Письмо Департамента экономической политики и развития г. Москвы от 10 марта 2010 г. N ДПР/10-1983 Об оплате услуг по содержанию и текущему ремонту жилого помещения гражданами, имеющими в собственности более одного жилого помещения

Письмо Департамента экономической политики и развития г. Москвы
от 10 марта 2010 г. N ДПР/10-1983


В Департаменте экономической политики и развития города Москвы рассмотрено Ваше обращение по вопросу оплаты услуг по содержанию и текущему ремонту жилого помещения гражданами, имеющими в собственности более одного жилого помещения.

В соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме (независимо от количества имеющихся в собственности жилых помещений) обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, покрывающей все расходы, связанные с предоставлением указанных услуг (ст. 156 ЖК РФ, ст. 210, 249 ГК РФ).

Размер платы за указанные услуги рассчитывается организацией, управляющей многоквартирным домом, исходя из количества и объема выполняемых работ и предоставляемых услуг, и утверждается решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а в случае отсутствия решения собрания - Правительством Москвы (ст. 156 ЖК РФ).

При этом, отдельным категориям граждан Правительство Москвы предоставило право оплачивать услуги за содержание и ремонт жилых помещений по фиксированным ценам, соотносимым с нормативной стоимостью предоставленных услуг и ценам, не покрывающим полностью расходы по их предоставлению. Такое решение Правительства Москвы является исключением из правил, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации, и реализуется за счет средств городского бюджета через систему бюджетного субсидирования управляющих компаний.

При определении категорий граждан - собственников жилых помещений, которым предоставлено такое право, следует руководствоваться положениями ежегодно принимаемых Правительством Москвы постановлений. В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 01.12.2008 N 1294-ПП "Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2010 год" к таким категориям граждан относятся собственники жилых помещений, имеющие одно и единственное жилое помещение и зарегистрированные в нем. Под понятием "одно и единственное жилое помещение" подразумевается отсутствие у гражданина - собственника жилого помещения, зарегистрированного по месту нахождения собственности, иного жилого помещения, независимо от способа его приобретения (в результатах наследования, приватизации, мены, купли, продажи и т.д.).

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного постановления следует читать как "01.12.2009"


Таким образом, в соответствии с нормами указанного выше постановления (п. 10 приложения 4) с граждан - собственников жилых помещений, имеющих более одного жилого помещения, плата за услуги по содержанию и ремонту всех жилых помещений, в 2010 году взимается по ценам, утвержденным Правительством Москвы за площадь, занимаемую сверх установленных норм, но не выше фактической стоимости.

Исходя из информации, представленной в обращении, Вы являетесь собственником двух жилых помещений (одно из которых в доле), а Вашим детям принадлежит 2/3 доли жилого помещения, в котором они не зарегистрированы. Учитывая изложенное, начисления за услуги по содержанию и ремонту обоих жилых помещений производятся исходя из цен за площадь, занимаемую сверх установленных норм, дифференцированных в зависимости от категории дома.

Приложением 14 к постановлению Правительства Москвы от 01.12.2009 N 1294-ПП установлена норма площади жилья для начисления платы за содержание и ремонт жилого помещения, которая определяется как социальная норма площади жилья для семьи определенного состава плюс 7 квадратных метров на каждого зарегистрированного на данной площади гражданина. Данная норма используется для определения излишков площади в случае, если граждане оплачивают услуги по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома по дифференцированным ценам, установленным вышеназванным постановлением Правительства Москвы (ценам за площадь, занимаемую в пределах установленных норм, и ценам за площадь, занимаемую сверх установленных норм), т.е. для граждан имеющих единственное жилое помещение и зарегистрированных в нем.


Руководитель
Департамента экономической политики и развития
города Москвы

М.Е. Оглоблина



Письмо Департамента экономической политики и развития г. Москвы от 10 марта 2010 г. N ДПР/10-1983


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.