Постановление Президиума Московского городского суда от 29 января 2010 г. N 44у-446/09 Суд обоснованно переквалифицировал действия осужденного как покушение на сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, поскольку в ходе проверочной закупки, проводимой правоохранительными органами в рамках оперативных мероприятий, наркотик был изъят из незаконного оборота

Постановление Президиума Московского городского суда
от 29 января 2010 г. N 44у-446/09


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Егоровой О.А.,

членов президиума Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э., Агафоновой Г.А.

рассмотрел в судебном заседании с участием переводчика В. уголовное дело по надзорной жалобе осужденного С. о пересмотре приговора Мещанского районного суда г. Москвы от 28 января 2005 года, которым

С., 4 июля 1981 года рождения, уроженец города Гянджа Азербайджанской ССР, гражданин Республики Азербайджан, ранее не судимый,

- осужден по п. "а" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ к 10 годам лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания исчислен с 13 сентября 2004 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 23 мая 2005 года приговор оставлен без изменения.

Этим же приговором осуждена П.О.А., судебные решения в отношении которой не пересматривается.

Постановлением Президиума Московского городского суда от 15 февраля 2007 года приговор суда и кассационное определение изменены, действия С. и П.О.А. - переквалифицированы с п. "а" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ, по которой назначено наказание С. в виде лишения свободы сроком на 7 лет без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, П.О.А. в виде лишения свободы сроком на 5 лет без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Исключены из приговора указания о том, что "С. и П.О.А. не работали, С. является жителем другого государства, в Москве находился бесцельно, а П.О.А. в квартире фактически устроила пристанище наркоманов". В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Постановлением заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации П.А.Я. от 02 декабря 2009 года возбуждено надзорное производство по надзорной жалобе осужденного С. о пересмотре состоявшихся судебных решений, и надзорная жалоба передана на рассмотрение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Надзорным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 18 декабря 2009 года постановление президиума Московского городского суда от 15 февраля 2007 года в отношении С. отменено и дело направлено на новое рассмотрение в президиум Московского городского суда.

В надзорной жалобе осужденный С. оспаривает обоснованность осуждения, указывая на то, что его причастность к сбыту наркотических средств не доказана, считает, что выводы суда, изложенные в приговоре, носят предположительный характер; ссылается на недопустимость использования в качестве доказательств материалов оперативно-розыскной деятельности.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда З., объяснения осужденного С., адвоката А., поддержавших доводы надзорной жалобы, мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего состоявшиеся по делу судебные решения изменить, переквалифицировать действия С. и П.О.А. с п. "а" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ, по которой назначить наказание С. в виде лишения свободы сроком на 7 лет без штрафа, президиум установил:

С. и П.О.А. признаны виновными в незаконном сбыте наркотических средств группой лиц по предварительному сговору.

Как следует из описательно-мотивировочной части приговора, 13 сентября 2004 года С. и П.О.А. по предварительному сговору приобрели наркотическое средство - героин с целью дальнейшего его сбыта Г.А.С. Реализуя совместный с С. преступный сговор, в тот же день на лестничной площадке своей квартиры N 87 дома N 15 по ул. Васнецова г. Москвы П.О.А. передала Г.А.С., действовавшему под контролем сотрудников милиции два свертка с наркотическим средством - героином, весом 0,160 грамма и 0,550 грамма, получив за него 3000 рублей для дальнейшей передачи С., после чего они были задержаны сотрудниками милиции.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе осужденного С., президиум находит состоявшиеся по делу судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Вина С. в совершении преступления, за которое он осужден, установлена в ходе судебного разбирательства и подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств, которым суд дал надлежащую оценку в приговоре, а именно: показаниями свидетелей Г.А.Г., Б., О.; заявлением Г.А.С.; постановлением о проведении проверочной закупки наркотических средств от 13 сентября 2004 года; заключением химической экспертизы; протоколом личного досмотра П.О.А. и изъятия у неё денег в сумме 3000 рублей, номера купюр которых совпадают с номерами купюр, выданных Г.А.С. для проведения проверочной закупки, и иными доказательствами, изложенными в приговоре.

Все доказательства, которые положены в основу приговора, в том числе и результаты оперативно-розыскной деятельности получены с соблюдением уголовно-процессуального закона и являются допустимыми.

Вместе с тем, сделав обоснованный вывод о виновности С. в незаконном сбыте наркотических средств группой лиц по предварительному сговору, суд дал их преступным действиям неправильную юридическую оценку.

По смыслу закона в тех случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством, что имело место по настоящему делу, содеянное следует квалифицировать как покушение на сбыт наркотического средства, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

В связи с изложенным, действия С. подлежат переквалификации на ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору.

При назначении наказания С. президиум учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, все данные о его личности и его роль в совершении преступления.

Кроме того, из приговора подлежат исключению, как противоречащие требованиям ст. 63 УК РФ, указания о том, что С. не работал, является жителем другого государства, в Москве находился бесцельно.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407-408, УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного С. удовлетворить частично.

Приговор Мещанского районного суда г. Москвы от 28 января 2005 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 23 мая 2005 года в отношении С. изменить:

- переквалифицировать его действия с п. "а" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ, по которой назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 7 (семь) лет без штрафа, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Исключить из приговора указания о том, что "С. не работал, является жителем другого государства, в Москве находился бесцельно".

В остальной части тот же приговор и кассационное определение оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 29 января 2010 г. N 44у-446/09


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.