Письмо Департамента экономической политики и развития г. Москвы от 5 ноября 2009 г. N ДПР/9-18445 Об оплате услуг по содержанию индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды

Письмо Департамента экономической политики и развития г. Москвы
от 5 ноября 2009 г. N ДПР/9-18445


В Департаменте экономической политики и развития города Москвы рассмотрено Ваше обращение от 19.10.2009 по вопросу оплаты услуг по содержанию индивидуальных приборов учёта холодной и горячей воды.

В рамках реализации постановления Правительства Москвы от 29.05.2007 N 406-ПП первым заместителем Мэра Москвы П.П. Бирюковым утвержден (12.10.2007) Порядок установки индивидуальных приборов учета (ИПУ) и внутридомовых технических средств (ВТС) в жилых помещениях жилищного фонда и их совместной эксплуатации собственниками и нанимателями жилых помещений, управляющими организациями, государственными учреждениями города Москвы инженерными службами районов, префектурами административных округов, который предусматривает оплату за счет средств пользователей технического обслуживания, ремонта (замены) (кроме гарантийного) и поверки установленных, как за счет собственных средств нанимателей и собственников жилых помещений, так и за счет средств городского бюджета.

Установка ИПУ и ВТС за счет средств бюджета могла быть осуществлена в жилом помещении только после Вашего согласия заключить с ГУ ИС района Договор передачи в пользование ИПУ, устанавливаемых за счет бюджетных средств в жилых помещениях, предусматривающий обязанность пользователя, т.е Вас, осуществлять техническое обслуживание, ремонт (замену, очередную поверку ИПУ и квартирного компонента ВТС) за счет собственных средств.

Цены на услуги по ремонту и обслуживанию ИПУ не подлежат государственному регулированию и устанавливаются по соглашению (договору) между пользователем приборов учёта и специализированной организацией, оказывающей соответствующие услуги, или между организацией, управляющей жилищным фондом, и организацией, оказывающей услугу (в случае, если собственники (наниматели) жилого помещения - пользователи приборов учёта наделили управляющую организацию такими полномочиями в рамках заключенного договора управления многоквартирным домом).

Если управляющая организация не наделена указанными полномочиями, то Вы при несогласии с предлагаемыми управляющей # условиями договора на обслуживание ИПУ, в том числе с их стоимостью и порядком расчета, вправе заключить прямой договор со специализированной организацией на условиях оплаты предоставленных услуг по факту их выполнения.

По мнению Департамента, действия по включению в ЕПД платы за техническое обслуживание ИПУ воды, предпринятые по собственной инициативе ГУ ИС районов или по указанию управляющих организаций при отсутствии договора на техническое обслуживание ИПУ, заключенного между собственником (нанимателем) жилого помещения и управляющей организацией, являются необоснованными.

Для сведения сообщаем, что расходы граждан, имеющих право на получение субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, связанные с содержанием, ремонтом и поверкой ИПУ, установленных в жилых помещениях в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 29.05.2007 N 406-ПП, осуществляются за счет средств городского бюджета, путем включения их в размер указанной субсидии.


Руководитель
Департамента экономической политики и развития
города Москвы

М.Е. Оглоблина


Цены на услуги по ремонту и обслуживанию индивидуальных приборов учета (ИПУ) не подлежат государственному регулированию. Они устанавливаются по соглашению (договору) между пользователем и специализированной организацией или между управляющей организацией и организацией, оказывающей услугу (если собственники жилого помещения - пользователи приборов учета наделили свою управляющую организацию такими полномочиями).

Если управляющая организация не наделена указанными полномочиями, то при несогласии с предлагаемыми управляющей организацией условиями договора на обслуживание ИПУ собственник (наниматель) жилого помещения вправе заключить прямой договор со специализированной организацией на условиях оплаты предоставленных услуг по факту их выполнения.

Включение в единый платежный документ платы за техническое обслуживание ИПУ при отсутствии договора на техническое обслуживание, заключенного между собственником (нанимателем) жилого помещения и управляющей организацией, является необоснованным.


Письмо Департамента экономической политики и развития г. Москвы от 5 ноября 2009 г. N ДПР/9-18445


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.