Постановление Президиума Московского городского суда от 22 января 2010 г. N 44у-422/09 Действия переквалифицированы как приготовление к сбыту наркотических средств, в крупном размере, поскольку обнаруженные при личном досмотре свертки с порошкообразным веществом предназначались для дальнейшей передачи лицу (заключенному) и были задержаны и изъяты сотрудниками учреждения

Постановление Президиума Московского городского суда
от 22 января 2010 г. N 44у-422/09


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего: Егоровой О.А.

и членов Президиума: Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденной К.Т.А. о пересмотре приговора Головинского районного суда г. Москвы от 02 апреля 2007 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 23 мая 2007 года.

Приговором Головинского районного суда города Москвы от 02 апреля 2007 года

К.Т.А., 06 октября 1982 года рождения, уроженка д. Земенки Зарайского района Московской области, незамужняя, со средним образованием, не работающая, ранее не судимая,

- осуждена по ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ к лишению свободы сроком на 6 лет без штрафа с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 03 ноября 2006 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 23 мая 2007 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденная К.Т.А., не оспаривая фактические обстоятельства дела и квалификацию совершенных ею действий, считает приговор несправедливым в связи с чрезмерной суровостью назначенного наказания. Ссылаясь на положительные характеристики и полное признание вины, просит снизить наказание до 5 лет лишения свободы.

Заслушав доклад судьи С.О.В., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего переквалифицировать действия осужденной на ст.ст. 30 ч. 1, 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ, назначив наказание в виде 5 лет лишения свободы, в остальном судебные решения оставить без изменения, обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум установил:

К.Т.А. признана виновной в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, в крупном размере.

Согласно приговору она, 03 ноября 2006 года, примерно в 08 часов 20 минут, находясь на платформе станции "Сокол" Московского метрополитена, с целью последующего сбыта содержащемуся в ФГУ ИЗ-77/5 УФСИН России по г. Москве осужденному И.Г.Э. незаконно приобрела у неустановленного лица наркотическое средство в виде смеси, в состав которой входит героин (диацетилморфин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин, общим весом 1,00 гр., что составляет крупный размер, которое незаконно хранила при себе до 09 часов 15 минут 03 ноября 2006 года, когда была задержана сотрудниками ФГУ ИЗ-77/5 УФСИН России по г. Москве при попытке проноса указанного наркотического средства на территорию данного учреждения с целью последующего сбыта.

В судебном заседании осужденная виновной себя не признала.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум Московского городского суда находит судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности К.Т.А. в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ, основан на приведенных в приговоре доказательствах: рапорте об обнаружении признаков преступления; протоколе осмотра личных вещей К.Т.А., в ходе которого в сумке К.Т.А. были обнаружены свертки с порошкообразным веществом, при этом последняя пояснила, что хотела передать их одному из заключенных, содержащихся в ФГУ ИЗ-77/5; заключении судебно-химической экспертизы вещества из свертка, изъятого у К.Т.А.; выписке из приказа начальника ФГУ ИЗ-77/5 УФСИН России по г. Москве об увольнении К.Т.А. 02 ноября 2006 года в связи с нарушением условий контракта; показаниях К.Т.А., данных ею в ходе предварительного следствия и оглашенных в судебном заседании, согласно которым она 03 ноября 2006 года на станции Московского метрополитена "Сокол" получила от незнакомых женщин свертки с наркотическим средством и денежные средства для передачи заключенному И.Г.Э., к которому она испытывала личную симпатию; показаниях свидетелей К.О.В., Т., С.Ю.С., И.Л.И., Д., Б., а также других доказательствах, исследованных судом и приведенных в приговоре.

Вместе с тем, анализ приведенных в приговоре доказательств свидетельствует о том, что юридическая оценка содеянному К.Т.А. дана без учета следующих обстоятельств.

В соответствии с ч. 3 ст. 30 УК РФ, покушением на преступление признаются умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Из описательно-мотивировочной части приговора видно, что К.Т.А. пыталась пронести на территорию ФГУ ИЗ-77/5 УФСИН России по г. Москве наркотическое средство с целью дальнейшего сбыта его заключенному И.Г.Э., однако была задержана сотрудниками данного учреждения. Таким образом, судом не установлено каких-либо действий, предпринятых К.Т.А. для непосредственной передачи наркотического средства И.Г.Э. Об отсутствии таких действий со стороны осужденной свидетельствуют и другие доказательства, положенные в основу приговора.

Так, из показаний свидетеля К.О.В. - оперативного сотрудника ФГУ ИЗ-77/5 УФСИН России по г. Москве, следует, что она проводила осмотр личных вещей К.Т.А. и предложила ей добровольно выдать запрещенные предметы, после чего К.Т.А. достала из своей сумки два свертка и денежные купюры на сумму 5500 рублей, пояснив при этом, что хотела передать эти свертки одному из заключенных, содержащихся в изоляторе, и в них находится лекарство. В первом свертке находились три свертка с порошкообразными веществами серо-белого, розового и серого цветов, во втором свертке находился пакетик с порошкообразным веществом белого цвета. Данные свертки и деньги были изъяты и упакованы в конверты. Свидетель Т., участвовавшая при осмотре в качестве понятой, дала аналогичные по смыслу показания.

Из показаний свидетеля Б. - оперуполномоченного УР ОВД Войковского района г. Москвы следует, что 03 ноября 2006 года он был направлен руководством в СИЗО-5, где, по поступившему сообщению, была задержана сотрудник изолятора, пытавшаяся пронести наркотическое средство.

Согласно протоколу осмотра личных вещей К.Т.А. в ее сумке были обнаружены свёртки с порошкообразными веществами.

Из рапорта об обнаружении признаков преступления следует, что 03 ноября 2006 года в кабинете N 38 ФГУ ИЗ-77/5 УФСИН России по г. Москве в ходе личного досмотра К.Т.А. было обнаружено наркотическое средство.

При таких обстоятельствах, учитывая, что наркотическое средство не было передано К.Т.А. заключенному И.Г.Э., а было изъято у нее в ходе личного досмотра, каких-либо действий, непосредственно направленных на передачу ему наркотического средства, К.Т.А. не предпринимала, квалификация совершенных ею действий как покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, не может быть признана обоснованной, и ее действия подлежат переквалификации на ст.ст. 30 ч. 1, 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ, как приготовление к сбыту наркотических средств в крупном размере.

Решая вопрос о мере наказания осужденной за содеянное, Президиум Московского городского суда руководствуется требованиями ст. 60 УК РФ и принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности К.Т.А., которая ранее не судима, у психиатра и нарколога на учете не состоит, по месту жительства характеризуется положительно, и соглашается с выводом суда 1 инстанции о возможности достижения целей наказания осужденной только в условиях изоляции ее от общества, но на минимальный срок, предусмотренный санкцией ст. 228-1 ч. 2 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу осужденной К.Т.А. удовлетворить.

Приговор Головинского районного суда г. Москвы от 02 апреля 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 23 мая 2007 года в отношении К.Т.А. - изменить:

- переквалифицировать ее действия со ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ на ст.ст. 30 ч. 1, 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ, назначив наказание в виде 5 (пяти) лет лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальном приговор и кассационное определение оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 22 января 2010 г. N 44у-422/09


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение