Постановление Президиума Московского городского суда от 22 января 2010 г. N 44у-431/09 Дело по факту покушения на грабеж направлено на новое судебное разбирательство, поскольку личность осужденного установлена неправильно

Постановление Президиума Московского городского суда
от 22 января 2010 г. N 44у-431/09


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.,

членов президиума: Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по заключению первого заместителя прокурора города Москвы Р. о пересмотре приговора Измайловского районного суда г. Москвы от 25 сентября 2008 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 08 декабря 2008 года в отношении А.Б.В. ввиду новых обстоятельств.

В заключении ставится вопрос об отмене судебных решений в отношении А.Б.В. и направлении дела на новое судебное разбирательство в связи с неправильным установлением личности осужденного.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда В., адвоката А.А.Л. и представителя органа опеки и попечительства Б., которые поддержали доводы об отмене судебных решений, мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего, что судебные решения, состоявшиеся по делу в отношении А.Б.В., подлежат отмене, а дело направлению на новое судебное разбирательство, президиум установил:

приговором Измайловского районного суда г. Москвы от 25 сентября 2008 года

А.Б.В., родившийся 02 февраля 1992 года в Республике Таджикистан, гражданин Республики Таджикистан, зарегистрированный по адресу: Республика Таджикистан, г. Душанбе, 102 микрорайон, ул. Путовская, д. 105/4, кв. 1, ранее не судимый,

- осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы в воспитательной колонии.

Срок отбытия наказания осужденному А.Б.В. исчислялся с 15 июля 2008 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 08 декабря 2008 года приговор оставлен без изменения.

Приговором А.Б.В. признан виновным в покушении на грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенном 15 июля 2008 года в г. Москве в отношении Н.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в заключении прокурора, президиум находит судебные решения подлежащими отмене с передачей уголовного дела для производства нового судебного разбирательства в связи с неправильно установленными данными о личности осужденного.

Из материалов уголовного дела и предоставленного материала производства, возбужденного ввиду новых обстоятельств, в отношении А.Б.В. установлено следующее.

Следственной частью следственного управления УВД по ВАО г. Москвы 25 октября 2008 года в отношении неустановленных лиц возбуждено уголовное дело N 044642, по признакам состава преступления, предусмотренного п.п. "а, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ, по факту открытого хищения 24 октября 2008 года имущества, принадлежащего потерпевшему У., группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, неопасного для жизни или здоровья.

По данному уголовному делу в тот же день в порядке, предусмотренном ст.ст. 91-92 УПК РФ, задержан гражданин, представившийся А.Р.В., 18 июня 1989 года рождения, уроженцем Республики Таджикистан, г. Душанбе, зарегистрированным по адресу: Республика Таджикистан, ул. И. Сомони, д. 103/1, кв. 11, который при себе имел паспорт гражданина Республики Таджикистан на имя А.Р.В.

По окончании предварительного расследования 31 марта 2009 года уголовное дело по обвинению А.Р.В. и Г. направлено в Измайловский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.

В ходе судебного разбирательства А.Р.В. показал, что он на самом деле является А.Б.В., 02 февраля 1992 года рождения.

С целью надлежащего установления личности А.Р.В. постановлением Измайловского районного суда г. Москвы 20 мая 2009 года уголовное дело возвращено прокурору Восточного административного округа г. Москвы в порядке ст. 237 УПК РФ.

В ходе дальнейшего предварительного расследования личность А.Б.В. была подтверждена свидетельством о его рождении, показаниями его родного брата А.Р.В., а также характеризующим материалом, поступившим из органов внутренних дел Республики Таджикистан.

Данное уголовное дело по обвинению А.Б.В. и Г. повторно 04 сентября 2009 года направлено в Измайловский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.

Постановлением Измайловского районного суда г. Москвы от 23 сентября 2009 года уголовное дело по обвинению А.Б.В. и Г. вновь возвращено прокурору Восточного административного округа в порядке ст. 237 УПК РФ, в связи с ненадлежащим установлением личности А.Б.В.

Основанием принятия судом данного решения послужил тот факт, что в ходе судебного заседания установлено, что приговором Измайловского районного суда г. Москвы от 25 сентября 2008 года несовершеннолетний А.Б.В., 02 февраля 1992 года рождения, уроженец Республики Таджикистан, осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Личность А.Б.В. по данному уголовному делу была подтверждена свидетельством о рождении. Срок отбытия наказания осужденного А.Б.В. исчислялся с 15 июля 2008 года.

Таким образом, в период инкриминируемого А.Б.В. органами предварительного следствия преступления, предусмотренного п.п. "а, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ, от 24 октября 2008 года, последний отбывал наказание в воспитательной колонии.

В судебном заседании А.Б.В. отрицал данный факт, указав, что он ранее не судим.

В ходе расследования личность А.Р.В. была установлена в ходе проведения следственных действий, и подтверждается: заключением дактилоскопической экспертизы от 28 октября 2009 года, согласно которой отпечатки пальцев рук и оттиски ладоней на дактилокарте на имя А.Р.В., 18.06.1989 года рождения и отпечатки пальцев рук и оттиски ладоней на дактилокарте на имя А.Б.В., 02 февраля 1992 года рождения, принадлежат разным лицам; заключением портретной экспертизы от 20 октября 2009 года, из которой следует, что на фотоснимке, прикрепленном к корешку справки об освобождении N 036862, на имя А.Б.В., на изображении А.Б.В., задержанного в июле 2008 года, в картотечной карточке, полученной из ГОР КМ ОВД по району Измайлово г. Москвы, на фотоснимке А.Б.В., осужденного в 2008 году Измайловским районным судом г. Москвы, на фотоснимке, наклеенном на паспорт гражданина Республики Таджикистан серийный номер А 3630403 на имя А.Р.В. - изображено одно и тоже лицо - А.Р.В.

На фотоснимке, наклеенном на паспорт гражданина Республики Таджикистан серийный номер А 3630403 на имя А.Р.В. и фотоснимке А.Б.В., в настоящее время содержащегося в ФБУ ИЗ-77/5 УФСИН России по г. Москве, изображены два разных лица.

Таким образом, достоверно установлено, что по приговору Измайловского районного суда г. Москвы от 25 сентября 2008 года за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161 УК РФ, был осужден и отбывал наказание А.Р.В., 18 июня 1989 года рождения (представившийся анкетными данными своего брата А.Б.В.).

Учитывая вышеизложенное, требования ст. 73 УК РФ, по которым обстоятельства, характеризующие личность, подлежат установлению и доказыванию наряду с событием преступления и виновностью лица, приговор Измайловского районного суда г. Москвы от 25 сентября 2008 года в отношении А.Б.В., являющимся в действительности А.Р.В., подлежит отмене.

Руководствуясь ст.ст. 407, 418 УПК РФ, президиум постановил:

приговор Измайловского районного суда г. Москвы от 25 сентября 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 08 декабря 2008 года в отношении А.Б.В. отменить, а дело направить в тот же суд на новое судебное разбирательство.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 22 января 2010 г. N 44у-431/09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.