарной подсубпозиции: "аппараты кассовые"), Данному коду соответствует ставка таможенной пошлины - 20%, но не менее 60 евро за штуку, ставка НДС - 18%.

В соответствии со ст.ст. 123, 124 Таможенного кодекса Российской Федерации товары, перемещенные через таможенную границу России, подлежат декларированию таможенному органу РФ. Декларирование производится путем заявления по установленной форме сведений о товарах, об их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей, в том числе полных сведений о товаре и его классификационном коде согласно ТН ВЭД России. С момента принятия таможенной декларации она становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение (ч. 3 ст. 132 ТК РФ), и декларант принимает на себя всю ответственность за декларируемые товары, включая ответственность за уплату таможенных платежей.

Своими действиями Р.М.В. нарушил установленный государственный порядок в области правоотношений, связанных с таможенным регулированием ввоза товаров на территорию Российской Федерации, заявив таможенному органу недостоверные сведения и классификационный код о товаре, что привело к неуплате таможенных пошлин, налогов на сумму 561209 рублей 50 копеек.

Все товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу, подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст. 14 ТК РФ.

Согласно ст. 63 ТК РФ, при производстве таможенного оформления лица, определенные настоящим Кодексом, обязаны представлять таможенным органам документы и сведения, необходимые для таможенного оформления.

В судебном заседании вину в совершенном преступлении Р.М.В. не признал.

Проверив материалы дела и обсудив доводы защиты, изложенные в надзорной жалобе адвоката З., президиум находит состоявшиеся судебные решения подлежащими отмене по следующим основаниям.

По смыслу закона, уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, представляет собой умышленную неуплату в установленные сроки таможенных платежей в крупном или особо крупном размере.

Не признавая вину в совершении инкриминированного ему деяния, подсудимый Р.М.В. пояснил, что после того, как ему стало известно об указании в декларации неправильного кода товара и в отношении ООО "Квадро" было возбуждено административное дело, возглавляемая им фирма своевременно выполнила все предъявленные к ней требования об оплате недостающих платежей.

Согласно ч. 1 ст. 329 ТК РФ, при подаче периодической таможенной декларации таможенные пошлины и налоги должны быть уплачены не позднее 15 дней со дня предъявления товаров в таможенный орган в месте их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации. При уточнении в таможенной декларации сведений, которые влияют на размер подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов, доплата сумм таможенных пошлин, налогов осуществляется не позднее дня подачи таможенной декларации.

Как усматривается из материалов уголовного дела, таможенная декларация была подана 17 марта 2008 года и в этот же день принята сотрудником таможенных органов (т. 1 л.д. 170).

В соответствии со ст.ст. 348 и 350 ТК РФ, в случае неуплаты или неполной уплаты таможенных пошлин или налогов в установленные сроки таможенные органы вправе взыскать их принудительно с предварительным предъявлением плательщику требования об их добровольной уплате в срок до 20 календарных дней с момента получения указанного требования.

Из материалов дела видно, что по итогам проверки 21 марта 2008 года сотрудниками таможни принято решение о классификации товара в соответствии с ТН ВЭД (т. 1 л.д. 195), а 31 марта 2008 года выписано требование к ООО "Квадро" об уплате таможенных пошлин и платежей в результате изменения кода товара в срок до 20 апреля 2008 года (т. 1 л.д. 179).

Согласно платежному поручению N 15, оплата по требованию таможенного органа проведена ООО "Квадро" 02 апреля 2008 года, о чем имеется соответствующая отметка в исправленной таможенной декларации (т. 1 л.д. 136, 180). В тот же день требуемая сумма поступила в банк получателя - Московской южной таможни (т. 1 л.д. 221). Однако, несмотря на то, что недостающая сумма таможенных платежей внесена плательщиком в день подачи исправленной таможенной декларации и задолго до окончания установленного требованием срока, 03 апреля 2008 года органом дознания Московской южной таможни возбуждено настоящее уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 194 УК РФ.

При таких обстоятельствах, учитывая своевременную уплату ООО "Квадро" причитающихся с него таможенных платежей, президиум находит, что состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 194 УК РФ, в действиях осужденного Р.М.В. отсутствует, в связи с чем состоявшиеся судебные решения являются неправосудными и подлежат отмене с прекращением производства по делу.

Поскольку выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, то в соответствии со ст. 409 и п. 1 ч. 1 ст. 379 УПК РФ имеются достаточные основания для пересмотра судебных решений в порядке надзора.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.  407 и 408 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу адвоката З. удовлетворить.

Приговор Нагатинского районного суда г. Москвы от 06 июля 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 24 августа 2009 года в отношении Р.М.В. отменить и дело дальнейшим производством прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 23 апреля 2010 г. N 44у-107/10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.