Постановление Президиума Московского городского суда от 22 января 2010 г. N 44у-451/09 Суд обоснованно установил в действиях обвиняемого признаки неоконченного преступления и виновность в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, изъятых из оборота правоохранительными органами по окончании проверочной закупки, и признал нахождение на иждивении двоих несовершеннолетних детей и плохое состояние здоровья осужденного исключительными обстоятельствами для смягчения наказания

Постановление Президиума Московского городского суда
от 22 января 2010 г. N 44у-451/09


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Егоровой О.А.,

членов президиума Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного М.А.А. о пересмотре приговора Измайловского районного суда г. Москвы от 29 марта 2005 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 09 июня 2005 года.

Приговором Измайловского районного суда г. Москвы от 29 марта 2005 года

М.А.А., родившийся 25 февраля 1963 года в г. Балашове Саратовской области, ранее не судимый,

- осужден по п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, без штрафа.

Срок наказания исчислен с 19 декабря 2004 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 09 июня 2005 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный М.А.А. выражает несогласие с вынесенными судебными решениями, оспаривая виновность в сбыте наркотического средства, полагая, что сбыт был спровоцирован сотрудниками милиции; просит переквалифицировать его действия с п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ в связи с тем, что преступный умысел не был доведен до конца по независящим от него обстоятельствам, и снизить ему наказание с учетом смягчающих обстоятельств, применив правила ст. 64 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда В., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего судебные решения изменить, квалифицировать действия М.А.А. по ч. 3 ст. 30 и п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ, по которой с применением ст. 64 УК РФ назначить 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, без штрафа, президиум установил:

М.А.А. признан виновным в совершении незаконного сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Согласно приговору, М.А.А. 19 декабря 2004 года в 23 часа 20 минут, находясь по адресу: г. Москва ул. 15-ая Парковая, д. 60, кв. 24, незаконно сбыл М.Е.Н. наркотическое средство - марихуану в особо крупном размере весом 283,3 грамма, получив за это деньги в сумме 550 долларов США.

Проверив материалы уголовного дела, изучив доводы жалобы, президиум находит судебные решения в отношении М.А.А. подлежащими изменению по следующим основаниям.

Тщательно и всесторонне исследовав собранные доказательства, дав им надлежащую оценку, суд обоснованно постановил обвинительный приговор. Вопреки доводам надзорной жалобы осужденного, вывод суда о виновности М.А.А. в совершении преступления соответствует материалам дела и подтверждается: показаниями свидетелей М.Е.Н., Ф., К., П. по обстоятельствам приобретения М.Е.Н. у М.А.А. наркотического средства; постановлением о проведении "проверочной закупки", протоколом осмотра и передачи денежных средств, протоколом изъятия у осужденного денежных средств, при этом М.А.А. пояснил, что деньги он получил от девушки по имени Лена за проданную ей марихуану, заключением химической экспертизы и иными доказательствами.

Суд правильно установил фактические обстоятельства по делу и пришел к выводу о виновности М.А.А. в совершении сбыта наркотических средств, однако ошибочно квалифицировал действия осужденного как оконченное преступление.

По смыслу закона, в том случае, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом РФ от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", содеянное следует квалифицировать со ссылкой на ч. 3 ст. 30 УК РФ, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

Согласно материалам дела, М.А.А. задержан непосредственно после совершения преступления, наркотическое средство выдано участвовавшей в "проверочной закупке" М.Е.Н. сотрудникам правоохранительных органов, проводившим оперативно-розыскное мероприятие. Таким образом, наркотическое средство изъято правоохранительными органами из незаконного оборота.

С учетом этих обстоятельств действия М.А.А. президиум квалифицирует по ч. 3 ст. 30 и п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ как покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере.

При назначении наказания президиум руководствуется требованиями ст. 60 УК РФ, учитывает обстоятельства совершения преступления, характер и степень его общественной опасности, данные о личности М.А.А., который ранее судим не был, имеет на иждивении двоих несовершеннолетних детей, страдает рядом заболеваний.

Совокупность вышеприведенных данных, отсутствие отягчающих обстоятельств, президиум признает исключительной, дающей основание для применения при назначении наказания правил ст. 64 УК РФ.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408, 409 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного М.А.А. удовлетворить.

Приговор Измайловского районного суда г. Москвы от 29 марта 2005 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 09 июня 2005 года в отношении М.А.А. изменить, переквалифицировать его действия с п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ на ч. 3 ст. 30 и п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ, по которой с применением ст. 64 УК РФ назначить ему 6 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, без штрафа.

В остальном судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 22 января 2010 г. N 44у-451/09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.