Постановление Президиума Московского городского суда от 21 мая 2010 г. N 44у-120/10 Суд квалифицировал действия осужденного как покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, поскольку незаконное хранение осужденным по месту жительства наркотических средств в особо крупном размере не образует самостоятельного преступления

Постановление Президиума Московского городского суда
от 21 мая 2010 г. N 44у-120/10


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.,

членов президиума Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Курциньш С.Э., Фомина Д.А.

рассмотрел в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного П. на приговор Кунцевского районного суда г. Москвы от 16 июля 2007 года, которым П., родившийся 01 сентября 1987 года в г. Москве, ранее не судимый,

осужден:

- по п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ к 9 годам лишения свободы;

- по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ к 8 годам лишения свободы;

- по ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ к 8 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно П. назначено 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Отбывание срока наказания исчисляется с 05 марта 2007 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 12 сентября 2007 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный П. считает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, так как его виновность в инкриминируемых преступных деяниях не доказана. Утверждает, что 10 февраля 2007 года он наркотические средства никому не продавал, а в эпизоде от 05 марта 2007 года умысла на сбыт наркотических средств изначально не имел, так как хранил МДМА для личного употребления, но поддался на провокационные действия М., который его оговорил. Полагает, что суд неправильно применил уголовный закон и вынес чрезмерно суровый приговор, который подлежит отмене с передачей дела на новое судебное рассмотрение.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Рольгейзера В.Э., объяснения доверенного лица осужденного П. - гр-на К.Я.А., поддержавшего доводы надзорной жалобы и просившего о смягчении наказания его доверителя, и выступление первого заместителя прокурора г. Москвы Р.В.В., полагавшего необходимым действия П., за которые он осужден по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ и ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ, квалифицировать как единое преступление по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ с назначением наказания в виде 8 лет лишения свободы, а по совокупности преступлений с применением ч. 3 ст. 69 УК РФ - в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы, президиум установил:

П. признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств в особо крупном размере при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

Он же признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере и в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере при следующих обстоятельствах.

05 марта 2007 года, около 18 часов 40 минут, П., предварительно договорившись с М., встретился с ним у дома N 23, на улице Ельнинской в городе Москве, с целью незаконного сбыта ему наркотического средства - МДМА, которое П. имел при себе. При встрече П. умышленно и незаконно сбыл за 15000 рублей наркотическое средство - МДМА, в особо крупном размере, весом 7,26 грамма М., участвовавшему в проверочной закупке в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых сотрудниками 3-го отдела Службы по ЗАО УФСКН РФ г. Москве.

Он же у себя в квартире по адресу: город Москва, улица Екатерины Будановой, дом N 1/12, квартира 35, незаконно и умышленно хранил приготовленные к сбыту наркотические средства МДМА, весом 4,10 грамма, в особо крупном размере и амфетамин, весом 1,35 грамма, в особо крупном размере. Однако сбыть вышеуказанные наркотические средства не смог по независящим от него обстоятельствам, так как они были изъяты в ходе обыска в его квартире по вышеуказанному адресу 06 марта 2007 года в период с 02 часов 30 минут до 02 часов 50 минут сотрудниками 3-го отдела Службы по ЗАО УФСКН РФ по г. Москве.

В судебном заседании П. виновным себя признал частично.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе осужденного, президиум находит состоявшиеся судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Суд правильно установил фактические обстоятельства дела, связанные с незаконным оборотом наркотических средств П., обоснованно постановив в отношении него обвинительный приговор.

Виновность осужденного в совершенных преступлениях материалами дела установлена и подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, в частности: показаниями свидетелей М., К.А.Ю., Ф., Е., Г., Р.А.А., А., протоколом обыска квартиры N 35, расположенной по адресу: г. Москва ул. Екатерины Будановой, д. 1/12; материалами ОРМ "проверочная закупка"; вещественными доказательствами; заключениями судебно-химических экспертиз. При этом сам П. не отрицал в суде фактов сбыта МДМА по эпизоду от 5 марта 2007 года и хранения наркотических средств в квартире по месту жительства.

Доводы осужденного относительно его непричастности к совершенному преступлению по эпизоду от 10 февраля 2007 года, а также о том, что по эпизоду 5 марта 2007 года он изначально умысла на сбыт наркотических средств не имел, тщательным образом проверены судом и обоснованно отклонены по мотивам, изложенным в приговоре.

Поэтому в этой части жалоба осужденного несостоятельна и удовлетворению не подлежит.

Как усматривается из материалов уголовного дела, М., согласившийся принять участие в проведении оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка", 05 марта 2007 года созвонился с П. и договорился с ним о встрече в районе станции метро "Молодежная" с целью приобретения 30 таблеток МДМА на общую сумму 15000 рублей, то есть по цене 500 рублей за одну таблетку. После этого в присутствии понятых он был досмотрен и ему выдано 15000 рублей. Вместе с оперативными сотрудниками 3-го отдела УФСКН РФ по ЗАО г. Москвы и понятыми М. проследовал к станции метро "Молодежная". При встрече П. передал М. пакет, в котором находилось 30 таблеток "экстази", а тот, в свою очередь, передал П. 15000 рублей, после чего, П. был задержан сотрудниками УФСКН и доставлен в 3-ий отдел Службы по ЗАО УФСКН РФ по г. Москве.

Согласно заключению судебно-химической экспертизы N Э-1/361-07 от 30 марта 2007 года, 15 таблеток голубого цвета и 15 таблеток розового цвета, добровольно выданные М., содержат в своем составе МДМА и являются наркотическим средством, общей массой 7,06 г.

После задержания П. было принято решение о проведении обыска по его месту жительства, то есть в квартире N 35, расположенной по адресу: г. Москва ул. Екатерины Будановой, д. 1/12. В результате обыска 06 марта 2007 года в указанной квартире в присутствии понятых были обнаружены и изъяты 4 свертка из полиэтилена, в которых находилось 17 таблеток и порошкообразное вещество белого цвета.

Согласно заключению судебно-химической экспертизы N Э-1/361-07 от 30 марта 2007 года, 4 таблетки голубого цвета, 7 таблеток розового цвета, 5 таблеток желтого цвета и 1 таблетка серого цвета, изъятые в ходе проведения обыска в жилище П., содержат в своем составе МДМА и являются наркотическим средством, общей массой 4,10 г. Порошкообразное вещество белого цвета массой 6,33 г, изъятое в ходе проведения обыска в жилище П., содержит в своем составе наркотическое средство - амфетамин в количестве 0,50 г, а порошкообразное вещество белого цвета массой 4,49 г, также изъятое в ходе проведения обыска в жилище П., содержит в своем составе наркотическое средство - амфетамин в количестве 0,85 г.

Таким образом, из материалов дела видно, что осужденный совершил покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере и, кроме того, хранил в квартире приготовленные к незаконному сбыту наркотические средства в особо крупном размере, которые были обнаружены и изъяты при обыске сразу же после его задержания. При этом как сбыт наркотических средств, переданных М. 5 марта 2007 года, так и сбыт наркотических средств, хранившихся осужденным по месту жительства, не доведены до конца по одной и той же причине - в связи с задержанием П. в процессе проведенной органами УФСКН РФ "проверочной закупки".

При таких обстоятельствах президиум находит, что незаконное хранение осужденным по месту жительства наркотических средств в особо крупном размере не образует самостоятельного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ и полностью охватывается составом преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ.

Таким образом, при рассмотрении дела допущено неправильное применение уголовного закона, что в соответствии со ст. 409, п. 3 ч. 1 ст. 379 УПК РФ является достаточным основанием для пересмотра судебных решений в порядке надзора.

При назначении наказания президиум исходит из положений ст.ст. 60, 66 УК РФ, данных о личности виновного и признанных судом смягчающих обстоятельств.

Учитывая совокупность смягчающих обстоятельств, а именно: признание П. вины в незаконном обороте наркотических средств 5-6 марта 2007 года и чистосердечное раскаяние в содеянном, его молодой возраст и то, что он являлся студентом 2-го курса Московской финансово-промышленной академии, в прошлом не судим, президиум приходит к выводу о наличии исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности содеянного и позволяющих в соответствии со ст. 64 УК РФ ограничиться в отношении виновного наказанием ниже низшего предела, предусмотренного санкцией ч. 3 ст. 228-1 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного П. удовлетворить частично.

Приговор Кунцевского районного суда г. Москвы от 16 июля 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 12 сентября 2007 года в отношении П. изменить:

- его действия, за которые он осужден по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ и ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ, квалифицировать как единое преступление по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ, по которой с применением ст. 64 УК РФ назначить 5 лет лишения свободы;

- с применением ст. 64 УК РФ снизить назначенное ему наказание по п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ до 6 лет лишения свободы;

- на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ и ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ, путем частичного сложения наказаний назначить П. окончательно к отбытию 6 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор и кассационное определение оставить без изменения, а надзорную жалобу осужденного П. - без удовлетворения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 21 мая 2010 г. N 44у-120/10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.