Постановление Президиума Московского городского суда от 5 февраля 2010 г. N 44у-432/09 Приговор по факту незаконного приобретения, хранения и ношения боеприпасов (патронов) подлежит отмене, поскольку несоблюдение процедуры судопроизводства в ходе предварительного следствия в виде нарушения права обвиняемого на защиту (отсутствие адвоката) является основанием для нового судебного разбирательства

Постановление Президиума Московского городского суда
от 5 февраля 2010 г. N 44у-432/09


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Колышницыной Е.Н.,

членов президиума: Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Т. о пересмотре приговора Кузьминского районного суда города Москвы от 30 июня 2009 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 23 сентября 2009 года.

Приговором Кузьминского районного суда города Москвы от 30 июня 2009 года

Т., 29 апреля 1981 года рождения, уроженец г. Орла, гражданин Российской Федерации, с высшим образованием, холостой, не работавший, судимый:

08 мая 2007 года по ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 1; 30 ч. 3, 158 ч. 1 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ, условно, с испытательным сроком в течение 1 года 6 месяцев;

17 августа 2007 года по ст. 228 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ с частичным присоединением не отбытой части наказания по приговору от 08 мая 2007 года окончательно к 2 годам лишения свободы (освобожден условно-досрочно 02 декабря 2008 года на не отбытый срок 8 месяцев 28 дней),

- осужден по ч. 1 ст. 222 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговору от 17 августа 2007 года отменено, на основании ст. 70 УК РФ к наказанию, назначенному настоящему приговору, частично присоединено не отбытое наказание по вышеуказанному приговору от 17 августа 2007 года в виде 6 месяцев лишения свободы и окончательно Т. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 30 июня 2009 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 23 сентября 2009 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Т. ставит вопрос об отмене судебных решений, при этом указывает на то, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела; судом не дана надлежащая оценка его показаниям и показаниям свидетелей защиты; показания свидетелей Ю., М., К. и Ч. недостоверны; в ходе проведения предварительного следствия было нарушено его право на защиту - имя адвоката Ш. было формально вписано в процессуальные документы, тогда как в действительности адвокат не присутствовал; в судебное заседание был представлен выписной эпикриз, согласно которому он 23.03.09 г. находился на лечении в больнице и, соответственно, не мог участвовать в следственных действиях с указанным адвокатом в служебном кабинете следователя СО при ОВД Рязанского района г. Москвы С. Осужденный обращает внимание на то, что дата утверждения обвинительного заключения - 24.03.09 г. имеет исправления, а ему вручена копия обвинительного заключения, датированного 26.03.09 г. С учетом изложенного, он просит отменить приговор и кассационное определение, возвратить дело прокурору, а его из-под стражи освободить.

Заслушав доклад судьи Б., изложившей обстоятельства уголовного дела и основания возбуждения надзорного производства, выслушав пояснения адвоката А., поддержавшего доводы надзорной жалобы осужденного, мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., просившего об отмене судебных решений в отношении Т. и направлении уголовного дела на новое судебное разбирательство, президиум установил:

Приговором суда Т. признан виновным и осужден за незаконные приобретение, хранение и ношение боеприпасов.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

Так, он (Т.), действуя в нарушение ст.ст. 6, 9, 10, 13, 14, 17, 25 Федерального закона РФ "Об оружии" N 150-ФЗ от 13 декабря 1996 года, 27 января 2009 года, примерно в 21 час 30 минут, находясь по адресу: г. Москва, ул. Зарайская, д. 39, путем присвоения найденного, незаконно приобрел патроны в количестве 12 штук, которые согласно заключению эксперта N 813 от 21 февраля 2009 года для стрельбы пригодны и относятся к стандартным, отечественного производства (СССР) спортивным (целевым) револьверным патронам (7,62х39) и являются штатными боеприпасами к соответствующему нарезному огнестрельному оружию калибра 7,62 мм: "Наган" образца 1895 года и спортивный револьвер "ТОЗ-36", созданный на базе револьвера "Наган" образца 1895 года. Затем он (Т.) оставил вышеуказанные патроны себе и с момента их приобретения незаконно хранил их при себе в одежде вплоть до момента его задержания сотрудниками милиции 28 января 2009 года примерно в 16 часов 40 минут по адресу: г. Москва, ул. Коновалова, д. 9 и доставления в ОВД по Рязанскому району г. Москвы, где в ходе личного досмотра, проведенного в период времени с 17 часов 00 минут до 17 часов 20 минут указанные выше патроны были у него обнаружены и изъяты.

В судебном заседании Тутов О.Д. виновным себя не признал.

Проверив материалы уголовного дела, изучив доводы надзорной жалобы, президиум Московского городского суда находит приговор и кассационное определение подлежащими отмене, а дело направлению на новое судебное разбирательство по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 379 УПК РФ и ч. 1 ст. 381 УПК РФ основанием для отмены приговора суда являются допущенные по делу нарушения уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора.

Постановив обвинительный приговор в отношении Т., суд в должной мере не проверил доводы осужденного о нарушении его права на защиту в ходе предварительного следствия, выразившееся в том, что следственные действия, в протоколах которых записан адвокат Ш., проводились без его участия, фамилия адвоката формально была вписана в протоколы, соответственно, указанный адвокат не участвовал в следственных действиях 23 марта 2009 года, когда он (Т.) находился в больнице.

Как видно из материалов уголовного дела, 23 марта 2009 года обвиняемый Т., а также его защитник Ш., были уведомлены об окончании следственных действий и в помещении служебного кабинета N 42 следователя СО при ОВД по Рязанскому району УВД по ЮВАО г. Москвы С. были ознакомлены с материалами уголовного дела (л.д. 78-81).

Между тем, из приобщенного в судебном заседании выписного эпикриза (л.д. 153), следует, что в период времени с 20 марта 2009 года по 30 марта 2009 года, то есть в тот период, когда согласно материалам уголовного дела следователем в его служебном кабинете N 42 выполнялись требования ст. 217 УПК РФ с участием Т. и адвоката Ш., Т. находился на стационарном лечении в хирургическом отделении N 2 городской клинической больницы N 70 г. Москвы.

При вышеизложенных обстоятельствах, которым судом не дано никакой оценки, состоявшиеся судебные решения не могут быть признаны законными и обоснованными, а поэтому приговор и кассационное определение подлежат отмене, а уголовное дело - направлению на новое судебное разбирательство, в ходе которого суду необходимо строго руководствоваться нормами уголовно-процессуального и уголовного закона, тщательно установить все обстоятельства, имеющие существенное значение для выводов о виновности либо невиновности Т. по предъявленному обвинению, и принять справедливое решение.

Учитывая конкретные обстоятельства дела, руководствуясь положениями ст. 108 УПК РФ, президиум Московского городского суда считает необходимым избрать в отношении Т. меру пресечения в виде содержания под стражей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ президиум постановил:

Надзорную жалобу осужденного Т. удовлетворить частично.

Приговор Кузьминского районного суда города Москвы от 30 июня 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 23 сентября 2009 года в отношении Т. - отменить, уголовное дело направить на новое судебное разбирательство в тот же суд, в ином составе суда.

Меру пресечения в отношении Т. избрать содержание под стражей на 3 (три) месяца, то есть до 04 мая 2010 года, включительно.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 5 февраля 2010 г. N 44у-432/09


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение