Письмо Департамента экономической политики и развития г. Москвы от 19 января 2010 г. N ДПР/10-230 "О некоторых вопросах, возникающих при применении Федерального закона N 287-ФЗ от 28.11.09"

Письмо Департамента экономической политики и развития г. Москвы
от 19 января 2010 г. N ДПР/10-230
"О некоторых вопросах, возникающих при применении Федерального закона N 287-ФЗ от 28.11.09"


В связи с поступающими запросами, вызванными принятием Федерального закона от 28 ноября 2009 года N 287-ФЗ "О внесении изменений в статьи 149 и 162 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", сообщается.

В соответствии со статьей 146 части второй Налогового кодекса Российской Федерации реализация населению коммунальных услуг, а также услуг по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме облагается НДС на общих основаниях, что учитывается при расчете соответствующих цен и тарифов.

Согласно Федеральному закону от 28 ноября 2009 года N 287-ФЗ, вступившем в силу 1 января 2010 года, освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость:

- реализация коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения коммунальных услуг указанными налогоплательщиками у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций;

- реализация работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых (оказываемых) управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме указанными налогоплательщиками у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги).

Согласно пункту 15 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (утверждены постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года N 307), в случае если исполнителем (лицом, предоставляющим коммунальные услуги) является товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив либо управляющая организация, то расчет размера платы за коммунальные услуги, а также приобретение исполнителем холодной воды, горячей воды, услуг водоотведения, электрической энергии, газа и тепловой энергии осуществляются по тарифам, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации и используемым для расчета размера платы за коммунальные услуги гражданами.

Таким образом, учитывая изложенное, а также положения статьи 157 Жилищного кодекса РФ, вышеуказанные налогоплательщики не являются поставщиками коммунальных услуг, а просто осуществляют передачу ресурсов, полученных у организаций коммунального комплекса.

Размер платы за услуги по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме определяется в порядке, установленном Жилищным кодексом РФ, постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года N 491 "Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность", а также нормативными правовыми актами Правительства Москвы.

В связи с изложенным, вышеуказанные налогоплательщики, в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ ранее имели право предъявить к вычету суммы НДС по услугам, приобретенным у организаций коммунального комплекса, а также услугам, приобретенным у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. При этом, эти суммы были равны суммам НДС, исчисленным при реализации этих услуг собственникам жилья.

Изменения, внесенные рассматриваемым Федеральным законом N 287-ФЗ, значительно упростят налоговый учет для управляющих организаций (ТСЖ, ЖСК и т.п.), а также позволят им не отвлекать средства, полученные от собственников и нанимателей жилья, для уплаты НДС, если реализация коммунальных услуг или услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и поступление платы от жильцов произошло в разных налоговых периодах.

По сути, эти изменения закрепили в Налоговом кодексе РФ позицию, высказанную Высшим Арбитражным Судом РФ в постановлении N 57 от 5 октября 2007 года. В названном постановлении ВАС РФ указал, что товарищества собственников жилья не уплачивают НДС по операциям, связанным с предоставлением коммунальных услуг и с содержанием, эксплуатацией и ремонтом общего имущества дома.

Реализация положений Федерального закона N 287-ФЗ от 28 ноября 2009 года не требует внесения изменений в тарифы на коммунальные услуги, и цены за содержание и ремонт жилых помещений, установленные на 2010 год.


Руководитель
Департамента экономической политики и развития
города Москвы

М.Е. Оглоблина



Письмо Департамента экономической политики и развития г. Москвы от 19 января 2010 г. N ДПР/10-230 "О некоторых вопросах, возникающих при применении Федерального закона N 287-ФЗ от 28.11.09"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение