Постановление Президиума Московского городского суда от 21 мая 2010 г. N 44у-114/10 Суд изменил приговор и снизил осужденному назначенное наказание, поскольку судом надзорной инстанции из приговора было исключено указание о назначении наказания по совокупности приговоров, а срок наказания при этом не снижен

Постановление Президиума Московского городского суда
от 21 мая 2010 г. N 44у-114/10


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего: Егоровой О.А.

и членов Президиума: Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Фомина Д.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного К. о пересмотре приговора Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 21 марта 2005 года.

Приговором Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 21 марта 2005 года К., 19 января 1974 года рождения, уроженец г. Москвы, судимый:

1) 02 ноября 1998 г. Кунцевским районным судом г. Москвы по ст.ст. 162 ч. 2 п.п. "а, в, г", 161 ч. 2 п.п. "б, в, г" УК РФ к 7 годам 7 месяцам лишения свободы, определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 15 февраля 1999 года срок наказания снижен до 6 лет 7 месяцев лишения свободы, освобожден постановлением Октябрьского районного суда г. Владимира от 13 июля 2001 года условно-досрочно на не отбытый срок 2 года 1 месяц 22 дня;

2) 07 июля 2004 года мировым судьей судебного участка N 53 района Коньково ЮЗАО г. Москвы по ст. 167 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы, присоединен не отбытый срок по предыдущему приговору и окончательно назначено наказание в виде 2 лет 2 месяцев лишения свободы,

- осужден:

по ст. 105 ч. 1 УК РФ (по эпизоду убийства Р.М.В.) к 9 годам лишения свободы;

по ст. 105 ч. 1 УК РФ (по эпизоду убийства З.) к 10 годам лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности совершенных преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, К. назначено 12 лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений, к назначенному наказанию частично присоединено не отбытое наказание по приговору мирового судьи судебного участка N 53 района Коньково ЮЗАО г. Москвы от 07 июля 2004 года в виде 1 года лишения свободы и окончательно назначено К. наказание путем сложения в виде 13 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 08 июня 2004 года.

Разрешен заявленный по делу гражданский иск.

Решена судьба вещественных доказательств.

В кассационном порядке уголовное дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе осужденный К. считает, что его действия судом квалифицированы неправильно, оспаривает наличие в его действиях опасного рецидива, просит исключить назначение ему наказания по правилам ст. 69 ч. 3 УК РФ и снизить наказание.

Заслушав доклад судьи Свиренко О.В., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р.В.В., полагавшего приговор изменить, снизив назначенное по правилам ст. 69 ч. 5 УК РФ наказание до 13 лет лишения свободы, обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум установил:

К. осужден за совершение двух убийств, то есть умышленных причинений смерти другому человеку.

Преступления совершены при обстоятельствах, подробно изложенных в описательной части приговора суда, 01 июня 2004 года в отношении потерпевшей Р.М.В. и 06 июня 2004 года в отношении потерпевшей З.Н.А.

Виновным себя по эпизоду с потерпевшей Р.М.В. К. признал частично, по эпизоду с З. - не признал.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум Московского городского суда находит приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности К. в совершении преступлений, за которые он осужден, соответствует фактическим обстоятельствам дела и подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают и автором надзорной жалобы не оспариваются.

Действия его по ст.ст. 105 ч. 1, 105 ч. 1 УК РФ судом квалифицированы правильно. Оснований для иной квалификации содеянного не имеется и совокупность преступлений в его действиях судом установлена правильно.

Наказание за каждое из совершенных преступлений К. назначено с соблюдением требований ст.ст. 6, 68, 60, 61, 63 УК РФ и является справедливым. Наказание по совокупности совершенных преступлений правильно назначено на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ.

Опасный рецидив в действиях К. судом определен верно.

Вместе с тем, Постановлением Президиума Московского городского суда от 09 апреля 2010 года внесены изменения в приговор мирового судьи судебного участка N 53 района Коньково ЮЗАО г. Москвы, в связи с чем имеются основания для пересмотра и настоящего приговора, так как наказание по нему назначено на основании ст. 69 ч. 5 УК РФ путем частичного присоединения к наказанию, назначенному по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 105 ч. 1, 105 ч. 1 УК РФ, наказания, назначенного по приговору от 07 июля 2004 года. С учетом изменений, внесенных в приговор от 07 июля 2004 года судом надзорной инстанции, К. осужден по этому приговору по ч. 1 ст. 167 УК РФ к 1 году лишения свободы, и, таким образом, по правилам ст. 69 ч. 5 УК РФ наказание по указанному приговору присоединено ему полностью, в связи с чем в приговор от 21 марта 2005 года необходимо внести изменения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного К. удовлетворить частично.

Приговор Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 21 марта 2005 года в отношении К. - изменить:

- снизить назначенное ему наказание по правилам ст. 69 ч. 5 УК РФ до 13 (тринадцати) лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 21 мая 2010 г. N 44у-114/10


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.