Постановление Президиума Московского городского суда от 14 мая 2010 г. N 44у-121/10 Суд изменил приговор, исключив дополнительную квалификацию действий осужденных, связанных с приобретением и краткосрочным хранением сильнодействующих веществ, поскольку осужденные действовали в рамках реализации единого умысла на сбыт сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами

Постановление Президиума Московского городского суда
от 14 мая 2010 г. N 44у-121/10


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Егоровой О.А.,

членов президиума: Фомина Д.А., Агафоновой Г.А., Колышницыной Е.Н., Курциньш С.Э.,

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката Г.В.В. о пересмотре приговора Замоскворецкого районного суда города Москвы от 06 ноября 2009 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 27 января 2010 года в отношении осужденного Б.М.И.

Приговором Замоскворецкого районного суда города Москвы от 06 ноября 2009 года

Б.М.И., 18 ноября 1963 года рождения, уроженец г. Москвы, гражданин Российской Федерации, со средним специальным образованием, зарегистрированный по адресу: г. Москва, ул. Братеевская, д. 21, корп. 5, кв. 44, ранее не судимый, -

осужден:

- по ст. 30 ч. 3, ст. 234 ч. 3 УК РФ к лишению свободы сроком на 4 года;

- по ст. 234 ч. 3 УК РФ к лишению свободы сроком на 4 года.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности совершенных преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно Б.М.И. назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Данным приговором также осужден

Ж., 02 июня 1988 года рождения, уроженец г. Шахты Ростовской обл., гражданин Российской Федерации, со средним специальным образованием, зарегистрированный по адресу: Ростовская обл., г. Шахты, ул. Днепропетровская, д. 51, ранее не судимый, -

- по ст. 30 ч. 3, ст. 234 ч. 3 УК РФ к лишению свободы сроком на 4 года;

- по ст. 234 ч. 3 УК РФ к лишению свободы сроком на 4 года.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности совершенных преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно Ж. назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания Б.М.И. и Ж. исчислен с 20 апреля 2009 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 27 января 2010 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе адвокат Г.В.В. выражает несогласие с состоявшимися судебными решениями, полагает, что суд неправильно применил уголовный закон, так как осужденные действовали в рамках реализации единого умысла на сбыт сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, поэтому не требуется дополнительной квалификации их действий, связанных с приобретением и краткосрочным хранением сильнодействующих веществ по ч. 3 ст. 234 УК РФ, поскольку эти действия в данном случае являются частью реализации единого умысла на совершение сбыта; указывает, что в приговоре суд сослался на недопустимое доказательство - протокол осмотра места происшествия (л.д. 207-213), который сфальсифицирован. Кроме того, адвокат выражает несогласие с назначением наказания Б.М.И. такого же размера, как и другому осужденному, хотя тот, в отличие от Б.М.И. признан виновным еще и в незаконном приобретении сильнодействующих веществ. С учетом изложенного, адвокат просит изменить приговор, оправдать Б.М.И. по ч. 3 ст. 234 УК РФ, а по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 234 УК РФ снизить размер наказания, постановив считать его условным.

Дело в отношения осужденного Ж. рассмотрено в порядке, предусмотренном ч. 2 ст. 410 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Бондаренко Э.Н., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание состоявшихся судебных решений, основания возбуждения надзорного производства, выслушав пояснения адвоката Г.В.В. по доводам надзорной жалобы, мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., просившего об изменении приговора суда и кассационного определения, исключении осуждения Б.М.И. и Ж. по ст.ст. 30 ч. 3, 234 ч. 3 УК РФ каждого, исключении указания суда о назначении им наказания по правилам ч. 3 ст. 69 УК РФ, а в остальном просившего об оставлении судебных решений без изменения, президиум установил:

Приговором суда Б.М.И. осужден за покушение на незаконный сбыт сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на незаконный сбыт сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца, по независящим от него обстоятельствам, а также за незаконное хранение в целях сбыта сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, в крупном размере.

Ж. осужден за покушение на незаконный сбыт сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на незаконный сбыт сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца, по независящим от него обстоятельствам, а также за незаконное приобретение и хранение в целях сбыта сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, в крупном размере.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах.

Б.М.И. и Ж., имея умысел на незаконный сбыт сильнодействующих веществ, в неустановленное следствием время, но не позднее 20 апреля 2009 года, в неустановленном следствием месте, при неустановленных следствием обстоятельствах, вступили в предварительный преступный сговор.

Во исполнение своего преступного умысла, заранее распределив между собой преступные роли, Ж. подыскал в качестве лица, которому будет сбывать сильнодействующее вещество, Б.А.А., а Б.М.И., 20 апреля 2009 года, в точно неустановленное следствием время, в районе станции метро "Коломенская" встретился со своим соучастником Ж. и передал последнему для последующего незаконного сбыта таблетки в количестве 39 штук, из имевшихся у него ранее приобретенных у неустановленного лица не менее 49 таблеток общей массой не менее 14,41 гр., которые, согласно заключениям экспертиз N 2020 от 04 мая 2009 года, N 2010 от 05 мая 2009 года, N 2022 от 06 мая 2009 года являются "сильнодействующим веществом - смесью, в состав которой входит хлорфенилпиперазин", а 10 таблеток общей массой не менее 3,20 гр., оставил у себя, с целью дальнейшего сбыта, которые незаконно хранил при себе вплоть до 19 часов 50 минут 20 апреля 2009 года, когда он был задержан сотрудниками милиции, а указанное выше сильнодействующее вещество было обнаружено и изъято.

Ж. 20 апреля 2009 года, примерно в 19 часов 00 минут, прибыл по адресу: г. Москва, ул. Бахрушина, к дому N 25, где, согласно отведенной ему роли, подошел к Б.А.А., участвовавшему в оперативно-розыскном мероприятии "проверочная закупка", проводимой сотрудниками ОУР ОВД по району Замоскворечье г. Москвы и выступающему в роли покупателя сильнодействующих веществ, и, получив от последнего, согласно ранее достигнутой договоренности, денежные средства в сумме 21500 рублей в счет оплаты сильнодействующих веществ, передал Б.А.А. 36 таблеток общей массой 10,40 гр. (что является крупным размером), из переданных ему ранее Б.М.И. 39 таблеток, оставив у себя 3 таблетки общей массой не менее 0,81 гр., для последующего сбыта, которые хранил при себе, в кармане надетой на нем одежды, что продолжалось вплоть до 19 часов 00 минут 20 апреля 2009 года, когда он был задержан сотрудниками милиции, а указанное выше сильнодействующее вещество было обнаружено и изъято.

Выводы суда о виновности Б.М.И. и Ж. в содеянном подтверждаются совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, а именно: показаниями свидетелей Б.А.А., К., Г.Э.В., М.А.В., а также письменными материалами дела, в числе которых заявление Б.А.А., протокол инструктажа представителей общественности и пометки денежных средств, протокол досмотра, инструктажа, вручения денежных средств и специального технического устройства, протоколы личного досмотра Б.А.А., Ж., Б.М.И., протоколы осмотров предметов, протокол осмотра и прослушивания фонограммы разговора на микроаудиокассете, выданной Б.А.А., вещественные доказательства, заключения химических экспертиз и другие доказательства.

Кроме того, судом приняты во внимание показания самих подсудимых Б.М.И. и Ж., частично признавших свою вину.

Все собранные по делу доказательства были оценены судом в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ с точки зрения относимости, допустимости и достоверности, а в своей совокупности признаны судом достаточными для разрешения уголовного дела по существу.

Вопреки доводам надзорной жалобы адвоката, президиум не усматривает оснований для исключения как недопустимого доказательства - протокола осмотра места происшествия - участка местности по адресу: г. Москвы, ул. Бахрушина, д. 25, где 20 апреля 2009 года Ж. сбыл Б.А.А. сильнодействующее вещество (л.д. 207-213), при этом президиум отмечает, что ни осужденный Ж., ни свидетель Б.А.А. не отрицали факта сбыта 20.04.09 г. Ж. сильнодействующего вещества Б.А.А. по указанному адресу.

Таким образом, правильно установив фактические обстоятельства дела, суд обоснованно постановил в отношении Ж. и Б.М.И. обвинительный приговор.

Вместе с тем, изучив материалы уголовного дела, проверив доводы надзорной жалобы адвоката Г.В.В., президиум находит приговор суда и кассационное определение в отношении Б.М.И. и Ж. подлежащими изменению по следующим основаниям.

Из показаний осужденных Б.М.И. и Ж. следует, что Б.А.А. обратился к Ж. с просьбой о помощи ему в приобретении 50 таблеток сильнодействующего вещества, после чего, Ж. обратился к Б.М.И., с которым он находился в приятельских отношениях, и спросил, сможет ли он помочь в приобретении необходимых Б.А.А. веществ, на что Б.М.И. согласился. В тот же день Б.М.И. встретился с Ж. в районе станции метро Коломенская, где из имевшихся у него ранее приобретенных у неустановленного лица не менее 49 таблеток, передал Ж. 39 таблеток для продажи Б.А.А. Оставшиеся таблетки в количестве 10 штук Б.М.И. забрал и они договорились, что передадут их Б.А.А. позже, убедившись в его платежеспособности, после получения денег за первую часть таблеток. После чего Ж. встретился с Б.А.А. и передал ему 36 таблеток, получив от него 21500 рублей. Согласно показаний Ж., Б.А.А. вернул ему 3 таблетки, пояснив, что ему нужно равное количество таблеток двух видов. Эти 3 таблетки Ж. положил в карман, не имея намерения хранить их в целях последующего сбыта, а намереваясь обменять их на таблетки другого вида в соответствии с пожеланиями Б.А.А.. Позже Ж. позвонил Б.М.И., и они договорились встретиться для передачи оставшихся таблеток на станции метро "Павелецкая", где он, а позже и Б.М.И. были задержаны сотрудниками милиции. В ходе досмотра у Ж. были изъяты денежные средства, полученные от Б.А.А., и 3 оставшиеся таблетки. В ходе досмотра Б.М.И., у него были обнаружены и изъяты 10 таблеток, которые он должен был передать Ж. для последующей продажи Б.А.А.

Давая оценку показаниям подсудимых, суд указал, что действия Б.М.И. и Ж., направленные на незаконный сбыт сильнодействующих веществ Б.А.А. - таблеток в количестве 36 штук, были завершены, оставшуюся же часть таблеток, Б.М.И. - в количестве 10 штук, а Ж. - в количестве 3 штук, незаконно хранили при себе в целях дальнейшего сбыта.

Таким образом, суд установил, что умысел Б.М.И. и Ж. был направлен на сбыт всех имевшихся у них таблеток, являющихся сильнодействующим веществом.

Диспозиция ч. 1 ст. 234 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконные изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку в целях сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, либо оборудования для их изготовления или переработки. По смыслу закона совершение любого из указанных в диспозиции действий образует оконченный состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 234 УК РФ.

Диспозиция ч. 2 ст. 234 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору.

Диспозиция ч. 3 ст. 234 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в отношении сильнодействующих веществ в крупном размере.

Принимая во внимание диспозицию ч. 1 ст. 234 УК РФ, президиум приходит к выводу, что содеянное Б.М.И. и Ж. должно квалифицироваться как единое преступление, то есть действия Б.М.И. должны быть квалифицированы по ч. 3 ст. 234 УК РФ, как незаконное хранение с целью сбыта, а равно сбыт сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере; а действия Ж. - по ч. 3 ст. 234 УК РФ, как незаконное приобретение и хранение с целью сбыта, а равно сбыт сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическим и средствами или психотропными веществами, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере.

Соответственно, дополнительной квалификаций действий как Б.М.И., так и Ж. по ст.ст. 30 ч. 3, 234 ч. 3 УК РФ не требуется и осуждение их по данной статье подлежит исключению из приговора.

Также из приговора подлежит исключению указание о назначении каждому из осужденных наказания по совокупности преступлений в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408, 409 и 410 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу адвоката Г.В.В. удовлетворить частично.

Приговор Замоскворецкого районного суда города Москвы от 06 ноября 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 27 января 2010 года в отношении Б.М.И. и Ж. изменить: исключить осуждение каждого из них по ст.ст. 30 ч. 3, 234 ч. 3 УК РФ и указание о назначении им наказания по правилам ч. 3 ст. 69 УК РФ.

Считать Б.М.И. осужденным по ст. 234 ч. 3 УК РФ к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Считать Ж. осужденным по ст. 234 ч. 3 УК РФ к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальном состоявшиеся судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 14 мая 2010 г. N 44у-121/10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.