Постановление Президиума Московского городского суда от 22 января 2010 г. N 44у-404/09 Суд исключил из приговора осуждение за грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, назначив наказание по совокупности преступлений, поскольку умысел обвиняемых был направлен на вымогательство - завладение денежными средствами, требование о передаче которых было высказано с угрозой физической расправы, воспринятой потерпевшим как реальной

Постановление Президиума Московского городского суда
от 22 января 2010 г. N 44у-404/09


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего: Егоровой О.А.

и членов Президиума: Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Б. о пересмотре приговора Тимирязевского районного суда города Москвы от 10 декабря 2008 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 16 февраля 2009 года.

Приговором Тимирязевского районного суда города Москвы 10 декабря 2008 года

Б., родившийся 16 июня 1986 года в г. Москве, гражданин РФ, со средним образованием, холостой, работающий продавцом в ИП "Алексанян А.Р.", ранее не судимый,

и

К., родившийся 26 апреля 1986 года в г. Москве, гражданин РФ, со средним образованием, холостой, ранее не судимый,

осуждены каждый по:

ст. 162 ч. 2 УК РФ к 5 годам лишения свободы, без штрафа;

ст. 163 ч. 2 п.п. "а, в, г" УК РФ к 3 годам лишения свободы, без штрафа;

ст. 161 ч. 2 п.п. "а, г" УК РФ к 2 годам лишения свободы, без штрафа.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, окончательно, путем частичного сложения наказаний, Б. и К. назначено наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

С осужденных солидарно взыскано в пользу потерпевшего С.А.Б. в счет возмещения материального, морального и физического вреда 29100 рублей.

Срок наказания осужденным исчислен с 03 сентября 2008 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 16 февраля 2009 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Б. выражает несогласие с приговором суда, так как считает его необоснованным, несправедливым и просит его отменить. При этом указывает на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, на нарушения уголовно-процессуального закона. Указывает, что приговор основан на предположениях, что С.А.Б. по собственному желанию и воле зашел к себе домой и вынес 8000 рублей, что судом не была учтена личность потерпевшего. Считает, что потерпевший его оговорил, что доказательств его вины нет, кроме показаний потерпевшего. Просит переквалифицировать его действия на ст. 330 УК РФ.

Заслушав доклад судьи С.О.В., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р.В.В., полагавшего исключить из судебных решений осуждение Б. и К. по ст. 161 ч. 2 п.п. "а, г" УК РФ, назначив по совокупности совершенных преступлений каждому из осужденных наказание в виде 6 лет лишения свободы, в остальном судебные решения оставив без изменения, обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум установил:

Согласно приговору, Б. и К. признаны виновными в совершении разбоя, то есть нападения в целях хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, группой лиц по предварительному сговору, в совершении вымогательства, то есть требования передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, совершенного группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в крупном размере, а также в грабеже, то есть открытом хищении чужого имущества, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, не опасного для жизни или здоровья.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах.

Так, 01.09.2008 г., примерно в 00.10 час., Б. находясь по адресу: г. Москва, ул. Ангарская, д. 45 к. 4, вступив в преступный сговор с К. и неустановленным следствием лицом на совершение разбойного нападения, совместно с соучастниками напал на потерпевшего С.А.Б. В ходе нападения Б. совместно с соучастниками в целях хищения имущества потерпевшего стал избивать С.А.Б., нанося множественные удары ногами и руками в область головы и по различным частям тела, причинив повреждение в виде перелома костей носа, квалифицирующееся как причинившее легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья сроком не более трех недель, и повреждения в виде ссадины лба, кровоподтеков лба, носа, правовой ушной раковины и головы справа, не расценивающиеся как вред здоровью, так как не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности, применив, таким образом, насилие, опасное для его жизни и здоровья, после чего неустановленный соучастник обыскал карманы одежды С.А.Б. и, обнаружив у потерпевшего деньги в сумме 600 руб., совместно с Б. и К. открыто завладел ими, причинив потерпевшему С.А.Б. ущерб на указанную сумму.

01.09.2008 г., в период с 00.10 час. до 00.50 час., Б., находясь совместно с К. и неустановленным следствием соучастником по адресу: г. Москва, ул. Ангарская, д. 45, к. 4, после совершения разбойного нападения на потерпевшего С.А.Б., имея умысел на совершение вымогательства денежных средств у потерпевшего С.А.Б., совместно с К. и неустановленным соучастником представился потерпевшему сотрудником органов по контролю за оборотом наркотических средств, после чего, согласно распределению ролей, схватив потерпевшего за руки, стал его удерживать, применяя, таким образом, насилие в виде ограничения свободы его передвижения и действий, а неустановленный соучастник под видом личного досмотра обыскал карманы одежды С.А.Б., имитировав по ходу обыска якобы обнаружение в кармане одежды потерпевшего и изъятие у последнего свертка с наркотическим средством. Продолжая совместные преступные действия, направленные на вымогательство денежных средств у С.А.Б., К. и неустановленный соучастник, удерживая потерпевшего за руки, в сопровождении Б. насильно повели потерпевшего в направлении неустановленного дома, расположенного по ул. Ангарной г. Москвы, якобы для водворения его в служебный автомобиль, применяя, таким образом, к потерпевшему насилие в виде ограничения свободы его передвижения и действий, при этом неустановленный соучастник, запугивая потерпевшего в целях подавления его воли к сопротивлению, стал высказывать в адрес С.А.Б. угрозы задержания и последующего лишения свободы за якобы вышеизъятые# наркотики, а Б., заявив, что при нем имеется пистолет, высказал в адрес С.А.Б. угрозу "застрелить" его в случае попытки убежать от них и противодействовать тем самым совершению ими преступления, которую потерпевший воспринял как реальную. Продолжая оказывать на потерпевшего психологическое давление, неустановленный соучастник потребовал от потерпевшего "сдать" торговца наркотиками, а получив отрицательный ответ потерпевшего, К. нанес потерпевшему удар кулаком в область лица, причинив физическую боль и применив таким образом насилие, после чего, продолжая запугивать потерпевшего угрозами подбросить ему наркотики, лишить его свободы на длительный срок, Б. совместно с соучастниками под видом откупа высказал С.А.Б. незаконное требование передачи ему и его соучастникам денежных средств в сумме 500000 рублей, то есть в крупном размере.

01 сентября 2008 г., примерно в 00.50 час., Б. после разбойного нападения на потерпевшего и вымогательства у потерпевшего С.А.Б. денежных средств, совершенных по предварительному сговору и совместно с К. и неустановленным следствием соучастником при вышеуказанных обстоятельствах, имея умысел на открытое хищение денежных средств у потерпевшего С.А.Б., совместно с потерпевшим и соучастниками прибыл по месту жительства потерпевшего по адресу: г. Москва, ул. Ивана Сусанина, д. 6, к. 1, кв. 55, где в целях подавления воли С.А.Б. к сопротивлению совместно с соучастниками высказал в адрес потерпевшего угрозу физической расправы в случае попытки позвать на помощь или сообщить о совершенном в отношении него преступлении в органы милиции, которую тот воспринял как реальную, и, проследовав в свою квартиру, вынес принадлежащие ему денежные средства в сумме 8500 рублей, которыми Б. совместно с соучастниками открыто завладел и с похищенным совместно с соучастниками с места преступления скрылся, причинив потерпевшему С.А.Б. ущерб на указанную сумму.

В судебном заседании Б. и К. - каждый, виновными себя не признали.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум Московского городского суда находит судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности Б. и К. в совершении преступлений, за которые они осуждены, соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на совокупности доказательств, подробный анализ и должная оценка которых дана в приговоре: показаниях потерпевшего С.А.Б., свидетелей Ж., Ч., С.Г.С., Л. и других; а также других доказательствах, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают.

Доказательства, положенные в основу приговора, получены в установленном законом порядке, всесторонне, полно и объективно исследованы в судебном заседании, получили должную оценку в соответствии с требованиями ст.ст. 87, 88 УПК РФ с точки зрения относимости, допустимости и достоверности.

Доводы осужденного Б. о том, что его и соучастников действия в адрес потерпевшего были вызваны незаконной деятельностью потерпевшего, связанной с незаконным оборотом наркотиков, а именно тем, что он сбыл им некачественный наркотик, а также о том, что С.А.Б. добровольно вернул им деньги в сумме 8000 руб., тщательно проверялись судом первой инстанции, подтверждения не нашли и в приговоре опровергнуты. Судом проверены и пояснения осужденного Б. о том, что он звонил перед случившимся С.А.Б. с просьбой достать таблетки "экстази", и они также подтверждения не нашли, так как потерпевший пояснил, что Б. действительно звонил ему, разыскивая их общего знакомого Алексея.

Действия осужденных Б. и К. по ст.ст. 162 ч. 2, 163 ч. 2 п.п. "а, в, г" УК РФ судом квалифицированы правильно.

Вместе с тем, квалификация действий осужденных по ст. 161 ч. 2 п.п. "а, г" УК РФ представляется данной без учета ряда обстоятельств, имеющих существенное значение для принятия правильного решения.

Из показаний потерпевшего С.А.Б., приведенных в приговоре суда, следует, что 01 сентября 2008 года осужденные высказывали требования о передаче им денежных средств, после чего совместно с потерпевшим в# целью получения требуемых от последнего денежных средств, прибыли по месту жительства потерпевшего по адресу: г. Москва, ул. Ивана Сусанина, д. 6, к. 1, кв. 55, при этом высказывали в его адрес угрозу физической расправы, которую он воспринял реально, в связи с чем потерпевший и вынес осужденным принадлежащие ему денежные средства в сумме 8500 рублей.

Анализ приведенных в приговоре доказательств, а также показаний потерпевшего С.А.Б. по обстоятельствам произошедших событий, дает основания полагать, что суд пришел к выводу о наличии в действиях осужденных признаков состава преступления, предусмотренного ст. 161 ч. 2 п.п. "а, г" УК РФ, без учета того, что как следует из материалов дела, их умысел был направлен на совершение вымогательства, а именно на завладение денежными средствами в сумме 500000 рублей, не получив которую они завладели деньгами потерпевшего в сумме 8500 рублей.

При таких обстоятельствах в судебные решения необходимо внести изменения, исключив осуждение Б. и К. - каждого, по ст. 161 ч. 2 п.п. "а, г" УК РФ.

В связи с вносимыми изменениями подлежит смягчению наказание, назначенное осужденным по совокупности совершенных преступлений.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного Б. оставить без удовлетворения.

Приговор Тимирязевского районного суда города Москвы от 10 декабря 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 16 февраля 2009 г. в отношении Б. и К. - изменить:

- исключить осуждение каждого по ст. 161 ч. 2 п.п. "а, г" УК РФ как излишне вмененное.

В части осуждения каждого по ст.ст. 162 ч. 2, 163 ч. 2 п.п. "а, в, г" УК РФ и назначенным по ним мерам наказания судебные решения оставить без изменения.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности совершенных преступлений, предусмотренных ст.ст. 162 ч. 2, 163 ч. 2 п.п. "а, в, г" УК РФ, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно к отбытию назначить каждому наказание в виде 6 лет лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальном приговор и кассационное определение оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 22 января 2010 г. N 44у-404/09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.