Постановление Президиума Московского городского суда от 14 мая 2010 г. N 44у-108/10 Приговор суда подлежит отмене, а уголовное дело - передаче на новое судебное разбирательство, поскольку в ходе судебного разбирательства неправильно установлена личность осужденного

Постановление Президиума Московского городского суда
от 14 мая 2010 г. N 44у-108/10


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Егоровой О.А.

и членов президиума: Колышницыной Е.Н., Фомина Д.А., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел в судебном заседании уголовное дело по заключению первого заместителя прокурора г. Москвы Р. о возобновлении производства ввиду новых обстоятельств по уголовному делу в отношении М., 09 марта 1979 года рождения, уроженеца# г. Москвы, гражданина РФ, с неоконченным высшим образованием, холостого, не работающего, зарегистрированного по адресу: г. Москва, ул. Коломенская, д. 9, кв. 635, ранее судимого 07.06.2004 г. Бутырским районным судом г. Москвы по ч. 2 ст. 167 УК РФ (три эпизода) к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожденный 18.09.2006 г. по отбытии срока наказания,

- осужденного приговором Люблинского районного суда г. Москвы от 16 июня 2008 года

по п. "д" ч. 2 ст. 111 УК РФ к 5 годам лишения свободы;

по ч. 1 ст. 119 УК РФ к 1 году лишения свободы;

на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания постановлено исчислять с 23 февраля 2008 года.

По делу разрешен гражданский иск.

Дело в кассационном порядке не рассматривалось.

В заключении о необходимости возобновления производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств первый заместитель прокурора г. Москвы Р. ставит вопрос об отмене приговора Люблинского районного суда от 16 июня 2008 года в отношении М., так как проведенной проверкой установлено, что гражданин, осужденный указанным приговором под анкетными данными М., в действительности является - Д., 24.04.1975 года рождения, проживающим по адресу: Мцхетский район, пос. Сагурами, ул. Грузтрансгаз.

Заслушав доклад судьи Задорожной З.А., осужденного М. (Д.), адвоката А., которые просили об отмене приговора суда, мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полностью поддержавшего заключение по результатам проверки по вновь открывшимся обстоятельствам и просившего его удовлетворить, отменить приговор с направлением дела на новое судебное рассмотрение, избрать в отношении М. (Д.) меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 3 месяца, президиум установил:

По приговору суда М. признан виновным в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, из хулиганских побуждений, а также в совершении угрозы убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Преступления совершены при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре суда.

Рассмотрев материалы дела, изучив доводы заключения, президиум находит, что приговор в отношении М. подлежит отмене по следующим основаниям.

Согласно приговору, судом первой инстанции признан виновным и осужден гражданин Российской Федерации М., 09.03.1979 года рождения, уроженец г. Москвы.

Однако проверкой, проведенной в ходе производства по вновь открывшимся обстоятельствам, установлено, что гражданин, назвавшийся М., в действительности является Д., 24.04.1975 года рождения, проживающим по адресу: Мцхетский район, пос. Сагурами, ул. Грузтрансгаз.

Данные обстоятельства подтверждаются:

- объяснениями М., который пояснил, что в августе 2006 г. он обратился в ОВИР с заявлением о сдаче на обмен заграничного паспорта, однако в выдаче паспорта ему отказали, объяснив, что он - М. осужден по ч. 2 ст. 167 УК РФ и в настоящее время отбывает наказание. При предъявлении М. фотокарточки лица, представившегося его именем, имеющейся в материалах дела, он в данном человеке опознал малознакомого ему мужчину по имени Заза, который ранее, в 2002-2003 г.г. снимал квартиру в д. 9 по ул. Коломенской в г. Москве и приходил к нему домой примерно три раза для того, чтобы осуществить телефонный звонок;

- ответом на запрос из ИК N 7 УФСИН России по Омской области, из которого усматривается, что лицо, отбывающее наказание под анкетными данными М., в действительности является Д., 24.04.1975 года рождения, зарегистрированным по адресу: Мцхетский район, пос. Сагурами, ул. Грузтрансгаз, который находился в городе Москве с 2000 г. без выезда за пределы РФ.

С целью установления личности лица, совершившего вышеуказанные преступления, СО при ОВД по району "Марьино" г. Москвы были истребованы копии дактокарты на имя М., заполненной 21.11.2007 г. (то есть лица, осужденного и отбывающего наказание под анкетными данными М.) и на имя М., заполненной 15.09.2009 г.

По результатам проведенной дактилоскопической судебной экспертизы установлено, что отпечатки пальцев рук и ладоней М., представленные для сравнительного исследования, неидентичны (заключение N 5152 от 25.09.2009 г.).

Согласно ответу на запрос из Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, М., в период с 01.09.2003 г. по 31.08.2005 г., проходил обучение в клинической академической ординатуре, а также в период с 01.10.2005 г. по 30.09.2008 г. проходил обучение по очной форме в академической аспирантуре и с 02.10.2008 г. по настоящее время работает в должности врача анестезиолога-реаниматолога отделения анестезиологии - реанимации в данном центре.

Таким образом, в ходе возобновления производства по делу в порядке главы 49 УПК РФ, установлено, что по приговору Люблинского районного суда города Москвы от 16.06.2008 г. за совершение преступлений, предусмотренных п. "д" ч. 2 ст. 111 УК РФ и ч. 1 ст. 119 УК РФ, был осужден и отбывает наказание Д., 24.04.1975 года рождения, уроженец г. Душети Республики Грузии, проживающий по адресу: Мцхетский район, пос. Сагурма#, ул. Грузтрансгаз.

Поскольку в ходе судебного разбирательства неправильно установлена личность осужденного М., приговор подлежит отмене по изложенным в заключении прокурора основаниям, а уголовное дело - передаче на новое судебное разбирательство.

В соответствии со ст. 108 УПК РФ для обеспечения судебного разбирательства в отношении Д. необходимо избрать меру пресечения в виде содержания под стражей. С учетом конкретных обстоятельств дела, избрание иной меры пресечения является невозможным.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум постановил:

заключение первого заместителя прокурора г. Москвы Р. - удовлетворить.

Приговор Люблинского районного суда г. Москвы от 16 июня 2008 г. в отношении М. отменить, уголовное дело направить на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе судей.

Избрать в отношении М. (Д.) меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 3 (три) месяца, то есть до 14 августа 2010 года.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 14 мая 2010 г. N 44у-108/10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.