Постановление Президиума Московского городского суда от 29 января 2010 г. N 44у-443/09 Суд обоснованно изменил приговор по факту разбоя, исключив указание о признании отягчающим вину обстоятельством опасный рецидив, поскольку предыдущее преступление обвиняемый совершил в несовершеннолетнем возрасте, судимость за которое не учитывается при признании рецидива, и изменил вид режима исправительного учреждения, назначив отбывание срока в колонии общего режима

Постановление Президиума Московского городского суда
от 29 января 2010 г. N 44у-443/09


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего: Егоровой О.А.

и членов президиума: Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Г. о пересмотре приговора Кузьминского районного суда г. Москвы от 08 июля 2009 года, которым

Г., 25 июля 1987 года рождения, уроженец с. Китлярата Цунтинского района Республики Дагестан, гражданин РФ, с неполным средним образованием, холостой, детей не имеющий, не работавший, ранее судимый:

20 апреля 2005 года по ст.ст. 162 ч. 1, 162 ч. 1 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ - условно, с испытательным сроком в течение 2 лет;

06 октября 2005 года по ст. 161 ч. 2 п. "г" УК РФ, с применением ст. 70 УК РФ - к 2 годам 7 месяцам лишения свободы (освобожденный условно-досрочно 04 июня 2007 года на неотбытый срок 6 месяцев 19 дней),

- осужден по ст. 162 ч. 2 УК РФ к 6 годам лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания Г. исчислен с 12 мая 2009 года.

Этим же приговором осужден К. по ст. 162 ч. 2 УК РФ, надзорное производство в отношении которого не возбуждено.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе осужденный Г. выражает несогласие с приговором, при этом указывает, что вопреки утверждению следствия о совершении преступления совместно с неустановленным следствием лицом, им (Г.) были даны показания о месте жительства и имени третьего соучастника, который угрожал ему физической расправой, если он откажется участвовать совместно с ним в совершении преступления, и именно третий неустановленный следствием соучастник распорядился похищенным. Данное обстоятельство, по утверждению Г., подтвердил в ходе следствия осужденный по делу К. Кроме того, Г. утверждает об отсутствии опасного рецидива в его действиях, так как преступления, за которые он осужден по предыдущим приговорам, совершены им в несовершеннолетнем возрасте. С учетом изложенного, осужденный просит пересмотреть приговор с учетом указанных им обстоятельств, снизить срок наказания до минимально возможного и изменить вид режима исправительной колонии.

Проверив материалы уголовного дела, изучив доводы надзорной жалобы осужденного Г., выслушав мнение 1-го заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего приговор в отношении Г. изменить, исключить указания суда о признании отягчающим ответственность Г. обстоятельством наличие в его действиях опасного рецидива преступлений и о применении к нему требования ч. 2 ст. 68 УК РФ, смягчить ему наказание до 5 лет 6 месяцев лишения свободы, без штрафа и направить Г. для отбытия наказания в исправительную колонию общего режима, в остальном приговор оставить без изменения, президиум установил:

Приговором суда Г. осужден за разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Преступление совершено им 12 мая 2009 года в г. Москве при обстоятельствах, подробно изложенных в описательно-мотивировочной части приговора.

Судебное решение в отношении осужденного Г. принято по его ходатайству о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с его согласием с предъявленным обвинением по ст. 162 ч. 2 УК РФ после консультации с защитником, при отсутствии возражений со стороны государственного обвинителя, потерпевшего.

Юридическая квалификация действий Г. по ст. 162 ч. 2 УК РФ является правильной.

Вместе с тем, президиум Московского городского суда находит, что приговор в отношении Г. подлежит изменению по следующим основаниям.

При назначении наказания суд учел, что в действиях Г. имеется опасный рецидив преступлений, что было признано обстоятельством, отягчающим наказание Г.

Однако, по предыдущему приговору Кузьминского районного суда г. Москвы от 06 октября 2005 года Г. был осужден по ст. 161 ч. 2 п. "г" УК РФ УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы за преступление, совершенное им 14 мая 2005 года в несовершеннолетнем возрасте, на что Г. справедливо обращает внимание в надзорной жалобе.

В соответствии с п. "б" ч. 4 ст. 18 УК РФ судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет, не учитываются при признании рецидива.

Таким образом, в действиях Г. отсутствует опасный рецидив преступлений, соответственно, признание его отягчающим наказание обстоятельством, являлось необоснованным, как и применение к Г. требований ст. 68 ч. 2 УК РФ при назначении наказания.

С учетом исключения из приговора указания на отягчающее наказание Г. обстоятельство, и, одновременно учитывая наличие смягчающих наказание обстоятельств, каковыми признаны полное признание им вины, а также состояние его здоровья, президиум считает необходимым смягчить Г. наказание по ст. 162 ч. 2 УК РФ.

Кроме того, президиум отмечает, что Г. неправильно назначена исправительная колония строгого режима, которая назначается для отбывания наказания мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы (п. "в" ч. 1 ст. 58 УК РФ), что в данном случае не имеет места. Поэтому Г. подлежит направлению для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408 и 409 УПК РФ, президиум, постановил:

надзорную жалобу осужденного Г. удовлетворить частично.

Приговор Кузьминского районного суда г. Москвы от 08 июля 2009 года в отношении Г. изменить:

- из описательно-мотивировочной части исключить указание суда о наличии в действиях Г. опасного рецидива преступлений и о признании его отягчающим наказание обстоятельством; исключить указание о применении к Г. требований ст. 68 ч. 2 УК РФ при назначении наказания.

Смягчить Г. наказание, назначенное по ст. 162 ч. 2 УК РФ, до 5 (пяти) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы, без штрафа.

Направить Г. для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима.

В остальном приговор в отношении него оставить без изменения.


Председательствующий

Егорова О.А.



Постановление Президиума Московского городского суда от 29 января 2010 г. N 44у-443/09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.