Письмо Департамента экономической политики и развития г. Москвы от 7 декабря 2009 г. N ДИР/9-20667 О порядке оплаты услуг водоснабжения при наличии индивидуальных приборов учета

Письмо Департамента экономической политики и развития г. Москвы
от 7 декабря 2009 г. N ДИР/9-20667

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер письма следует читать как "ДПР/9-20667"


В Департаменте экономической политики и развития города Москвы рассмотрено Ваше обращение от 25.11.2009 о порядке оплаты услуг водоснабжения при наличии индивидуальных приборов учета.

Порядок расчета размера платы за горячее и холодное водоснабжение установлен Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" (Правила).

В соответствии с положениями указанного постановления размер платы за коммунальные услуги населению рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета (общедомовых или квартирных) или нормативной потребности (при отсутствии приборов).

Пунктом 3 Приложения N 2 к Правилам определено, что при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и отдельных или всех помещений в многоквартирном доме индивидуальными приборами учета размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении оборудованном ИПУ, определяется по формуле 9, в которой в виде коэффициента учитываются технически неизбежные и обоснованные потери холодной и горячей воды во внутридомовых инженерных коммуникациях и оборудовании многоквартирного дома, в том числе и объемы холодной и горячей воды, необходимые для содержания общего имущества в многоквартирном доме.

При этом, разница между объемом воды, определяемым по показаниям общедомового прибора учета и суммарным объемом ресурса определенным по показаниям ИПУ и нормативной стоимостью услуг, установленной для расчета с гражданами при отсутствии ИПУ, предъявляется только владельцам ИПУ.

Для сведения: при расчете размера платы за горячее и холодное водоснабжение исходя из нормативного потребления ресурса, (при отсутствии ИПУ) учитывается не только объем холодной и горячей воды, но и потери воды в внутридомовых инженерных коммуникациях, а также объем холодной и горячей воды, необходимый для содержания общего имущества в многоквартирном доме (постановление Правительства РФ от 23.05.2006 N 306).

В дальнейшем за разъяснениями вопросов, касающихся начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, рекомендуем обращаться в управляющую организацию Вашего многоквартирного дома или в Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы.


Руководитель
Департамента экономической политики и развития
города Москвы

М.Е. Оглоблина



Письмо Департамента экономической политики и развития г. Москвы от 7 декабря 2009 г. N ДИР/9-20667


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.