Распоряжение Правительства Москвы от 27 мая 2010 г. N 1022-РП "Об организации работ по внедрению перспективных полимерных композиционных материалов при строительстве, реконструкции и ремонте объектов городской инфраструктуры"

Распоряжение Правительства Москвы от 27 мая 2010 г. N 1022-РП
"Об организации работ по внедрению перспективных полимерных композиционных материалов при строительстве, реконструкции и ремонте объектов городской инфраструктуры"


В целях дальнейшего повышения эффективности использования инновационного потенциала организаций оборонно-промышленного комплекса в приоритетных направлениях развития городского хозяйства, развития работ по внедрению перспективных полимерных композиционных материалов, в том числе на основе углеродных волокнистых материалов, при строительстве, реконструкции и ремонте сооружений и объектов инфраструктуры города Москвы и формирования полноценного регионального рынка указанных материалов:

1. Создать рабочую группу для организации работ по внедрению перспективных полимерных композиционных материалов при строительстве, реконструкции и ремонте объектов инфраструктуры города Москвы (далее - рабочая группа).

2. Утвердить состав рабочей группы согласно приложению 1 к настоящему распоряжению.

3. Принять за основу будущей программы по использованию новых видов полимерных материалов в городском хозяйстве направления научно-технических разработок согласно приложению 2 к настоящему распоряжению.

4. Рабочей группе до 15 августа 2010 г. на основании направлений научно-технических разработок (приложение 2) подготовить согласованные предложения по срокам начала испытаний новых технологий и материалов и перечень строительных, ремонтных и других объектов, на которых будут проводиться испытания.

5. Департаменту науки и промышленной политики города Москвы:

5.1. На основании предложений, подготовленных рабочей группой (п. 4), обеспечить подготовку соглашения о научно-техническом сотрудничестве с ведущими научно-исследовательскими организациями в области материаловедения по основным направлениям разработки комплекса полимерных композиционных материалов на основе новых связующих и углеродных жгутов для применения в элементах городской строительной инфраструктуры, в том числе с функциями мониторинга для объектов повышенной опасности.

5.2. В установленном порядке включить в план проектных работ НИОКР на 2010-2011 гг. тему: "Разработка комплекса полимерных композиционных материалов на основе новых российских связующих и углеродных жгутов для применения в элементах городской строительной инфраструктуры, в том числе с функциями мониторинга для объектов повышенной опасности".

6. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на министра Правительства Москвы Пантелеева Е.А.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение 1
к распоряжению Правительства Москвы
от 27 мая 2010 г. N 1022-РП


Состав
рабочей группы для организации работ по внедрению перспективных полимерных композиционных материалов при строительстве, реконструкции и ремонте объектов инфраструктуры города Москвы


Сопредседатели рабочей группы:


Косован А.Д.      - руководитель  Департамента  городского  строительства
                    города Москвы

Левченко А.Н.     - руководитель   Департамента    дорожно-мостового    и
                    инженерного строительства города Москвы

Секретарь рабочей группы:


Гращенков Д.В.    - заместитель генерального директора ФГУП "ВИАМ"

Члены рабочей группы:


Цыбин А.В.        - руководитель    Департамента    жилищно-коммунального
                    хозяйства и благоустройства города Москвы

Павлов Д.А.       - заместитель   руководителя   Департамента   науки   и
                    промышленной политики города Москвы

Рототаев Д.А.     - генеральный директор ОАО "МКНТ"

Каблов Е.Н.       - генеральный директор ФГУП "ВИАМ" (по согласованию)

Антипов В.В.      - заместитель генерального директора  ФГУП  "ВИАМ"  (по
                    согласованию)

Чурсова Л.В.      - заместитель генерального директора  ФГУП  "ВИАМ"  (по
                    согласованию)

Хлебников В.В.    - первый   заместитель   генерального   директора    по
                    коммерческим  вопросам   ЗАО   "ХК   "Композит"   (по
                    согласованию)

Авдеев В.В.       - генеральный директор ЗАО "Институт  новых  углеродных
                    материалов и технологий" (по согласованию)

Ушаков А.Е.       - генеральный    директор    ОАО    "НПП    "Прикладные
                    Перспективные Технологии - АпАТэК" (по согласованию)

Степанова В.Ф.    - заместитель  директора  НИИЖБ  им. А.А. Гвоздева  ОАО
                    "НИЦ "Строительство" (по согласованию)

Цернант А.А.      - заместитель директора  по  научной  работе  ОАО  "НИИ
                    Транспортного Строительства" (по согласованию)

Сахарова И.Д.     - заместитель генерального директора ООО "НПП СК "Мост"
                    (по согласованию)

Болодьян И.А.     - научный сотрудник ФГУП "ВНИИ противопожарной  обороны
                    МЧС России" (по согласованию)

Годунов И.А.      - заместитель генерального  директора  ЗАО  "УНИХИМТЕК"
                    (по согласованию)

Теличенко В.И.    - ректор МГСУ им. В.В. Куйбышева (по согласованию)

Усатова Т.А.      - представитель ГУ "Центр "ЭНЛАКОМ" (по согласованию)

Приложение 2
к распоряжению Правительства Москвы
от 27 мая 2010 г. N 1022-РП


Направления научно-технических разработок


1. Разработка эффективных систем защиты и технологии удаления продуктов коррозии и эксплуатационных загрязнений с использованием новых антикоррозионных паст, а также полимерных композиционных материалов с целью продления в 3-4 раза сроков эксплуатации архитектурно-строительных сооружений, изготовленных из сталей, алюминиевых, титановых и медных сплавов, железобетонных, полимерных и других материалов.

2. Разработка технологии изготовления градиентных звукопоглощающих материалов и организация производства с их применением элементов конструкций экранов на предприятиях города, обеспечивающих реализацию постановления Правительства Москвы от 16 октября 2007 г. N 896-ПП "О Концепции снижения уровней шума и вибрации в городе Москве" в части снижения шума от транспортных потоков на 20-30 дБ и исключения эффекта отражения.

3. Разработка промышленных технологий изготовления и нанесения экологически безопасных лакокрасочных покрытий на конструкции и элементы объектов строительства и транспортной инфраструктуры, обеспечивающих повышение срока службы покрытий в 2-3 раза по сравнению с применяемыми.

4. Разработка высоконаполненных лакокрасочных материалов и шпатлевок с теплоизоляционными свойствами для ремонта фасадов зданий.

5. Разработка элементов и конструкций из полимерных композиционных материалов транспортных сооружений (тоннелей, мостов, путепроводов и дорог), подвергающихся повышенному агрессивному воздействию окружающей среды, в том числе сборно-разборных шумозащитных экранов, перильных ограждений, водоотводных лотков на откосах насыпей дорог и в зоне деформационных швов мостов и путепроводов, несущих конструкций технологических проходов, несущих конструкций крепления инженерных коммуникаций, сборно-разборных конструкций облицовки транспортных тоннелей, противопожарных дымогазонепроницаемых тоннельных дверей.

6. Разработка конструкций и элементов из полимерных композиционных материалов для транспортной инфраструктуры и для обеспечения безбарьерной среды для инвалидов, в том числе сборных пандусов в местах расположения подземных или надземных пешеходных переходов, а также сборно-разборных накрывных износоустойчивых и обогреваемых панелей для лестничных сходов.

7. Разработка нового поколения конструкций и технологий их изготовления с комбинированным армированием композитной арматурой или углепластиковыми стержнями, неметаллической фиброй, в том числе на основе углеродного волокна и базальтового волокна с повышенной долговечностью, повышенными эксплуатационными качествами и эксплуатационной надежностью.

8. Разработка альбомов технических решений и методик расчета по армированию железобетонных конструкций, а также их усилению элементами внешнего армирования на основе углеродных, базальтовых и других волокон, в том числе для обеспечения сейсмостойкости и террактозащищенности зданий, повышения огнестойкости конструкций зданий и сооружений.

9. Разработка конструктивных решений и изделий из полимерных композиционных материалов для их реализации в целях повышения огнестойкости элементов конструкций и сооружений в целом.

10. Разработка детектора учета (измерения) транспортной нагрузки на дорожную одежду на основе сенсора из оптического волокна с внесенной стабильной структурной неоднородностью (Брэгговская решетка).

11. Разработка технологий применения полимерных композиционных материалов и изделий из них при создании и ремонте объектов с учетом конструктивных особенностей объектов.


Создана рабочая группа для внедрения перспективных полимерных композиционных материалов при строительстве, реконструкции и ремонте объектов инфраструктуры города.

Утверждены направления научно-технических разработок, на основании которых рабочей группе поручено подготовить предложения по срокам начала испытаний новых технологий и материалов. Кроме того, рабочей группе необходимо определить перечень строительных, ремонтных и других объектов, на которых будут проводиться испытания.

Департаментом науки и промышленной политики на основании предложений, подготовленных рабочей группой, будут заключаться соглашения о научно-техническом сотрудничестве с научно-исследовательскими организациями в области материаловедения.


Распоряжение Правительства Москвы от 27 мая 2010 г. N 1022-РП "Об организации работ по внедрению перспективных полимерных композиционных материалов при строительстве, реконструкции и ремонте объектов городской инфраструктуры"


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", июнь 2010 г., N 32 (дата выхода номера в свет 08.06.2010)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.