Постановление Президиума Московского городского суда от 21 мая 2010 г. N 44у-126/10 Суд отменил приговор и направил уголовное дело на новое судебное разбирательство, поскольку приговор, вынесенный заочно, по ходатайству осужденного или его защитника подлежит отмене

Постановление Президиума Московского городского суда
от 21 мая 2010 г. N 44у-126/10


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего: Егоровой О.А.

и членов президиума: Колышницыной Е.Н., Фомина Д.А., Дмитриева А.Н., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката А.Т.Э. в защиту осуждённого А.А.И. о пересмотре приговора Бутырского районного суда г. Москвы от 30 октября 2008 года, которым А.А.И., 28 января 1957 года рождения, уроженец г. Москвы, гражданин Российской Федерации, судимый 22 марта 1995 года Измайловским районным судом г. Москвы по ч. 2 ст. 108 УК РСФСР к 7 годам лишения свободы, освобожденный 05 августа 1998 года условно-досрочно на 3 года, -

осуждён:

- по п.п. "а", "в", ч. 2 ст. 163 УК РФ к 4 годам лишения свободы, без штрафа;

- по ч. 2 ст. 162 УК РФ к 5 годам лишения свободы, без штрафа;

- по ч. 1 ст. 325 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы;

- по ч. 2 ст. 325 УК РФ к 8 месяцам исправительных работ, с удержанием ежемесячно из заработка 10% в доход государства.

В соответствии со ст.ст. 69 ч. 3, 71 ч. 1 п. "в" УК РФ путем частичного сложения назначенных А.А.И. наказаний, с учетом соответствия одному дню лишения свободы - трех дней исправительных работ, назначено А.А.И. наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы сроком на 7 лет без штрафа.

На основании п. "в" ч. 7 ст. 79 УК РФ отменено А.А.И. условно-досрочное освобождение и в соответствии со ст. 70 УК РФ присоединено частично к назначенному наказанию не отбытое им наказание по приговору Измайловского районного суда г. Москвы от 22 марта 1995 года и окончательно назначено наказание А.А.И. по совокупности приговоров в виде 8 лет лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговором разрешена судьба вещественных доказательств.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 08 февраля 2010 года производство по кассационной жалобе адвоката А.Т.Э. на приговор Бутырского районного суда г. Москвы от 30 октября 2008 года в отношении А.А.И., прекращено.

В надзорной жалобе адвокат А.Т.Э. просит отменить состоявшиеся в отношении А.А.И. судебные решения, а уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение, поскольку считает, что приговор и кассационное определение следует признать незаконными и необоснованными. При этом указывает на то, что судебные решения вынесены с нарушением норм уголовно-процессуального законодательства, так как постановлены в отсутствии осужденного А.А.И.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Петрова Н.И., выступления осужденного А.А.И., адвоката А.Т.Э. по доводам надзорной жалобы и мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего необходимым приговор и кассационное определение в отношении А.А.И. отменить, а дело направить на новое судебное рассмотрение, проверив материалы дела, президиум установил:

А.А.И. признан виновным в вымогательстве, то есть требовании передачи чужого имущества, под угрозой применения насилия, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия; в разбое, то есть нападении в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и с угрозой применения такого насилия, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия; в похищении официальных документов, совершенном из корыстной и иной личной заинтересованности; в похищении у гражданина другого важного личного документа.

Согласно приговору А.А.И. 06 сентября 1999 года по предварительному сговору группой лиц, с применением насилия к потерпевшему К., потребовал от последнего передачи 77460 руб.

В период с 07 по 15 сентября 1999 года А.А.И. под угрозой применения насилия требовал по телефону от К. передачи ему той же суммы денег.

Кроме того, он же, по предварительному сговору группой лиц, используя в качестве оружия металлический прут, в целях хищения чужого имущества, совершил 06 сентября 1999 года нападение на К., избил его, причинив лёгкий вред здоровью, и похитил у потерпевшего портмоне, стоимостью 130 руб. с документами: свидетельство о регистрации транспортного средства, талон о прохождении ТО, водительское удостоверение и дисконтную карту, то есть важные личные и официальные документы, а также панель от магнитолы стоимостью 700 руб., ключ от автомашины и автомашину К. ВАЗ-21099 г.н. У 888 УХ 77 рус, стоимостью 87500 руб.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит судебные решения подлежащими отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов уголовного дела, определением Бутырского межмуниципального суда СВАО г. Москвы от 26 июля 2000 года подсудимому А.А.И. была изменена ранее избранная мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу, и этим же определением производство по уголовному делу приостановлено, а А.А.И. объявлен в розыск (т. 2, л.д. 209).

07 октября 2008 года производство по уголовному делу возобновлено и 30 октября 2008 года судебное заседание проведено в отсутствие А.А.И. на основании ч. 5 ст. 247 УПК РФ.

Обжалуемым приговором А.А.И. был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "а", "в", ч. 2 ст. 163 УК РФ, ч. 2 ст. 162 УК РФ, ч. 1 ст. 325 УК РФ и ч. 2 ст. 325 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы.

Согласно имеющимся в материалах уголовного дела данным, А.А.И. по результатам розыска задержан 20 октября 2009 года, и с 22 октября 2009 года содержится в ФБУ ИЗ-77/4 УФСИН России по г. Москве (т. 3, л.д. 1).

Уголовное дело в отношении А.А.И. было рассмотрено в соответствии с ч. 5 ст. 247 УПК РФ в отсутствие подсудимого, так как он уклонялся от явки в суд.

Согласно ч. 7 ст. 247 УПК РФ в случае устранения обстоятельств, указанных в части 5 ст. 247 УПК РФ, приговор, вынесенный заочно, по ходатайству осужденного или его защитника отменяется в порядке, предусмотренном главой 48 УПК РФ. Судебное разбирательство в таком случае проводится в обычном порядке.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 и 409 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу адвоката А.Т.Э. удовлетворить.

Приговор Бутырского районного суда г. Москвы от 30 октября 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным дела Московского городского суда от 08 февраля 2010 года в отношении А.А.И. отменить, уголовное дело направить на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе судей, со стадии судебного разбирательства.

Меру пресечения А.А.И. избрать в виде заключения под стражу сроком на 3 месяца, то есть до 21 августа 2010 года.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 21 мая 2010 г. N 44у-126/10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.