Постановление Президиума Московского городского суда от 14 мая 2010 г. N 44у-119/10 Приговор суда подлежит изменению, поскольку назначая осужденному наказание за совершенное преступление, суд нарушил положения уголовного закона, согласно которым срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока наиболее строгого вида или размера наказания за оконченное преступление

Постановление Президиума Московского городского суда
от 14 мая 2010 г. N 44у-119/10


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего: Егоровой О.А.

и членов Президиума: Колышницыной Е.Н., Агафоновой Г.А., Фомина Д.А., Курциньш С.Э.

с участием переводчика Алиева А.Г.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Г. о пересмотре приговора Чертановского районного суда г. Москвы от 17 июля 2006 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 13 сентября 2006 года.

Приговором Чертановского районного суда г. Москвы от 17 июля 2006 года Г., родившийся 16 марта 1968 года в с. Яйджи Ильичевского района Нахичиванской АССР, гражданин РФ, имеющий среднее техническое образование, женатый, имеющий детей 1991 и 1999 г.г. рождения, зарегистрированный по адресу: Владимирская область, д. Исаево, д. 19, ранее судимый: 03.07.2003 г. Нагатинским районным судом г. Москвы по ст.ст. 228 ч. 1, 318 ч. 1 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, освободившийся 17.11.2003 г. условно-досрочно на неотбытый срок 6 месяцев,

- осужден по ст.ст. 30 ч. 1, 228-1 ч. 3 п. "г" УК РФ к 12 годам лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания исчислен с 07 апреля 2006 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 13 сентября 2006 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением судьи Московского городского суда от 11 апреля 2007 года в удовлетворении надзорной жалобы осужденного о пересмотре состоявшихся судебных решений отказано.

В надзорной жалобе осужденный Г. выражает несогласие с состоявшимися судебными решениями, указывая, что он не собирался сбывать наркотики, приобрел и хранил их для личного употребления, просит о переквалификации его действий и смягчении назначенного наказания.

Заслушав доклад судьи Свиренко О.В., осужденного Г. и адвоката А. по доводам надзорной жалобы осужденного, мнение Первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего снизить назначенное осужденному наказание до 9 лет 6 месяцев лишения свободы, обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум установил:

Г. признан виновным в том, что совершил приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, в особо крупном размере.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

Г. в период времени, предшествующий 21 часу 35 минутам 07 апреля 2006 года, при неустановленных обстоятельствах, незаконно, с целью последующего сбыта, приобрел вещество в виде порошка и спрессованных кусков, которое согласно заключению эксперта является наркотическим средством - героином, массой 26,58 г., что является особо крупным размером, однако преступление не было доведено до конца по независящим от Г. обстоятельствам, поскольку он был задержан сотрудниками милиции, и в ходе личного досмотра у него было обнаружено и изъято вышеуказанное наркотическое средство.

В судебном заседании осужденный виновным себя признал частично, не отрицал, что у него был при себе наркотик, но пояснял, что приобрел героин для личного употребления.

Проверив материалы уголовного дел и изучив доводы надзорной жалобы, Президиум находит судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Выводы суда о доказанности вины осужденного в содеянном являются правильными и основаны на совокупности исследованных в судебном заседании доказательств, получивших обоснованную оценку в приговоре.

Все доказательства, положенные в основу приговора, судом тщательно проверены, проанализированы и оценены с точки зрения относимости, допустимости и достоверности в соответствии со ст.ст. 87, 88 УПК РФ.

Фактические обстоятельства дела судом установлены правильно. В том числе, вопреки доводам надзорной жалобы осужденного, судом правильно установлено наличие у осужденного цели сбыта наркотического средства - героина. Этот вывод основан на показаниях свидетелей Б. и Ч., протоколе личного досмотра Г., заключениях экспертиз.

Юридическая квалификация действий осужденного Г. по ст.ст. 30 ч. 1, 228-1 ч. 3 п. "г" УК РФ является правильной и в приговоре мотивирована.

Вместе с тем, назначая осужденному наказание за совершенное преступление судом нарушены положения ст. 66 ч. 2 УК РФ, согласно которой срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока наиболее строгого вида или размера наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части уголовного Кодекса за оконченное преступление. Однако, наказание, назначенное осужденному по ст.ст. 30 ч. 1, 228-1 ч. 3 п. "г" УК РФ, превышает максимально возможное наказание - 10 лет лишения свободы. При таких обстоятельствах в судебные решения необходимо внести соответствующие изменения. При решении вопроса о размере наказания Президиум Московского городского суда руководствуется положениями ст.ст. 60, 66, 61 УК РФ и учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновного, конкретные обстоятельства дела, его семейное положение, наличие иждивенцев, и соглашается с выводом суда о возможности достижения целей наказания осужденного только в условиях изоляции Г. от общества. Оснований для применения положений ст. 64 УК РФ по делу не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного Г. удовлетворить частично.

Приговор Чертановского районного суда г. Москвы от 17 июля 2006 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 13 сентября 2006 года в отношении Г. - изменить:

- снизить назначенное ему наказание до 9 (девяти) лет лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 14 мая 2010 г. N 44у-119/10


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение