Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 29 апреля 2010 г. N 694 "О совершенствовании мероприятий по выявлению кори и краснухи, повышении качества лабораторной диагностики этих инфекций в городе Москве"

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы
от 29 апреля 2010 г. N 694
"О совершенствовании мероприятий по выявлению кори и краснухи, повышении качества лабораторной диагностики этих инфекций в городе Москве"

 

В настоящее время в Москве, как и в целом в Российской Федерации, проводятся организационные и практические мероприятия по реализации третьего этапа "Программы ликвидации кори в Москве к 2010 году" (2008-2010 годы).

В городе с 2007 года прервана циркуляция эндемичного для Москвы вируса кори. За последние 2 года 95% случаев заболевания - завозные или связаны с завозным случаем инфекции в столицу. Не зарегистрировано ни одного очага кори в организованных коллективах. В условиях регистрации спорадической заболеваемости корью в Москве проводится активный поиск и выявление случаев кори среди лиц с лихорадкой и экзантемой (краснуха, токсикодермия, дерматит, аллергическая сыпь, псевдотуберкулез, иерсиниоз, скарлатина, ветряная оспа, инфекционная эритема, инфекционный мононуклеоз, энтеровирусная инфекция).

В последние годы, несмотря на значительное снижение заболеваемости краснухой (с 76,01 на 100 тыс. населения в 2005 году до 6,9 на 100 тыс. населения в 2009 году), в Москве уровень заболеваемости этой инфекцией остается выше, чем в среднем по Российской Федерации в основном за счет гипердиагностики данной нозологической формы.

В целях совершенствования эпидемиологического надзора за корью и краснухой, повышения качества лабораторной диагностики данных инфекций в рамках реализации Программы элиминации кори в Москве к 2010 году и во исполнение приказов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека N 33 от 05.02.2010 "Об обследовании больных с экзантемой и лихорадкой в рамках реализации Программы ликвидации кори" и N 69 от 01.03.2010 "О координации деятельности по надзору за корью и краснухой", приказа Роспотребнадзора по городу Москве от 22.03.2010 N 35 "О совершенствовании эпидемиологического надзора за корью и краснухой в рамках реализации Программы ликвидации кори" приказываю:

1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, руководителям учреждений здравоохранения городского подчинения обеспечить:

1.1.1. Организацию работы медицинских работников лечебно-профилактических учреждений по обследованию больных с экзантемными заболеваниями с целью полноты выявления всех больных корью и определения истинного уровня заболеваемости краснухой.

1.1.2. Проведение активного надзора за данной инфекцией в соответствии с правилами проведения активного надзора за корью в условиях спорадической заболеваемости (приложение 1 к настоящему приказу).

1.1.3. Обследование (забор сывороток крови) больных:

1.1.3.1. С пятнисто-папулезной сыпью (экзантемой) и лихорадкой (токсикодермия, дерматит, аллергическая сыпь, псевдотуберкулез, иерсиниоз, скарлатина, ветряная оспа и т.д.) на наличие коревых IgM с целью полноты выявления больных корью.

1.1.3.2. С диагнозом "краснуха" или подозрительных на данную нозологию.

1.1.3.3. Беременных женщин, больных краснухой или имевших контакт с больным этой инфекцией.

1.1.3.4. Детей с врожденной краснушной инфекцией (далее ВКИ).

1.1.3.5. Детей с синдромом врожденной краснухи (далее СВК) с целью дифференциальной диагностики с корью и серологического подтверждения диагноза "краснуха", "ВКИ" и "СВК".

1.1.4. Своевременный отбор клинического материала от всех больных корью; госпитализированных больных краснухой, в том числе беременных женщин; детей с СВК или подозрительных на эти инфекции с целью генотипирования вирусов кори и краснухи.

1.1.5. Направление сывороток крови от больных с пятнисто-папулезной сыпью (экзантемой) и лихорадкой; больных краснухой или подозрительных на данную нозологию; от беременных женщин, больных краснухой или имевших контакт с больным этой инфекцией; от детей с ВКИ или СВК в вирусологическую лабораторию Московского регионального центра по эпиднадзору за корью и краснухой (вирусологическое отделение микробиологической лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве", далее - лаборатория регионального центра) с оформлением направления (приложения 2 и 3 к настоящему приказу) в 3 экземплярах в течение 72 часов от момента её взятия;

1.1.6. Направление клинического материала от больных корью; госпитализированных больных краснухой, в том числе беременных женщин; детей с СВК или подозрительных на эти инфекции, в вирусологическую лабораторию Национального научно-методического центра по надзору за корью и краснухой (вирусологическая лаборатория ФГУН "Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского" Роспотребнадзора, далее - лаборатория Национального центра) с оформлением направления (приложение 4 к настоящему приказу) в 1 экземпляре в течение 72 часов от момента его взятия.

1.1.7. Участие в проведении эпидемиологического расследования каждого лабораторно подтвержденного случая кори или подозрительного на эту нозологию, а также случаев краснухи у беременных женщин и детей с СВК с заполнением "Карты эпидемиологического расследования случая заболевания корью или подозрительного на эту инфекцию" (приложение 5 к настоящему приказу), "Карты обследования беременной женщины, имевшей контакт с больным краснухой или заболевшей краснухой" (приложение 6 к настоящему приказу) и "Карты эпидемиологического расследования случая синдрома врожденной краснухи (СВК)" (приложение 7 к настоящему приказу) и их представление в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" не позднее 48 часов с момента постановки окончательного диагноза.

1.1.8. Проведение совместно со специалистами территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по городу Москвы в административных округах города Москвы инструктивно-методического совещания для медицинских работников лечебно-профилактических учреждений по организации работы по обследованию лиц с экзантемными заболеваниями, обеспечению лабораторного обследования всех больных с диагнозом "краснуха", беременных женщин больных краснухой или имевших контакт с больным этой инфекцией, детей с ВКИ и СВК с целью полноты выявления всех больных корью, определения истинного уровня заболеваемости краснухой и своевременного и полного выявления случаев ВКИ и СВК.

2. Заместителю руководителя Департамента здравоохранения В.Н. Галкину и заместителю руководителя Департамента здравоохранения И.А. Лешкевичу провести при участии специалистов Роспотребнадзора по городу Москве организационно-методического совещания с целью наиболее эффективной реализации работы по выявлению больных корью среди лиц с экзантемой и лихорадкой, определению истинного уровня заболеваемости краснухой и своевременного и полного выявления случаев ВКИ и СВК.

3. Контроль за выполнением данного приказа возложить на заместителя руководителя Департамента здравоохранения В.Н. Галкина и заместителя руководителя Департамента здравоохранения И.А. Лешкевича.

Руководитель Департамента здравоохранения

А.П. Сельцовский

 

 

 

 


Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 29 апреля 2010 г. N 694 "О совершенствовании мероприятий по выявлению кори и краснухи, повышении качества лабораторной диагностики этих инфекций в городе Москве"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.