Постановление Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 30 апреля 2010 г. N 13 "Об иммунизации против полиомиелита и обязательном медицинском обследовании на полиоэнтеровирусы детей, прибывающих из Таджикистана"

Постановление Главного государственного санитарного врача по г. Москве
от 30 апреля 2010 г. N 13
"Об иммунизации против полиомиелита и обязательном медицинском обследовании на полиоэнтеровирусы детей, прибывающих из Таджикистана"


Я, Главный государственный санитарный врач по городу Москве Филатов Н.Н., рассмотрев эпидемическую ситуацию, сложившуюся на территории Республики Таджикистан где в период с 26.12.2009 г. по 20.04.2010 г. было зарегистрировано 128 случаев заболеваний с подозрением на паралитический полиомиелит, из которых 10 случаев закончились летальным исходом. Учитывая, что большинство заболевших выявлено в районах, граничащих с Афганистаном, в котором регистрируются случаи полиомиелита, вызванные диким полиовирусом, отмечаю, что выявлена угроза завоза дикого вируса полиомиелита на территорию города Москвы из Таджикистана.

Принимая во внимание интенсивность миграционных потоков из Республики Таджикистан в город Москву, включая трудовую миграцию и активные торговые связи, в целях осуществления мероприятий по предупреждению завоза и распространения среди населения города Москвы случаев полиомиелита, вызванных диким полиовирусом, руководствуясь подпунктом 6 пункта 1 ст. 51 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", ст. 10 Федерального закона от 17 сентября 1998 года N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", Международными медико-санитарными правилами (2005 г.), санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.4.2318-08 "Санитарная охрана территории Российской Федерации", Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.1.2343-08 "Профилактика полиомиелита в постсертификационный период" и в соответствии с письмом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 23.04.2010 г. N 01\6334-0-23 "О недопущении завоза дикого полиомиелита", постановляю:

1. Префектам административных округов города Москвы:

1.1. Обязать руководителей предприятий, организаций и учреждений города Москвы независимо от организационно-правовой формы, привлекающих для работы трудовых мигрантов из Таджикистана, в случае наличия у них детей до 15 лет, представлять списки на детей с указанием места жительства и возраста в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по городу Москве в административных округах.

1.2. Оказать содействие (при необходимости) Управлениям здравоохранения административных округов в организации и проведении лабораторного обследования и иммунизации против полиомиелита детей, прибывших из Таджикистана.

2. Руководителям предприятий, организаций и учреждений города Москвы, не зависимо от организационно-правовой формы:

2.1. Представлять списки на детей до 15 лет, прибывших из Таджикистана в 2010 году в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по городу Москве в административных округах.

2.2. Оказать содействие (при необходимости) Управлениям здравоохранения административных округов в организации и проведении лабораторного обследования и иммунизации против полиомиелита детей, прибывших из Таджикистана.

3. Генеральному директору ОАО "Авиационная компания "Атлант-Союз" рекомендовать:

3.1. Информировать пассажиров на воздушном судне во время совершения рейса "Душанбе-Москва" на русском и таджикском языках о применении мер санитарно-карантинного контроля, в том числе лабораторном обследовании детей до 5 лет и проведении иммунизации против полиомиелита детям до 15 лет, не зависимо от наличия прививок против полиомиелита.

4. Начальнику Управления Федеральной миграционной службы по городу Москве:

4.1. Представить в Управление Роспотребнадзора по городу Москве списки детей до 15 лет, прибывших из Таджикистана в 2010 году. Информацию о вновь прибывших детях представлять еженедельно по факсу 616-54-87, Email:epid@77.rospotrebnadzor.ru

5. Руководителю Департамента здравоохранения города Москвы обеспечить:

5.1. Проведение однократного лабораторного обследования на полиоэнтеровирусы детей до 5 лет и иммунизации против полиомиелита живой полиомиелитной вакциной детей до 15 лет, не зависимо от прививочного статуса, прибывших из Таджикистана в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации в международном аэропорту Внуково. Забор биоматериала осуществлять до проведения иммунизации.

5.2. Доставку биологического материала для лабораторного исследования на полиоэнтеровирусы с соблюдением требований холодовой цепи в отделение вирусологии микробиологической лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" (Графский пер. 4/9, 3 этаж лабораторного корпуса, тел. 687-36-16).

5.3. Обследование и вакцинацию детей осуществлять при условии информированного согласия лиц или их родителей или опекунов в соответствии со статьей 23, ч. 3 Международных медико-санитарных правил (2005 г.).

5.4. Выдачу справок о заборе материала для лабораторного исследования на полиоэнтеровирусы.

5.5. Проведение однократного лабораторного обследования на полиоэнтеровирусы детей до 5 лет, прибывших из Таджикистана в 2010 году. Забор биоматериала осуществлять до проведения иммунизации.

5.6. Организацию и проведение иммунизации против полиомиелита детям до 15 лет, прибывшим из Таджикистана в 2010 году не зависимо от даты прибытия:

5.6.1. трехкратно, в случае отсутствие сведений об иммунизации, проведенной в Российской Федерации;

5.6.2. двукратно, как продолжение иммунизации, начатой в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации;

5.6.3. однократно, в случае наличия сведений об иммунизации, проведенной в Российской Федерации.

5.7. Выдачу привитым детям сертификатов профилактических прививок (ф. 156\у-93) в местах проведения иммунизации.

5.8. Соблюдение надлежащих условий транспортирования и хранения полиомиелитной вакцины в помещении для иммунизации, в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации в международном аэропорту Внуково и обеспечение безопасности иммунизации в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.3.2342-08 "Обеспечение безопасности иммунизации".

5.9. Соблюдение надлежащих условий транспортирования и хранения биологического материала для лабораторного исследования в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.1.2343-08 "Профилактика полиомиелита в постсертификационный период" и СП 3.1.2260-07 "Порядок учёта, хранения, передачи и транспортирования материалов, инфицированных или потенциально инфицированных диким полиовирусом".

5.10. Представление ежедневной информации до 11 час. дня, следующего за отчетным, о детях до 15 лет, прибывших из Таджикистана, выявленных в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации в международном аэропорту Внуково, с указанием так же сведений об иммунизации и обследовании в эпидемиологический отдел ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии и городе Москве" по факсу 687-36-37, epidotdelfguz@mail.ru. В выходные и праздничные дни по факсу 616-65-69 (тт. 678-40-35, 687-40-65).

5.11. Практическую готовность лечебно-профилактических учреждений к проведению первичных противоэпидемических мероприятий в случаях выявления больного (трупа), подозрительного на полиомиелит.

5.12. Направление на госпитализацию в ГУЗ города Москвы "Инфекционная клиническая больница N 1" детей до 15 лет с явлениями острого вялого паралича и больные подозрением на полиомиелит без ограничения возраста, прибывших из Таджикистана.

5.13. Забор лабораторного материала у детей до 15 лет с явлениями острых вялых параличей и больных с подозрением на полиомиелит без ограничения возраста и направление его в Национальный центр по лабораторной диагностике полиомиелита (ГУ Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН), расцениваемых как "горячий случай".

5.14. Забор лабораторного материала у детей до 5 лет, контактных с больным с подозрением на полиомиелит и направление его в Национальный центр по лабораторной диагностике полиомиелита (ГУ Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН).

5.15. Однократную дополнительную иммунизацию против полиомиелита детям до 15 лет, контактным с больным с подозрением на полиомиелит: привитым - живой полиовакциной, не привитым - инактивированной с дальнейшей иммунизацией в соответствии с Национальным календарем прививок.

5.16. Представление ежедневных сведений о количестве иммунизированных против полиомиелита детей, прибывших из Таджикистана в Управление Роспотребнадзора по городу Москве,

6. Начальнику территориального отдела Управления Роспотребнадзора по городу Москве на транспорте во Внуково организовать:

6.1. Проведение инструктажей с бортпроводниками и членами экипажей воздушных судов, совершающих рейсы в Таджикистан; с государственными контрольными органами и другими заинтересованными ведомственными службами пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации об основных симптомах полиомиелита и о мероприятиях по предупреждению завоза дикого вируса полиомиелита и введению в действие первичных противоэпидемических мероприятий в соответствии с "Планом первичных противоэпидемических мероприятий при выявления больного с подозрением на инфекционное заболевание опасное для населения, которое может привести к осложнению санитарно-эпидемической ситуации на территории города".

6.2. Выделение помещений для проведения иммунизации и для забора биологического материала у детей, прибывающих из Таджикистана.

7. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по городу Москве в административных округах:

7.1. Довести до сведения руководителей предприятий, организаций и учреждений, привлекающих для работы трудовых мигрантов из Таджикистана текст данного Постановления.

7.2. Обеспечить контроль исполнения Постановления при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий.

8. Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" обеспечить:

8.1. Проведение лабораторных исследований на полиоэнтеровирусы материала от детей до 5 лет, прибывших из Таджикистана.

8.2. Представление информации о количестве детей, прибывших из Таджикистана, их иммунизации и лабораторном обследовании с нарастающим итогом в отдел эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по городу Москве в ежедневном режиме.

8.3. Направление списков детей до 15 лет, прибывших из Таджикистана, выявленных в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации и в местах локального проживания в Департамент здравоохранения города Москвы и территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по городу Москве в административных округах; в случае их дальнейшего следования - в соответствующие территории Российской Федерации.

Контроль исполнения Постановления возлагается на заместителя Главного государственного санитарного врача по городу Москве Глиненко В.М.



Н.Н. Филатов



Постановление Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 30 апреля 2010 г. N 13 "Об иммунизации против полиомиелита и обязательном медицинском обследовании на полиоэнтеровирусы детей, прибывающих из Таджикистана"


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.