Распоряжение Правительства Москвы от 19 мая 2010 г. N 949-РП "Об организации работ по централизованному сбору, транспортировке и переработке отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп"

Распоряжение Правительства Москвы от 19 мая 2010 г. N 949-РП
"Об организации работ по централизованному сбору, транспортировке и переработке отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп"


В рамках реализации Городской целевой программы "Энергосбережение в городе Москве на 2009-2011 гг. и на перспективу до 2020 года", утвержденной постановлением Правительства Москвы от 28 октября 2008 г. N 1012-ПП, предусмотрены меры по ограничению использования на объектах городского хозяйства ламп накаливания и замене их на энергосберегающие. В соответствии с нормами экологической безопасности при обращении с ртутьсодержащими отходами отработанные энергосберегающие лампы, содержащие ртутные соединения, подлежат обязательной сдаче специализированным организациям для переработки и обезвреживания как отходы 1-го класса ("чрезвычайно опасные").

В целях создания комплексной системы безопасного централизованного сбора, хранения, транспортировки и переработки отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп, образующихся в жилищном секторе города, эксплуатация которого осуществляется с привлечением бюджетного финансирования, и в соответствии со статьей 5 Закона города Москвы от 30 ноября 2005 г. N 68 "Об отходах производства и потребления в городе Москве":

1. Возложить функции:

1.1. Главного распорядителя бюджетных средств по централизованному сбору, транспортировке и переработке отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп, образующихся в жилищном секторе города - на Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы.

1.2. Получателя средств бюджета и государственного заказчика работ по централизованному сбору, транспортировке и переработке отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп, образующихся в жилищном секторе города - на Государственное учреждение по организации обращения с отходами производства и потребления города Москвы "Мосэкопром" (ГУ "Мосэкопром").

2. Осуществлять финансирование работ, указанных в пункте 1.2 настоящего распоряжения, за счет и в пределах средств, предусмотренных Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы в бюджете города Москвы по статье расходов "Иные расходы по благоустройству города".

3. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы в I квартале 2011 г.:

3.1. Разработать и представить на утверждение руководителю Комплекса городского хозяйства Москвы регламент взаимодействия ГУ "Мосэкопром" и организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, по обеспечению централизованного сбора, транспортировки и переработки отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп.

3.2. Подготовить и представить на утверждение руководителю Комплекса городского хозяйства Москвы методику определения прогнозных объемов образования отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп, образующихся в жилищном секторе города.

3.3. При размещении государственного заказа на выполнение работ по централизованному сбору, транспортировке и переработке отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп, образующихся в жилищном секторе города, включать в техническое задание требование наличия специальных контейнеров для сбора и транспортировки отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп, а также обязательной переработки ценных вторичных материальных ресурсов, входящих в их состав.

3.4. По итогам реализации пунктов 3.1 и 3.2 настоящего распоряжения подготовить и представить в Департамент экономической политики и развития города Москвы расчетные значения объема денежных средств, который необходимо дополнительно предусмотреть в бюджете города Москвы для выполнения работ по централизованному сбору, транспортировке и переработке отработанных ртутьсодержащих компактных люминесцентных ламп, поступающих от населения в жилищном секторе города.

4. Префектурам административных округов города Москвы:

4.1. Обеспечить осуществление управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами и прочими организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, сбора отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп в специальные контейнеры в местах их временного хранения.

4.2. Обеспечить проведение организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, работ по выявлению и учету отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп, а также информированию населения о порядке их сбора.

5. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы обеспечить контроль соблюдения природоохранного законодательства при выполнении работ по сбору, хранению, транспортировке и переработке отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп.

6. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Бирюкова П.П.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


В городе проводятся мероприятия по ограничению использования на объектах городского хозяйства ламп накаливания и замене их на энергосберегающие. В связи с этим возникла необходимость в создании системы безопасного централизованного сбора, хранения, транспортировки и переработки отработанных ртутьсодержащих люминесцентных ламп.

На Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства возложены функции главного распорядителя бюджетных средств по централизованному сбору, транспортировке и переработке отработанных люминесцентных ламп, образующихся в жилищном секторе города. Получателем бюджетных средств и государственным заказчиком указанных работ является ГУ "Мосэкопром".

При размещении государственного заказа на выполнение работ по централизованному сбору, транспортировке и переработке отработанных ртутьсодержащих люминесцентных ламп, в техническое задание включается обязательное требование о наличии специальных контейнеров для сбора и транспортировки ламп и об обязательной переработке ценных вторичных материалов, входящих в их состав.

Префектурам административных округов поручено обеспечить проведение организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, сбора отработанных ламп в специальные контейнеры в местах временного хранения.


Распоряжение Правительства Москвы от 19 мая 2010 г. N 949-РП "Об организации работ по централизованному сбору, транспортировке и переработке отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп"


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", июнь 2010 г., N 31 (дата выхода номера в свет 01.06.2010)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение