Письмо Департамента экономической политики и развития г. Москвы от 4 марта 2010 г. N ДИР/10-1784 О необоснованном включении в единый платежный документ платы за техническое обслуживание индивидуальных приборов учета воды

Письмо Департамента экономической политики и развития г. Москвы
от 4 марта 2010 г. N ДИР/10-1784


В Департаменте экономической политики и развития города Москвы рассмотрено Ваше обращение от 04.02.2010 по вопросу правомерности включения в единый платежный документ платы за техническое обслуживание индивидуальных приборов учета воды.

Цены на услуги по обслуживанию, ремонту и поверке ИПУ не подлежат государственному регулированию и устанавливаются по соглашению (договору) между пользователем приборами учёта и специализированной организацией, оказывающей соответствующие услуги, или между организацией, управляющей жилищным фондом, и организацией, оказывающей услугу, (в случае, если собственники (наниматели) жилого помещения - пользователи приборов учёта наделили управляющую организацию такими полномочиями в рамках заключенного договора управления многоквартирным домом).

Если управляющая организация не наделена указанными полномочиями, то Вы при несогласии с предлагаемыми ей условиями договора на обслуживание ИПУ, в том числе с их стоимостью и порядком расчета, вправе заключить прямой договор со специализированной организацией на условиях оплаты предоставленных услуг по факту их выполнения.

Утвержденные постановлением Правительства Москвы от 08.12.2009 N 1342-ПП предельные цены на услуги по техническому обслуживанию и поверке индивидуального прибора учета холодной и горячей воды (с 01.01.2010 техническое обслуживание одного прибора - 128 руб. 84 коп.; поверка одного прибора - 383 руб. 95 коп), предназначены для расчета размера субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых малоимущим гражданам, могут использоваться гражданами в качестве ориентировочных при заключении договора со специализированной организацией на его обслуживание.

По мнению Департамента, действия по включению в ЕПД платы за техническое обслуживание ИПУ воды, предпринятые по собственной инициативе ГУ ИС районов или по указанию управляющих организаций при отсутствии договора на техническое обслуживание ИПУ, заключенного между собственником (нанимателем) жилого помещения и управляющей организацией, являются необоснованными.


Руководитель
Департамента экономической политики и развития
города Москвы

М.Е. Оглоблина



Письмо Департамента экономической политики и развития г. Москвы от 4 марта 2010 г. N ДИР/10-1784


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.